Поиск на сайте

 

 

Руководство города Ессентуки лишает жителей последней надежды на то, что деградация курорта может когда-нибудь остановиться

 

В июне этого года в Совете Федерации прошло весьма значимое для жителей городов КМВ событие. Все помнят совещание,  на котором спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила в адрес краевой власти весьма нелестные высказывания. И дала поручения до конца текущего года разработать мероприятия, которые предотвратят дальнейшую деградацию городов-курортов.

К концу лета многолетние судебные  процессы по  стратегическому вопросу существования этих самых природоохранных зон в городах-курортах завершились наконец-то в пользу курортов. Казалось, можно было бы успокоиться.

Ессентуки – курортный город, в котором всегда санаториев было гораздо больше, чем в соседних городах-курортах КМВ. Что здесь с санаториями сейчас, в каком они состоянии? Эти вопросы постоянно беспокоят активистов Общественного совета города-курорта.

Журналист «Открытой» вместе с членом Общественного совета Ессентуков Светланой Фатьяновой прошлись по курортной зоне этого города, чтобы воочию убедиться: еще немного - и от курортного наследия, оставленного еще с царских времен, в городе скоро ничего не останется. Вопросы, которые у нас возникли по отдельным объектам, «Открытая» адресовала мэру Ессентуков Ларисе Писаренко. И вот недавно мы получили из администрации города ответ на свой запрос, подписанный первым заместителем главы администрации города Виталием Михотиным.

Можно сразу сказать, администрация города от редакционного запроса просто «отбрыкнулась», хотя целый месяц, вопреки Закону о СМИ, в соответствии с которым редакции должны были ответить в течение недели, хранила гордое молчание. Зато и в редакции, и в городском Общественном совете, членов которого мы ознакомили с этим ответом, поняли - городских чиновников совсем не интересует, что происходит в их городе с курортной зоной.

С этого номера мы начинаем серию  публикаций, посвященную утраченным памятникам Кавминвод. Начнем свое расследование с Ессентуков, с тех объектов, которые мы включили в запрос администрации города. Итак, объект первый.

 
Александровский пансионат
 

Здание по улице Баталинской, 20, привлекает глаз прохожего своей холеностью и  имперскими амбициями.  Подходим ближе. Так и есть. На чугунной ограде красуется табличка: «Объект культурного наследия регионального значения «Отделение Всероссийского Инвалидного дома имени императора Александра Второго».  Здание  построено в 1914-1915 годах на деньги железнодорожников России по проекту архитекторов Владимира Тавлинова и Арнольда Шрейбера.

 

Организация помощи инвалидам стала особенно актуальной с началом Первой мировой войны, огромные масштабы которой породили миллионы раненых и увечных.

На средства благотворителей – в Ессентуках благотворителями стали железнодорожники - повсеместно открывались школы-мастерские, где инвалиды могли получить посильные для себя ремесленные специальности. А в Ессентуках  они могли получить и лечение, позабыв нищету и убожество.

В сегодняшней истории города, размещенной на сайте Ессентуков, об этом событии написано коротко: «В Курортной зоне построено здание Железнодорожного санатория имени Императора Александра Второго». Но как таковой курортной зоны еще не было, а был обычный пустырь, на котором возле разбитой и грязной дороги красовался новенький дворец.

До революции здесь находилось главное здание санатория железнодорожных служащих и рабочих. Кирпичное здание в неоклассическом стиле «ампир» на каменном основании было открыто 3 июля 1915 года.

Объект получил известность в народе как Александровский пансионат. В советское время здесь располагался профсоюзный санаторий,  который позднее получил имя Анджиевского.

 

 

 
Элитная квартирка с окнами в сад
 

Красивое здание по всему фасаду было «украшено» огромными объявлениями с надписью «продается квартира». Каким же образом историческое здание превратилось в жилой дом?

Поискав ответ на этот  вопрос в интернете, мы вот что нашли – в 2007 году старинное здание было реконструировано  и стало собственностью московского объединения «ТЕКстрой», вскоре оно было  превращено в жилой «элитный» дом  с правами ТСЖ.

Сегодня квартиры в этом элитном доме в курортной зоне открыто продаются не только по объявлениям, развешанным на фасаде. Их можно найти и в интернете на ессентукских и московских сайтах. Причем цена зашкаливает.

 

Так,  меблированная двухкомнатная квартира в 100 квадратных метров в московском агентстве недвижимости «Тверской бульвар» продается за 14,5 миллиона рублей.

Вот как рекламируют жилье на курорте московские риэлторы: «Дом, в котором находятся эти эксклюзивные апартаменты, расположен в двух минутах от источника, это парковая санаторная зона города Ессентуки.

Дом с огороженной охраняемой территорией в 1 га. На принадлежащей к дому земле находится парк с ухоженными деревьями и цветниками. ТСЖ. Для владельцев каждых апартаментов этого дома предусмотрена парковка на 1 машино-место. Курорт Ессентуки – составная часть региона Кавказских Минеральных Вод и крупнейший бальнеологический и грязевой курорт нашей страны.

Это самый популярный из курортов Кавказских Минеральных Вод, претендующий в скором времени на звание мирового курорта».

Похоже, что рекламные обещания  априори  невыполнимы. При таком подходе к сохранению курортов город может просто элементарно лишиться самой курортной составляющей – источников с минеральной водой.

 

Кто же дал «высочайшее», противоречащее закону разрешение на изменение целевого назначения курортного объекта? Мы адресовали этот вопрос главе города.

И вот какой получили на него ответ: здание является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все вопросы, связанные с разрешением работ по реставрации, обследованием и выдачей каких-либо заключений, изготовление и согласование проекта, прохождение экспертизы по таким объектам является исключительной компетенцией краевого министерства культуры.

В компетенцию администрации города вопросы приспособления, изменения профиля данного объекта, ввода в эксплуатацию не входят.

Так ли это на самом деле? Кто-то в администрации поднял или оспорил вопрос о перемене назначения данного объекта, когда ставил на учет новое ТСЖ по указанному адресу? Об этом господин Михотин, первый замглавы горадминистрации, подписавший письмо в редакцию, почему-то умолчал.

 
Елена СУСЛОВА
Ессентуки
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий