Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась замечательная выставка эпических полотен москвича, заслуженного художника России Павла Рыженко

Жизнь Павла оборвалась очень рано: ему было немногим больше сорока лет, когда он ушел из жизни. Но художник успел сделать многое. Рыженко считается одним из ярчайших представителей современной русской живописи в направлении классического русского реализма. Главная тема его творчества – духовный путь России.

Персональная выставка Павла Рыженко «Русь Святая» открылась в Ставрополе в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Картины художника отличают большие форматы – от 3 до 5 метров. Такие мощные работы тяжело перевозить и экспонировать. «В Ставропольском музее изобразительных искусств трудятся замечательные сотрудники – отзывчивые и чуткие. Директор музея Зоя Белая даже разрешила снять дверные коробки ради того, чтобы внести картины Павла в экспозиционный зал», - рассказывал на открытии выставки президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев.

Представлять выставку в Ставрополь из Москвы также приехали супруга Павла Рыженко Анастасия вместе с сыном.

«Павел много выставлялся в столице, но его мечтой всегда были и выставки в регионах страны. Он очень хотел, чтобы его работы увидели люди в небольших российских городах, и вот только после его ухода из жизни эта мечта осуществилась. Сегодня открылась первая региональная выставка моего супруга Павла Рыженко», - эмоционально, еле сдерживая слезы, рассказывала Анастасия Рыженко.

Зрители увидели галерею образов эпического масштаба – «Молитва Пересвета» и «Победа Пересвета», «Царево молчание», «Тайна царева. Царь Федор Иоаннович», «Царь Алексей Михайлович»  и прочие работы автора.

Анастасия рассказывает:«Сейчас решается вопрос о том, где хранить наследие мужа. У нас нет даже помещения, работ очень много. Сейчас только один обувной магазин предоставил нам склад для хранения этих великолепных работ. Они вынуждены стоять закрытыми на обувном складе! Очень больно и обидно, надеюсь, в скором времени вопрос с хранением картин супруга решится».

Художник уже  в 12 лет  поступил в Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, затем продолжил обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, став учеником профессора, народного художника СССР Ильи Глазунова, а затем и преподавателем академии.

За годы преподавания, впоследствии работы в студии военных художников им.  Грекова Павел Рыженко сформировался  не только как выдающийся исторический живописец, но и как мастер диорамного искусства. В его многофигурных полотнах главные герои – защитники: воины, защитники Веры – богатырь Пересвет, князь Александр Невский, святые подвижники – Сергий Радонежский, Иоанн Богослов.

Незадолго до смерти Павел Рыженко в одном из интервью сказал:

«Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием.

Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия. Хочется видеть Россию сильной и свободной от греха».

Картины художника демонстриуют его незаурядный талант, огромную работоспособность. Его работы возвращают нам прекрасный и героический мир нашей великой родины.

Выставка «Русь святая» продолжит свою работу в Ставрополе до 5 апреля.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий