Поиск на сайте

 

 

Полгода без Сталина. Как промывали мозги

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историюСтаврополья

Всё время оккупации Северного Кавказа, длившейся почти полгода, нацистские пропагандисты пытались манипулировать массовым сознанием местных жителей.

Но как ни старались немцы привлечь на свою сторону население, сделать его своим союзником они не смогли

Окончание. Начало в №27.

Ввести в горы гарнизоны и всех уничтожить

Газета «Новое слово» в августе 1942 года писала:

«Кавказ всегда был и остается очагом недовольства и брожений. Очень характерно, что среди сильной кавказской эмиграции, в которую вошли представители очень многих горских народностей, никогда не угасала тенденция к объединению и к общекавказскому политическому сплочению для работы во имя одной общей цели».

Используя преступления сталинской политики, как национальной, так и экономической, со страниц «Пятигорского эха» оккупационные власти обращались к горским народам:

«За что должен умирать лезгин? За свою разрушенную саклю? За что его родной брат расстрелян в Махачкале чекистами?

За что должен умирать храбро сражавшийся кабардинец? За что у него отняли Пророка, сожгли книги, написанные священными начертаниями, за что обложили его такими налогами, от которых избавление одно - убежать от своего хозяйства?

За что должен стрелять в немецкого солдата карачаевец, ингуш, осетин, чеченец? За то, что их согнали в колхоз и веками собранное хозяйство расхитили и продали комиссары?..

Кавказец, хоть один немецкий солдат убил твою жену, отобрал твое добро, сжег твое жилище, как это делали большевики?.. Кто из германских воинов вытоптал твой огород, кто оскорбил твои обычаи, благородную старину, юность твоих сынов и тихую мудрость твоих отцов, как это делали большевики?»

Одновременно с этим обещаниям не было границ. Оккупанты понимали, насколько им важно иметь на Кавказе не просто лояльное, но и дружественное население. Заигрывание оккупантов с мусульманским населением имело и большое стратегическое значение. Гитлер очень надеялся, что в войну, наконец, вступит Турция.

С санкции командующего кавказской группировкой генерал-полковника фон-Клейста в газете для немецких солдат и офицеров «Панцер, форан!» («Танки, вперед!») было опубликовано обращение к войскам:

«Мы на Кавказе не среди врагов, а среди дружественного населения. Береги собственность этих народов. Оказывай внимание женщинам, девушкам, обычаям…»

Газеты нередко публиковали отзывы немецких солдат, впервые встретивших горцев. Мужчины стройны и высоки, «как их родные горы», женщины «тихи и сдержанны». Как только немецкий солдат появлялся в горском селении, все наперебой приглашали его в гости, и не скоро ему удавалось уйти. А при прощании гостям набивали «полные карманы фруктов и яиц».

«Житель гор, разводи скот, у тебя должно быть много коз, овец, лошадей, коров, - старалось «Пятигорское эхо». - Торгуй и вывози свои продукты на базары - у тебя должно быть много денег, которые пойдут на расширение твоего хозяйства. Свободно молись своему великому Пророку - твоя религия и твои храмы не будут обесчещены…

Всем этим счастьем и покоем твоих детей ты обязан великому твоему другу - Адольфу Гитлеру. Расскажи о нем всем, сложи о нем прекрасную кавказскую песню и благословляй его в своих молитвах».

Мечети на Кавказе немцы возрождали с той же активностью, что и церкви. Гитлер был провозглашен «великим имамом» Кавказа, а командующий 1-й танковой армией генерал Э. Макензен принял ислам и посещал мечеть.

В декабре 1942 года газета «Свободный Карачай» писала, что Гитлер утвердил знаки отличия «За храбрость» и «За заслуги» для восточных национальностей. Знак с мечами давали только за храбрость, проявленную против большевиков под началом немецкого командования. Знак без мечей полагался за гражданские заслуги на оккупированной территории.

Между тем своего часа ждала дальнесрочная директива фюрера:

«Горцы по натуре очень наивны и легкомысленны. С ними работать легче, чем с другими национальностями, для которых коммунизм уже превратился в фанатизм…

Когда Грозный, Малгобек и другие районы будут в наших руках, мы сможем захватить Баку и установить на Кавказе оккупационный режим, ввести в горы необходимые гарнизоны, и когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожить».

«Партия стала организацией паразитов»

Материалы о преступлениях Сталина печатались под рубрикой «Тайны кремлевских владык» - о смерти М.В. Фрунзе, о зверствах в застенках НКВД с подробным описанием пыток, о сфабрикованных делах против интеллигенции. Появлялись статьи о трагических судьбах А.А. Блока, Н.С. Гумилева, М.А. Булгакова.

Звучали призывы оказывать помощь жертвам репрессий. Популярностью среди населения пользовались брошюры «Как сталинская шайка угнетала народ», «Каторжный социализм» о строительстве Беломорканала, «Под знаменем славы» о тысячах замученных чекистами. Не сходили со страниц газет воспоминания бывших политзаключенных, раскулаченных и расказаченных.

В августе 1942 года «Русская правда» в статье «Паразиты» рассказала о жизни секретарей обкомов и крайкомов:

«Партия стала организацией паразитов, живущих за счет народа… каждый из этих многочисленных деятелей получал ежемесячно от 1000-2000 до 3000-4000 рублей заплаты, имел прикрепленную легковую машину, жил в лучшей квартире города (а для первых секретарей был выстроен специальный особняк).

Каждый из этих тунеядцев имел прислугу, пользовался закрытыми магазинами… ездил со своей семьей на курорты…»

Промывка мозгов приносила свои плоды, поскольку народ знал: многое из написанного - правда.

Газеты заставляли покупать и выписывать, устраивали коллективные чтения статей в коллективах и на улицах. В институтах и на производстве читались лекции «Основные положения национал-социализма». В стенгазетах обнародовались списки тех, кто сдал свой партбилет.

Без умолку оккупационная пресса кричала о победах Германской армии на фронте: «Большие потери советских войск на Кавказе», «На Кавказе захвачено 1600 пленных. Сбито 12 самолетов», «На Тереке в течение одной недели взято 6670 пленных»…

Держали как скот, за колючей проволокой

Когда немцы поняли, что блицкриг на Восточном фронте провалился, остро встал вопрос наращивания объемов военной промышленности на территории Германии. Как следствие, возникла проблема рабочей силы, план использования которой был принят в первых числах сентября 1942 года.

Крупнейшим поставщиком рабочей силы должен бы стать Советский Союз. Мобилизации подлежали граждане обоего пола с 15-летнего возраста - они должны были удовлетворить три четверти потребности Германии в рабочих руках.

Вербовка на заводы в Германии стала производиться сразу после оккупации Северного Кавказа. В сентябре 1942 года газета «Ставропольское слово» писала:

«Получая хорошую зарплату, германский рабочий имеет возможность жить в комфортабельной квартире со всеми удобствами, о которых в Советском Союзе никто не мог и помышлять, прекрасно одеваться и хорошо питаться.

Каждый рабочий и каждый член семьи обычно имеет велосипед; некоторые рабочие семьи имеют собственные автомобили. Рабочий день в Германии продолжается восемь часов…

Работа кипит в светлых просторных цехах… Работа идет с точностью часового механизма… При каждом заводе прекрасная столовая.  В них исключительная чистота, вентиляция, столы застланы белоснежными скатертями… Стоимость обедов чрезвычайно низкая - 30-35 пфеннигов».

И в этом же номере:

«Нигде на земном шаре не было столь низкого жизненного уровня, как у советского рабочего…»

Поначалу вербовка шла путем массовой пропаганды, без насилия и угроз. Особенно заманивали отпуском через год и сберегательной книжкой, обещая выдать ее каждому, кто поедет в Германию. К концу 1942 года агитация уступила место принудительной отправке.

Рабочие с востока в Германии носили прямоугольник с надписью «Ост». К восточным рабочим относили всех советских граждан, за исключением проживающих в Латвии, Литве, Эстонии, Львовской (Украина) и Белостокской (Белоруссия) областях.  Строго предписывалось не делать никакой разницы между русскими и кавказцами.

Восточных рабочих надлежало содержать под постоянной охраной в закрытых лагерях, которые они могли покидать только в целях работы. Посещать церковь запрещалось. Пойти к врачу можно было только в сопровождении немца.

Восточные рабочие, используемые в селе, свой досуг могли проводить только в хозяйстве работодателя. Разрешение на отлучку под соответствующим немецким надзором должно было предоставляться как поощрение.

В ноте наркома иностранных дел СССР об эксплуатации советских граждан сообщалось:

«Советские граждане загнаны в концентрационные лагеря, огороженные колючей проволокой. Их гонят на работу и возвращают колоннами, под охраной вооруженных гитлеровцев. Советских людей лишают имени и называют по номерам…»

Согласно архивным данным, за время оккупации в Германию из Ставропольского края было вывезено около одной тысячи человек. Сколько уехало добровольно, поддавшись пропаганде, никто не считал. Всего на работы в Германию было угнано около пяти миллионов советских граждан.

В истории человечества оккупационная политика гитлеровской Германии занимает особое место. Проводилась она последовательно, стройно и упорядоченно, с опорой на примитивную расовую теорию. Это была политика «научно-обоснованного» геноцида в отношении миллионов.

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий