Поиск на сайте

 

 

Кисловодский журналист рассказывает о встречах с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым

 

В далеком 1969 году Расул Гамзатов, лауреат Ленинской премии, народный поэт Дагестана, был на пике славы. В Москве и Махачкале к тому времени вышло около сорока его поэтических сборников.
Мы встретились с поэтом в железноводском санатории «Дубовая роща». Гость здравницы пребывал в прекрасном настроении. Он только что прилетел из Москвы, где в издательстве «Правда» вышла его первая книга в прозе «Мой Дагестан».

Перевод с аварского сделал известный писатель Владимир Солоухин. Он же был и автором предисловия, в котором, оценивая «Мой Дагестан», писал: «Книга автобиографична. В какой-то мере она имеет исповедальный характер. Она искренна. Она поэтична. Она освещена мягким авторским юмором и, я бы сказал, лукавством.
Одним словом, она как две капли воды похожа на своего автора Расула Гамзатова. Недаром одна из статей об этой книге, напечатанная в центральной газете, называлась «Предисловие к жизни».
– Вот, дарю тебе на память мою первую прозу, – лучисто улыбнулся Расул Гамзатов. На книжке, вышедшей в библиотеке «Огонька», появился его теплый автограф.
Мы поговорили о делах творческих, о зарубежных впечатлениях. Тогда я впервые оценил аварское гостеприимство. Оно оказалось удивительно щедрым, хлебосольным, радушным, даже если проходило на «чужой» территории – в «люксе» санатория.
Впоследствии мы встречались не раз и не два – в Кисловодске, Пятигорске, Махачкале... Шли годы, но Расул Гамзатович неизменно оставался общительным, простым, доступным и искренним.
Помню его резкую оценку, когда варварски уничтожали виноградники, насильно внедряя трезвый образ жизни, глумясь над многолетним трудом тех, кто выращивал «солнечные ягоды».
Давая совет молодым писателям, Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» писал: «Не говори: «Дай мне тему». Говори: «Дай мне глаза»...
Стихи не похожи на цветы в розарии или на клумбах – там они все перед тобой, их не нужно искать, – но похожи на цветы в поле, на альпийском лугу, где каждый шаг обещает новый, еще более прекрасный цветок.
...Тема – это весь писательский мир, это весь писатель. Без темы его не существует. У каждого писателя она своя.
Мысли и чувства – птицы, а тема – небо; мысли и чувства – олени, а тема – лес; мысли и чувства – серны, а тема – горы; мысли и чувства – дороги, а тема – тот город, куда дороги ведут и где они сходятся.
Моя тема – родина. Мне не надо ее искать и выбирать. Не мы выбираем себе родину, но родина с самого начала выбрала нас. Не может быть орла без неба, горного тура без скалы, форели без быстрой и чистой реки, самолета без аэродрома. Так же не может быть писателя без родины».
Вот так однажды, во время поездки в Японии, взглянув в небо, Расул Гамзатов нашел тему для стихотворения. Оно стало и поэтическим откровением, и песней-легендой.
Там, в Японии, Расул Гамзатович, как он мне рассказывал, залюбовался полетом журавлей. Гостю поведали, что в Стране восходящего солнца существует предание: души людей, ушедших из жизни, поднимаются над землей высоко в небо и там продолжают свой полет в Вечности.
– Мне это очень запомнилось. Вернувшись домой, написал стихи. Предложил их в журнал «Новый мир» в переводе Наума Гребнева, – вспомнил Расул Гамзатов.
Редактору очень популярного тогда литературного издания, Александру Твардовскому, стихи понравились. И в 1968 году они впервые были напечатаны в апрельском номере «Нового мира», который хранится на одной из моих книжных полок.
Этот текст отличается от всем нам известной песни «Журавли». Трансформировавшись, стихи стали звучать как реквием не только по дагестанским джигитам, по аварцам, погибшим на полях сражений. Песенные стихи стали поэтическим символом памяти о солдатах всей советской страны, павших за Отечество.
Потом стихотворение прочитал композитор Ян Френкель. Вместе с поэтом они доработали текст, придав ему нынешнюю песенную форму. И «Журавли» зазвучали в эфире. Первым исполнителем знаменитой песни стал Марк Бернес.
Когда мы отмечаем 9 Мая – День Великой Победы, «Журавли» особенно часто звучат по радио и телевидению. Я слушаю эту песню, вспоминаю рассказ Расула Гамзатовича о том, как однажды небо подарило ему прекрасную тему о душах людей, летящих в вышине.
И думаю: где-то там, высоко-высоко, в светлом и чистом небе, парит в вечности яркая, талантливая душа великого горца Расула Гамзатова...

 

Юрий САМОЙЛОВ

Теги: Дагестан


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий