Поиск на сайте

Предлагают сладкоежкам современные кондитеры  

Удивилась

Удовольствие это не из дешёвых – килограмм конфет «Путин» стоит 3 тысячи рублей. По такой же цене продают «Ильича» и «Гагарина».  

Здравствуй, «Открытая»! Я большая любительница сладкого. Могу отказать себе в колбасе, но конфет к чаю куплю обязательно. Беру с пенсии карамелек «Гусиные лапки». Они недорогие и вкусные – рассыпаются во рту мелкой крошкой.  

В магазине обычно даже не рассматриваю витрины, чтобы не расстраиваться, что не могу позволить себе шоколадные помадки. А как-то зашла и прямо на прилавке наткнулась на открытую коробку, где в красивых красных фантиках лежали конфеты с портретом Путина!  

Удивилась – слов нет! Это что получается – можно съесть президента на десерт? Посмотрела: вроде цена не такая дорогая, около 300 рублей, вот только оказалось не за килограмм, а за сто граммов! Видимо, написали, чтобы не шокировать трехзначной цифрой скромных покупателей вроде меня.  

Вот я человек незлобливый, но тут обидно стало: всей моей пенсии едва ли на три килограмма «Путина» хватит. Дорогой президент! 

И оказалось, не он один. Компанию Владимиру Владимировичу составили «Гагарин» и, что уж совсем неожиданно, «Ильич». Профиль пролетарского вождя на конфетах с отнюдь не пролетарской ценой меня откровенно рассмешил.  

– А вы сами пробовали? Вкусные конфеты? – поинтересовалась я у продавщицы. 

– Очень вкусные, – ответила она. – Особенно «Гагарин». До того вкусный, что теперь не знаю, как обычные конфеты есть!  

Что ж, думаю, хорошо, что сама я дорогих вождей на зуб не попробую, а то как потом вернусь к своим карамелькам? Маленькая радость в жизни, и ту себе отравлю. 

Домой вернулась заинтригованная: это что за ингредиенты в «Путина» добавляют, что он такой дорогой? Рассказала внуку, и он быстро нашел в Интернете описание. 

Итак, «Ильича» делают из натурального темного шоколада, сливочного масла, водки «Царская Золотая» и настоя мадагаскарской ванили. В «Гагарина» добавляют цедру испанского апельсина и дорогой французский ликер. Что касается «Путина», то его изюминка - имбирь и перец чили.  

Производитель красочно описывает «президентский» шоколад: «В трюфеле «Президент В.В. Путин» отражены определяющие черты главы государства: самообладание, спокойствие и харизматичность выражены теплой нотой имбиря в бархатной трюфельной начинке, беспристрастность, непредсказуемость и остроумие – в раскрывающейся остроте перца чили». 

Все конфеты – трюфели ручной работы, без консервантов, искусственных добавок и красителей. Их в Интернете даже можно купить в рассрочку! За килограмм «Президента», например, придется платить ежемесячно по 295 рублей в течение года.  

Прочитала я про теплую нотку имбиря в бархатной трюфельной начинке «Путина» и решила сравнить с составом своих карамелек. А здесь – полный набор «химии»: эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло...  

«Бабуль, ты не расстраивайся, – сказал внучок, увидев, что я загрустила. – Между прочим, твои «Гусиные лапки» в 19 веке подавали к царскому столу». 

Оказывается, «советские» карамельки вовсе не советские. Их полтора столетия назад придумал Алексей Абрикосов, поставщик конфет к столу Его Императорского Величества. А название карамели произошло от гусиного жира, который Абрикосов использовал в качестве загустителя для конфет. 

В общем, заварила я чай, развернула конфетку и подумала: что мне «Путин», если моими «Гусиными лапками» сама императрица баловалась?! 

Екатерина ФЕДЯЕВА 
Ставрополь 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 7

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях