Поиск на сайте

 

Выборы мэра в Невинномысске населением, по сути, проигнорированы. Но без скандалов не обошлось
 

В городе химиков выбрали мэра, им стал первый замглавы администрации, лидер местных единороссов Сергей Батынюк. При смехотворной явке (чуть больше 26%) он набрал 61,4% голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента, коммуниста Василия Ивера, более чем втрое (у него 18,1% голосов). Замкнул тройку лидеров либерал-демократ Александр Пелюх с 11,2% голосов избирателей.
Почему же горожане вдруг так резко охладели к политике, ведь на мартовских выборах президента к урнам пришло две трети городских избирателей? Ответ прост – люди проголосовали «ногами» против административного беспредела, творимого «Единой Россией».
Если поначалу избирательная кампания проходила относительно спокойно, то последние две недели Невинномысск просто распирало от скандалов. Когда стало понятно, что Сергей Батынюк и Василий Ивер имеют практически равные шансы на победу, против коммуниста решили использовать все доступные средства очернения.
Причем, кажется, особо усердствовал кто-то из штаба кандидата Владимира Шевченко (депутата гордумы от «Единой России»), бывшая супруга которого возглавляла городской избирком. Однажды ночью листовками с лицом Шевченко заклеили здание горкома КПРФ. Еще портрет появился под окнами штаба компартии на рекламном щите с лозунгом: «Ивера сняли за нарушение закона! Голосуй за Шевченко, он закон не нарушит!»
Рядом с лозунгом красовался ярко-красный герб СССР. Видимо, кандидат-единоросс пытался выдать себя за коммуниста (из его уст звучали подобные заявления даже на встречах избирателей с самим Василием Ивером). В итоге абсолютно неизвестный в городе юрист Шевченко получил 4,5% голосов избирателей (это более 1100 человек), по сути, «оттянув» их у компартии.
Между тем пиар-машина действовала все более нагло. Засветился в Невинномысске даже скандально известный экс-депутат и шоумен Андрей Разин, который в интервью откровенничал про депутатское прошлое Василия Ивера. Затем на оживленных улицах города появились хамские плакаты: «Вася, ты кто такой?! Давай, до свидания!» или «Лучший поезд на Москву отправляется. 3109 рублей – и ты дома, Вася!» В общем, действовали, как дворовая шпана, а не профессиональные политики.
Компартия, впрочем, не отставала. За неделю до голосования по городу разлетелась необычная листовка – копия постановления администрации города о строительстве меламинового цеха на «Азоте». Подписана замглавы Сергеем Батынюком, который прежде выступал активным противником экологически вредного производства. Городской избирком признал листовку незаконной агитацией. На каком основании, так и осталось непонятно!
А незадолго до голосования решением городского избиркома были созданы семь «закрытых» избирательных участков на крупнейших предприятиях: «Арнесте», «Азоте», «Энергомере», хлебо- и птицекомбинате. На каждом оказалось, по странному стечению обстоятельств, ровно по тысяче избирателей. Либерал-демократ Александр Пелюх попытался в краевом избиркоме обжаловать законность создания этих участков, но потерпел фиаско.
Схема с «закрытыми» участками оправдала себя на все сто. На двух из них явка была 100%-ной (еще на одном – 99,8%, к урнам не явились десять человек из тысячи): на четырех из семи «закрытых» участков за Батынюка проголосовали более 96% избирателей. И ни одного испорченного бюллетеня, словно рабочие голосовали под пристальным присмотром.
Кстати, победа единоросса все же не была абсолютной. На участке №845 (в помещении РЭУ-6 на улице Гагарина) Батынюк уступил коммунисту Иверу, правда, самую малость – пять голосов. Видимо, чтобы не слишком омрачать торжество демократии в Невинномысске.
 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях