Поиск на сайте

 

 

Ставрополь – первый город в крае, где появится реестр особо охраняемых природных территорий

 

Патриоты были всегда!
Над созданием такого реестра сейчас усиленно работает общественный экологический совет, созданный сити-менеджером Андреем Джатдоевым пару недель назад. Персонально ответственный – секретарь совета Григорий Пинчук, один из самых известных экологов города.
На протяжении последних десятилетий на территории города появлялись все новые охраняемые природные объекты. Эта работа была начата председателем краевого исполкома Иваном Тарановым, истинным патриотом города и края. Основная часть списка памятников природы в Ставрополе была сформирована решениями исполкома с 1981 по 1988 год. Затем, уже в постсоветскую эру, свою лепту в составление списка вносили губернаторы Петр Марченко и Александр Черногоров, министр культуры края Евгений Луганский. 
Однако сводного реестра заповедных территорий Ставрополя не существует, более того, некоторые объекты до сих пор не включены ни в один официальный документ. По оценкам экологов, всего в реестре должно быть более 80 природных объектов (памятники природы, заказники и городские азональные леса) общей площадью 165 кв.км.
Среди них самые крупные – ландшафтный природный заказник «Русский лес» (он занимает площадь более 75 кв.км), водный природный заказник «Кравцово озеро» (18 кв.км), Мамайский лес (10 кв.км), комплексный заказник «Татарский лес» (8 кв.км), Грушевский лес (7 кв.км) и другие.
В общем, если взглянуть на карту, то практически все окрестности Ставрополя относятся к заповедным местам. Правда, среди них лишь одно признано на федеральном уровне – это музей-заповедник «Татарское городище» (соответствующий указ президент подписал в 1995 году).

 
Чего  испугался прокурор?
Строить на этих землях, ясно, запрещено! Но если очень хочется – то, оказывается, можно… Показательный пример – почвенный природный заказник «Ставропольский чернозем», который расположен на землях аэроклуба ДОСААФ. Здесь находится эталонный чернозем, которого больше нет нигде в Европе. В любой цивилизованной стране на такое чудо природы молились бы всем городом. А в Ставрополе – пожалуйста, милости просим застройщиков.
Пять лет назад посреди заказника была построена подстанция «МРСК Северного Кавказа». Хотя прокуратура края категорически противилась этому строительству, направляла протесты и застройщику, и в мэрию города. Протесты эти, впрочем, были проигнорированы, а сама прокуратура в суд почему-то идти побоялась.
В начале прошлого года решением мэра Николая Пальцева несколько участков на территории заказника были выделены под строительство коммерческих объектов. Причем все – одному человеку, Сергею Быстрову. Прокуратура края обратилась с исками в суды, но проиграла. Зампред Промышленного райсуда Ставрополя Нина Теппоева словно в издевку написала в своем решении: «Выбор земельного участка для строительства не окажет существенного влияния на окружающую природную среду». Читайте между строк: отвалите от меня, правдоискатели!
Но это еще полбеды. Посреди заказника проложили сеть грунтовых дорог и протоптали тропинки, местное население беспрепятственно собирает здесь грибы и ягоды, а предприятия – сливают детергенты, нефтепродукты и прочую «химию». Естественно, все это неумолимо ведет к деградации уникальных почв. При этом никакого научного мониторинга состояния заказника никто не ведет!

 

Пунктир на карте
«Ставропольский чернозем» показателен еще в одном. Когда губернатор края Александр Черногоров, сделав широкий жест, создал этот заказник, он «забыл» внести сведения в государственный земельный кадастр. Соответственно, право собственности на эту землю до сих пор не зарегистрировано.
Такая же ситуация и с многими другими заказниками и памятниками природы, которые должны войти в муниципальный реестр. Например, не определены границы городских урочищ, расположенных в Октябрьском районе города, – и ловкие дачники «откусывают» их опушки («Открытая» подробно писала об этом в статье «Сражение за Надежду», №11 от 21 марта с.г.). Вот-вот начнется вырубка Русского леса, поскольку его границы также вовремя не были поставлены на кадастровый учет.
В краевом арбитражном суде идет сражение за парк «Центральный» (памятник природы садово-паркового искусства), который Росреестр хочет раздербанить на части (см. «Щипачи», №24 от 20 июня с.г.). Кстати, именно таким образом оттяпали кусок земли у мемориального комплекса «Холодный родник» под строительство элитной многоэтажки (см. «Наперсточники отдыхают», №3 от 21 января 2009 г.).
Строится уродливая пивнушка посреди Ермоловского бульвара, гостиница – на окраине Бибердовой дачи (оба объекта - памятники природы садово-паркового искусства), выстроена автозаправка на территории некрополя «Даниловское кладбище» (мемориальный парк)… Список этот можно продолжать бесконечно.
По оценкам Григория Пинчука, только площадь городских лесов (в результате вырубки под застройку и захвата дачниками) с начала 1990-х годов уменьшилась на четверть. Это больше, чем за предыдущие два столетия, что существует Ставрополь. 
Экологический мониторинг заповедных территорий показывает, что из восьми десятков заповедных территорий, которые войдут в реестр, только каждый десятый имеет более-менее сносное экологическое состояние. Зато состояние каждого третьего объекта Пинчук оценил как «чрезвычайно опасное».
В их числе, например, столь любимые горожанами места отдыха: Кравцово озеро, Холодный и Михайловский родники, урочище родника «Корыта», Бабина роща (бывший Воронцовский сад – часть парка «Центральный»)… Виной тому именно любовь горожан к «дикому» отдыху – с кострами, битыми бутылками и горами мусора.

 

Железная политическая воля
Понятно, что сам по себе реестр заповедников Ставрополя никому не нужен: вместе с ним надо принимать комплексную целевую программу по спасению природных территорий. Члены общественного экологического совета уже сформулировали конкретные предложения, которые найдут отражение в этой программе.
Во-первых, все выявленные памятники нужно поставить на кадастровый учет, четко очертив границы. Также надо зарезервировать новые участки для расширения тех заповедников, что уже есть в Ставрополе. Если уж какому-то господину «приспичит» залезть на эту территорию, то его проект должен пройти общественную (но при этом обязательную!) экспертизу. Заодно краевую Красную книгу экологи предлагают дополнить новым разделом «Природные ландшафты». 
Понятно, что ничего революционно нового Григорий Пинчук не предлагает. Но даже для того, чтобы воплотить его предложения в жизнь, нужна железная политическая воля, которой сам гражданин-эколог не обладает.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Лесорубы-убийцы

 

Леса Ставрополя могут исчезнуть уже на глазах нынешнего поколения горожан

 

На Ставропольском поднятии (горе) находятся около 80 особо охраняемых природных территорий. Их природная среда находится в чрезвычайно тяжелом состоянии: она необратимо разрушается, происходит хищнический захват земель, естественная экологическая система города стремительно деградирует.
Катастрофические формы приняло антропогенное воздействие на городские леса: практически все они лишились опушек и ландшафтных полян – важнейших элементов лесной экосистемы. Умирают родники – стратегические источники пресной питьевой воды. Из-за отсутствия элементарного ухода и борьбы с вредителями в ставропольских лесах происходит массовая гибель лесообразующих пород деревьев.
Растения и животные, занесенные в Красную книгу, никем не охраняются, местные эндемические виды на грани исчезновения: за последние 15 лет в четыре раза уменьшилось видовое разнообразие фауны. Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть.
Снижение качества природной среды приводит к ухудшению качества жизни каждого ставропольца, независимо от социального положения и уровня доходов. Достаточно привести следующие факты. За последние десять лет онкологическая и сердечно-сосудистая заболеваемость в Ставрополе выросла более чем вдвое (научно доказано: вырубка 1 гектара леса повышает заболеваемость на 1%).
Заболеваемость органов дыхания в городе превосходит в 1,6 раза средние региональные показатели, а заболеваемость кожи – в 1,9 раза (причем эти показатели напрямую коррелируют со степенью загрязнения воздуха). По детской патологии Ставрополь последние годы занимал первое место в России.
Деградация лесов приводит к другим опасным процессам: ветровой и водной эрозии почв, набуханию и просадке грунтов, образованию оползней и оврагов, подтоплениям и затоплениям, засолению и заиливанию почв, загрязнению воды и почвы. По всем этим показателям Ставрополь уже находится в десятке самых неблагополучных городов России (скажем, на Ставропольской возвышенности зафиксировано около 1500 оползневых участков, половина из них – действующие).
В результате уже сегодня на 53% площади города экологическая обстановка неблагоприятна, а ещё на 10% – чрезвычайно опасна для проживания.

 

Григорий ПИНЧУК,
секретарь общественного экологического совета Ставрополя,
председатель правления общественного движения
«Экологическая региональная ассоциация»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий