Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе завершился городской турнир по шахматам. Помощи от властей любители древней игры не видят

 

В Ставрополе завершился чемпионат города по шахматам на кубок Рихтера «по классике» (контроль времени – по 1,5 часа на партию каждому участнику). Турнир, прошедший под эгидой управления физкультуры и спорта администрации, финансировался юридическим агентством «Рихтер и партнеры» (его возглавляет председатель городской шахматной федерации Юрий Березин).

 

Проходило личное первенство не без приключений. Начали мы турнир в учебном классе клуба имени Анатолия Карпова, работающего в структуре негосударственного (частного) образовательного учреждения «Дипломат». Напомним, что сам Анатолий Евгеньевич трижды приезжал в Ставрополь и открывал клуб своего имени.
Однако через несколько дней после начала турнира мы были вынуждены убраться из шахматного клуба восвояси. Дело в том, что аренда очень скромного помещения клуба не по карману даже спонсорам. Заниматься благотворительностью «Дипломат» не намерен, а клятвенно обещанная поддержка и финансовая помощь шахматному клубу со стороны мэрии, как оказалось, не стоят и ломаного гроша.
Приятнее говорить о спортивных итогах. Увереннее всего повели гонку два участника: чемпион города Олег Нечаев (белые) и экс-чемпион Анатолий Шульгин. Черные перевели игру в многофигурный эндшпиль, и игра продолжалась с неослабевающим напряжением, однако победа все же досталась Нечаеву.
Фактически эта игра и решила судьбу кубка и звание чемпиона города 2013 года. Турнир финишировал со следующими результатами: чемпионом города стал Олег Нечаев, это его 6-я победа в личных первенствах города. И спортивный результат нового-старого чемпиона – 11,5 очка из тринадцати возможных. Результат Анатолия Шульгина – 10,5 очка и звание вице-чемпиона.
Третье место Дмитрия Шарапана, отставшего всего на пол-очка, также заслуженно, ведь ему успешно удалось выдержать соперничество с экс-чемпионом города Павлом Ляховым, который занял в итоге 4-е место.
Сильную, не по годам зрелую игру показала единственная представительница слабого пола, 16-летняя Диана Папиянц. Она одержала ряд убедительных побед, в том числе над мастером ФИДЕ Владимиром Карагодиным.
Призеры чемпионата награждены медалями управления физкультуры и спорта администрации Ставрополя, а вот ценные призы предоставил спонсор – юрагентство «Рихтер и партнеры».
Да, главный турнир года краевого центра проходил трудно, проблематично, но оптимизма любителей шахмат это не истребило. Мы искренне надеемся, что «отцы» города все же уделят внимание этому интеллектуальному и важному в культурном отношении виду спорта.

 

Иван ТРОЩИЙ,
судья чемпионата

 

Наша справка

 

Каисса (Скаисса) – нимфа-покровительница шахмат, персонаж произведений итальянского поэта эпохи Возрождения Иеронима Вида. В своей поэме «Игра в шахматы» («Кассиада»), написанной в 1513 году на латыни, Иероним описывает шахматную партию между античными богами Аполлоном и Меркурием.
Сидя на Олимпе, боги повелевают на земле настоящими армиями: вместо фигурок ладей на поле выходят боевые слоны с бронированными башнями на спинах, вместо слонов – кентавры-лучники, а вместо коней – воины-циклопы.
Именно это стихотворение определило современный облик и названия шахматных фигур, распространенные на Западе. Ладья изображается в форме башни (и называется в европейских языках «замок»), а конь – в форме рыцаря, причем некоторые шахматисты называют ладью слоном, а слона – лучником.
Придуманная итальянским поэтом нимфа Каисса также перекочевала из его стихотворения в другие литературные произведения. В XX столетии ее именем в разных странах были названы магазины, торгующие шахматной атрибутикой, шахматные компьютеры и журналы.
 

Теги: шахматы


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий