Поиск на сайте

 

 

«Русский марш» ставропольских националистов в день народного единения был жалким и карикатурным

 

На прошлой неделе страна отметила  День народного единства - молодой государственный праздник, который активно монополизируют державники, ура-патриоты и прочие радикалы. Отмечается он всего пять лет, и ежегодно 4 ноября в разных уголках страны проходят «Русские марши», призванные вселять ужас во всех инородцев. 
Организатором этих действ числится некая «Коалиция РМ», куда входит около десятка ультраправых организаций, и в первую очередь скандально известные Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Русский общенациональный союз (РОНС).

 

Однажды (в 2006-м) «Русский марш» проходил и в Ставрополе. Тогда две сотни радикалов прошествовали от памятника генерала Ермолову по проспекту Карла Маркса до площади Ленина. Публика собралась разношерстная: над толпой одновременно реяли православные царские флаги и стяги с языческими коловратами. Потом в пересказах самих националистов число участников марша чудным образом выросло до пяти тысяч (а наив-ные столичные журналисты подхватили и растиражировали эту цифру).
Потом на пару лет националисты взяли передышку. И вот в нынешнем году ультраправые обещали «взорвать» общество, проведя «Русские марши» в столице каждого региона. 
Однако место проведения до последнего держалось в секрете, чтобы понервировать спецслужбы. 
Только на выходных сразу на двух десятках националистических сайтов скопом появились анонимные «Рекомендации по проведению Русского марша». 
Обращены эти призывы были к «русским людям» и «славянам» во всех уголках России. 
4 ноября в условленное время они должны были дружно прийти к зданию местной мэрии и «стоять, сколько позволят силы». Таким нехитрым способом, оказывается, можно «показать, что мы есть, и с нами стоит считаться, что мы не скот и не рабы». 
Причем в целом ряде регионов радикалы решили головы не поднимать: «Русские марши» не стали затевать в столицах национальных республик. 
Например, активистам из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии предлагалось ехать маршировать прямиком в Ставрополь.
Впрочем, ставропольских правоохранителей эти воинственные обещания оставили равнодушными. В назначенное время около мэрии краевого центра (что на проспекте Карла Маркса) стояли лишь два наряда ППС и пара «людей в штатском». 
Националистов набралось десятка два-три, причем действовали они по всем правилам уличного боя: разбившись на небольшие группы, осторожно кружили по проспекту туда-сюда; по периметру мэрии «патриоты» выставили несколько разведчиков. 
Радикалов выдавала одинаковая экипировка: черные кожанки, вязаные шапочки-«гондонки». Средний возраст - 17-18 лет. Шаманил над ребятами мужчина лет сорока, который, стоя совсем поодаль, раздавал подросткам поручения, направляя движения их групп. 
Убедившись, что около мэрии провести «Русский марш» им не дадут, «патриоты» группками двинулись в сторону площади Ленина. 
Спустя четверть часа они скучковались около библиотеки им. Лермонтова. Хором натянули на лица хирургические маски и шарфы, развернули два флага - триколор и имперский черно-бело-желтый стяг - и под нестройные крики «Россия для русских!» и «Слава России!» отправились гулять по улицам. 
Колонна из трех десятков человек спокойно прошествовала мимо здания Ленинского РОВД, краевого ФСБ, свернула на проспект Октябрьской Революции, затем отправилась вверх по Мира и рассеялась только в районе медакадемии. Милиционеры радикалов не трогали. «Русский марш» занял около часа, а уже вечером того же дня отчеты о нем появились в Интернете. 
Нескольких участников акции удалось доставить на беседу в ФСБ (сам организатор марша ловко ускользнул). Все подростки рассказывали оперативникам одинаковую легенду: мол, прочитал призыв в Интернете, пришел поддержать русских, ничего плохого не делал... Все подростки наотрез отрицали, что акция была кем-то организована (ясно, что анонимные «кукловоды» загодя провели с ними хорошую психологическую подготовку). 
Ладно, допустим, «Русский марш» действительно был спонтанной акцией. Но почему на широко представленные в Интернете лозунги клюнули только два десятка подростков? Неужели в огромном Ставрополе больше не нашлось истовых патриотов, хотя бы чуток постарше?!
А просто взрослые и умные люди сразу распознали во всей этой интернетовской ахинее провокационную подоплеку. 
В общем, нужно констатировать, что никакого «русского национального движения», к которому апеллировали организаторы марша, в нашем городе попросту нет. 
На его роль претендует только кучка зомбированных сопляков, упивающихся самим фактом того, что они могут безнаказанно горланить: «Слава России!» под окнами ФСБ. Эти «патриоты» даже лица свои боятся показывать. 
Видя их, прохожие крутят пальцем у виска: ну и придурки, наверное, боевиков голливудских насмотрелись!
А вот в других регионах ситуация намного серьезнее. «Русские марши» 4 ноября прошли в трех десятках российских городов (если верить Интернету), а заодно в Севастополе. Судя по фотоотчетам, среди региональных столиц самыми многочисленными были шествия неонацистов в Новосибирске и Туле, собравшие около полутысячи уличных бойцов. 
Во многих городах воинствующих молодчиков жестко разогнали омоновцы – как, например, в Краснодаре или Сургуте. 
А в Питере во время марша произошла массовая драка между националистами и антифашистами. 
Самая громкая акция состоялась, конечно, в Москве, где примерно две тысячи скинхедов промаршировали по спальному району Люблино (сами неонацисты, по традиции, насчитали участников вчетверо больше). 
«Ультрапатриоты» вели себя как хозяева положения: вскидывали руки в нацистском «Heil!», показывали неприличные жесты омоновцам из оцепления, жгли фаеры, а над колонной периодически появлялись флаги со свастикой. 
Однако власти сочли за благо не разгонять марш: мол, пусть ребята выпустят пар, потом спокойнее будут. Хотя очевидно, что от этих радикалов, под завязку накачанных лозунгами и тактикой уличных сражений, успокоения ждать уже бесполезно.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Синклитикия20 ноября 2009, 10:56

 
 
 
 

"жалким и каррикатурным" является не Русский марш, а данная статья. Мало того, что автор не любит русских людей, но он еще и беззастенчиво врет. Я сама 4 ноября была на Русском марше в Москве, официальные данные милиции 7500 человек.

Марина19 ноября 2009, 14:25
 
 
 
 

Не очень красиво выраженны мысли, особенно режет слух название "шапочки", разве можно ТАК писать, от статьи остался один негатив. Даже не от смысла и содержания, а от манеры написания.

Я19 ноября 2009, 08:48
 
 
 
 

Бред, а не статья Однобокая и неправдивая

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий