Поиск на сайте

 

 

Родителям ставропольских школьников предложено проголосовать за тестирование детей на употребление наркотиков  

 

В минувшую пятницу в Ставрополе состоялось городское родительское собрание, на котором  обсудили тему профилактики наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ. Проблема эта в краевом центре стоит, может быть, не так остро, как в других регионах, но это вовсе не отменяет ее актуальности и остроты.
Своего рода вступлением стал показ двадцатиминутного документального фильма «Поле смерти», снятого ставропольским информагентством «Стрингер» при поддержке правительства и думы края. Речь идет о дезоморфиновых притонах в городах Центрального, Приволжского, Сибирского федеральных округов. В Рязани, например, только в прошлом году закрыли 220 таких притонов.
Жуткие кадры, демонстрирующие, как за год-два употребления дезоморфина молодые, красивые, полные сил люди превращаются в инвалидов, существ, изуродованных физически и морально. Отказывают внутренние органы, руки-ноги охвачены гангреной, необратимые процессы корежат сознание. В лучшем случае пристрастие к наркотику заканчивается тюрьмой, чаще - могилой.
Дезоморфин, на языке наркоманов «крокодил» (в области инъекции кожа покрывается чешуей), за последние несколько лет получил в России невероятную популярность по причине своей дешевизны. Готовится в кустарных условиях из доступных кадеиносодержащих препаратов минут за сорок. В некоторых аптеках загодя припасены так называемые «суповые наборы» - все необходимое для приготовления дезоморфина (йод, муравьиный спирт, шприц, кадеиносодержащий препарат).
Законных оснований привлечь к ответственности как покупателя, так и продавца у правоохранителей нет. Наладить отпуск лекарств на основе кадеина только по рецепту врача при всей масштабности проблемы власти не торопятся. Выходит, это на руку чиновникам - не абстрактным, а вполне конкретным - в высших эшелонах власти? 
Наркобизнес предпринимает настойчивые попытки легализоваться, и зачастую ему это удается. За примерами далеко ходить не надо. С начала прошлого года в Ставрополе открыто начали продавать курительные смеси с красивыми названиями «Шалфей предсказателей», «Гавайская роза», «Голубой лотос»  (по некоторым данным, порошок, обработанный синтетической марихуаной, которая раз в пять сильнее растительной). 
Наркотиками, наряду с кокаином или героином, их признали только в январе этого года, запретив продажу, хранение, изготовление под угрозой уголовного наказания. Но за это время смесь успели распробовать тысячи школьников и студентов, для одного из них кайф обернулся смертью.
Завотделом межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов продемонстрировал собранию маленький пакетик, в котором под безобидной этикеткой в магазинах города сегодня легально продается наркотик. Универсален в употреблении, по настроению можно колоть внутривенно, нюхать, пить. Стоимость - 500 рублей (грамм героина обходится вчетверо дороже).
Только за апрель на телефон горячей антинаркотической линии о фактах его продажи сообщили около двух десятков горожан. Информация об этом отправлена в соответствующие федеральные и краевые структуры. Снова ждем.
Можно, конечно, надеяться на бдительность государства, но в расторопности и честности, как видно, его не заподозришь. Лечить наркомана тяжело и дорого, а эффект едва заметен - излечение не превышает 3-5 процентов. А потому единственный и самый надежный способ оградить своих детей от наркотической заразы - действовать на опережение: контролировать, убеждать, разъяснять. Каждый потерянный день может привести к трагедии.
Первый шаг, как правило, продиктован подростковым любопытством. Прыгнуть с девятого этажа не менее интересно, но в этом случае сомнений ни у кого нет - это прямая дорога на тот свет. С наркотиками ситуация иная: дай-ка разок попробую и больше не буду. Но так не получается - любопытство сменяется пристрастием.
Как распознать, что ребенок пробовал наркотик, что можно предпринимать и чего делать категорически нельзя, рассказала врач городского Центра медицинской профилактики Елена Хорошилова. Признаки кайфа можно распознать в течение шести-семи часов, поэтому если родители не видят ребенка сутками, есть вероятность, что его давно уже надо лечить. 
Распознать на глаз человеку несведущему можно не только сам факт опьянения, но и с большой долей вероятности вычислить тип наркотика: снотворное, конопля, что-то из опиумной группы, психостимуляторов, летучих наркотически действующих веществ (ЛНДВ).
Если уличили ребенка в том, что он «какой-то не такой», специалисты советуют ни в коем случае на него не орать, а уж тем более не лупить. Первый совет - обратиться к психологу, врачу-наркологу, психотерапевту. Правда, есть случаи нестандартного, но вполне успешного решения проблемы, о чем на собрании рассказал один из родителей.
Обнаружив, что сын покуривает травку, папаша запер его в квартире и по-свойски дубасил двое суток. Родительский урок пошел на пользу - парень успешно окончил школу, сегодня на пятерки учится в институте, не пьет, не выносит даже запаха табачного дыма, спортсмен.
Собственным опытом поделился руководитель Ставропольского центра реабилитации наркозависимых Сергей Мокроусов.
«Ко мне потоком идут мамы и папы, чьи дети подсели на наркотики, у каждого своя драма, но никто из них не винит в случившемся самого себя. С любовью и трепетом отношусь к своим родителям, но если бы они вовремя заметили мое увлечение, наша семейная жизнь не превратилась бы в настоящий кромешный ад», - не скрывал волнения выступающий.
Рос Сергей в простой рабочей семье. Родители вкалывали с утра до ночи, времени на сына не оставалось. Учился на одни пятерки, пока не попробовал анашу. Было это в 12 лет. В 15 укололся, но беды не ощутил, будучи уверенным, что откажется в любой момент. А скоро понял, что без дозы обойтись невозможно. Попробовал завязать - не вышло. Начались проблемы с милицией.
Ложился в наркодиспансер, выходил через неделю полный сил, со свежей головой, но психической зависимости было не вытравить. Снова наркотики и снова пробовал лечиться, но безрезультатно. Десятки тысяч долларов, заработанные сестрой-спортсменкой на соревнованиях международного уровня, были выпущены в трубу.
Исцеление пришло в Спасо-Преображенском центре станицы Темнолесской. Без наркотиков четыре года. Из дружков-наркоманов в живых никого не осталось. 
Завершилось собрание голосованием: родителям предложили ответить на вопрос, надо ли вводить в школах добровольное тестирование на употребление наркотиков. Из сотни присутствующих воздержался один, остальные высказались за.
Механизмов процедуры пока нет, но главное ее условие известно: о результатах анализов должны знать только врач-нарколог и родители. Если идею поддержат на уровне школ, в администрации города приступят к ее реализации.
Как бы то ни было, не пренебрегайте советом специалистов: чаще общайтесь со своим ребенком, заглядывайте в его дневник, ходите вместе по театрам и музеям, бегайте по утрам, посещайте спортзал - это единственно верный способ уберечь семью от наркотического ада.  

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий