Поиск на сайте

Ставропольские политики меняют партии как перчатки
 
Друг, товарищ и... враг
На днях краевое отделение компартии распространило обращение по поводу вступления губернатора Александра Черногорова в «Единую Россию»: «Черногоров... не оправдал доверия краевого комитета КПРФ и встал на путь измены интересам партии и трудящихся края, а потому исключен из рядов КПРФ».
До последнего времени губернатор ассоциировался исключительно с компартией. Именно под ее флагом он вошел в большую политику: в 1995-м был избран депутатом Госдумы России, а год спустя - главой Ставрополья. Во многом из-за его политических пристрастий за регионом закрепился имидж «красного пояса». И хотя затем Черногоров утвердился на позициях беспартийного губернатора, приостановив свое членство в КПРФ, это не помешало ему активно участвовать в создании краевого отделения партии «Единство» (одно время на Ставрополье было даже два «Единства»: «нечерногоровское» и «черногоровское»).
После этого губернатор стал дрейфовать в сторону федерального центра, в итоге рассорившись и с местной компартией, и с единороссами. Вступление Черногорова в «партию власти» стало для всех большой неожиданностью. Как уже писала «Открытая», Черногоров получил партбилет в Москве в Бюро высшего совета ЕР, фактически, перешагнув через головы рядовых единороссов, многие из которых, как известно, питают к губернатору далеко не теплые чувства. Сам глава региона объяснил столичным журналистам свое неожиданное решение заботой о жителях края: мол, все во благо простых ставропольцев.
А вот как прокомментировал «Открытой» демарш губернатора секретарь по идеологии крайкома КПРФ Виктор Буртник:
– «Единая Россия» - это партия, которая формируется на принципах бюрократического централизма. Угрожая увольнениями, ломая чиновников, партия «загоняет» их в свои ряды – а у простых людей создается иллюзия массовой поддержки проводимого Кремлем политического и экономического курса. Вот и Черногорова поставили в такое положение, когда тот был вынужден или уйти с поста, или вступить в «партию власти». Самое печальное, что при этом жизнь и судьбы людей, живущих в крае, стали разменной монетой в игре за собственность и власть.
Высокопоставленные единороссы вступление губернатора в ряды «партии власти» дружно приветствовали. Так, руководитель краевого отделения ЕР, депутат Госдумы России Анатолий Семенченко уверен, что Черногоров только добавит партии популярности, а заодно возрастет доверие и к самому губернатору.
 
Серо-буро-малиновые
Миграция коммунистов в постсоветские «партии власти» («Наш дом Россия», а затем в «Единую Россию») считалась делом вполне обычным. В советские времена все аппаратчики были «селедками» из одной бочки – КПСС, но перестройка наконец-то сделала их свободными в своих политических воззрениях. Другое дело, с какой легкостью чиновники сегодня меняют партии, прыгая из одного лагеря в другой. И примеров тут хоть отбавляй.
Так, самый видный единоросс Ставрополья – член Бюро высшего совета партии и вице-спикер Госдумы Владимир Катренко – в 80-е возглавлял партком предприятия «Совтрансавто», а в 90-е входил в состав левого «Народного движения «Россия» (которое даже пыталось объявить недоверие правительству Черномырдина) и «Социалистической партии России». Руководитель краевого исполкома Сергей Рязанцев в свое время состоял в «Яблоке». Бывший до недавних пор руководителем пропагандистского блока ЕР Виктор Миленин в середине 90-х являлся сторонником социалистического «Союза реалистов». Ключевой юрист ЕР Борис Дьяконов состоял в «Союзе правых сил», а затем возглавлял ставропольский горком «Яблока». Лидером краевого отделения «Яблока» некогда был и депутат Госдумы России от «Единой России» Павел Воронин. Кстати, незадолго до думских выборов Воронина из ЕР исключили за нарушение партийной дисциплины - а уже после выборов охотно приняли обратно.
 Член политсовета краевой ЕР, депутат краевой Думы Михаил Кузьмин в 2003-м торжественно вступил в Союз правых сил (партбилет вручал ему лично Борис Немцов), а затем, порвав с либералами, перешел в «партию власти». И вот на минувшей неделе покинул и ее, отдав предпочтение «Справедливой России». Депутат краевой Думы Андрей Разин в начале 90-х был убежденным коммунистом, а в нынешней краевой Думе смело вошел во фракцию ЕР. А совсем недавно из «партии власти» вышел, и теперь, по нашей информации, его с распростертыми объятиями ждет у себя в партии Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.
Впрочем, не стоит думать, что бегут только в «Единую Россию», хотя в ее рядах «лимиты» куда больше, чем в любой другой партии. Как справедливо заметил лидер краевого отделения ЛДПР Илья Дроздов, бегают не просто из партии в партию, а из одной «партии власти» в другую «партию власти». Сегодня это «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (бывшая Партия жизни), два брата-близнеца.
 
Челночный бег
Например, вице-спикер краевой Думы Константин Храмов в свое время состоял в «Единой России», но после изгнания оттуда прибился к «жизненцам», причем очень удачно, заняв пост председателя краевого исполкома и координатора думской фракции (в свое время он руководил в Думе фракцией ЕР). Одновременно с Храмовым из партии исключили и вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, который скоро нашел единомышленников в лице Партии жизни.
Изрядно поштормило и лидера краевого отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрия Кузьмина. В конце 90-х он стоял у истоков создания местного отделения партии «Отечество». Затем Дмитрий Сергеевич выбрал обласканную Кремлем Народную партию, и долгое время возглавлял ее на Ставрополье. Вслед за ним туда подтянулись нынешний спикер гордумы Игорь Епринцев, старший брат мэра, депутат краевой Думы Александр Кузьмин... Однако вскоре Кремль к «народникам» охладел, и Кузьмин-младший быстро принялся выстраивать отношения с опять-таки прокремлевской «Родиной». Но и с ней у Дмитрия Сергеевича что-то не заладилось, после чего он двинул в Партию жизни. Сегодня среди известных сторонников «Справедливой России» также немало депутатов гордумы Ставрополя - выходцев из «Яблока», СПС и «Единой России».
По мнению гендиректора ставропольской консалтинговой группы «Премьер» Константина Козловского, подобный процесс «диффузии» – явление в нынешних политических реалиях вполне закономерное:
– Политики не гнушаются ничем, лишь бы получить доступ к властным ресурсам. При этом люди, которые искренне борются за идею, неважно, какую – коммунистическую, либеральную, националистическую, – оказываются на обочине политического процесса. Сегодня востребованы конъюнктурщики, умеющие шагать по головам.
Иного мнения о причинах партийной миграции «Открытой» высказал независимый депутат гордумы Ставрополя Виктор Шурупов:
– Всё дело – в слабости самих партийных строителей, в отсутствии ярких, харизматичных лидеров. Сегодня партий и движений намного больше, чем лидеров, достойных их возглавлять. И зачастую не люди борются за партии, а наоборот, партии стараются завлечь к себе ярких персон. Причина банальна: у нас нет системы подготовки партийных вожаков. Вспомните советское время: пионер – комсомолец – кандидат в члены партии – член КПСС, а дальше по партийной лестнице. Сейчас такого нет.
По словам пятигорского политолога Сергея Передерия, партстроительство в России идет по обкатанному шаблону: появляются люди со здравой идеей, создают партию, а через некоторое время в нее набивается «серая масса» из персон, которые, как говорится, «тут не стояли». А «отцов-основателей» отодвигают на второй план, а то и вовсе вышвыривают из партии.
– Если бы у СПС на федеральном уровне был избирательный рейтинг выше проходного 5%-ного балла, то на моем месте давно сидел бы кто-то другой, – рассуждает лидер краевого отделения «Союза правых сил», депутат гордумы Ставрополя Борис Оболенец. – Нашлись бы ушлые ребята, которые через Москву купили бы «место» в регионе, примазавшись к узнаваемому партийному бренду. К сожалению, сейчас такое происходит повсеместно – стоящую идею очень просто поглощает чистейшая конъюнктура.
 
Обратный партбилет
Как противостоять политическому «хамелеонству»? Да и нужно ли с ним бороться вообще? В Госдуме России считают, что нужно. В конце прошлого года депутаты приняли поправки в избирательное законодательство, которые запрещает переход депутатов, избранных по списку какой-либо партии, из одной фракции в другую. В противном случае думцев-«хамелеонов» будут лишать депутатских мандатов. Аналогичные законы уже появились и на уровне регионов, например, в Челябинской, Вологодской и Тульской областях.
Но вот что удивительно: поправки в федеральное законодательство пролоббировала именно «Единая Россия» – партия, которая сама «полнеет» в основном за счет «перебежчиков». Достаточно сказать, что в 2003 году в парламент России от ЕР были избраны 222 депутата, а сейчас их насчитывается 310 – к «партии власти» прибились независимые одномандатники, а также члены других думских партий: ЛДПР, «Родины», КПРФ.
По мнению члена краевой избирательной комиссии, убежденной «яблочницы» Юлии Ляликовой, запретительные инициативы единороссов еще раз подтверждают, что их сознание осталось в советском прошлом, а сама «партия власти» – наследница КПСС.
– А что вы хотели от вчерашних комсомольцев, секретарей парткомов и обкомов, воспитанных на примерах чинопоклонства и карьеризма, – рассуждает Юлия Николаевна. – «Единая Россия» хочет править вечно, ее ничему не учит даже печальный опыт КПСС. Но вряд ли в условиях двух партий, спроектированных в кабинете главного идеолога Кремля Владислава Суркова, это возможно. Люди должны свободно вступать в партию и также свободно покидать ее ряды. А бороться с перебежчиками надо не на законодательном уровне, а развивая политическую конкуренцию, как это происходит на Западе. Там на каждого «хамелеона» из своих конкурентов партия заводит целое досье с их «липовыми» высказываниями и обещаниями, которые накануне выборов становятся достоянием всех. Действует безотказно.
 
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН
Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель Республиканской партии России, независимый депутат Госдумы:
- Для бюрократии главное - быть при власти. Не важно, с какой идеологией и под какой вывеской. Поэтому когда одна партия власти, отыграв свою роль, уступает место другой, чиновники гурьбой туда перебегают.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях