Поиск на сайте

 

 

Как проходят выборы муниципальной власти в Норвегии

 
Вот-вот на Ставрополье стартует избирательная кампания по выборам губернатора. Интересно, а как выбирают своих «слуг народа» в других странах?
Впечатлениями делится наша землячка, руководитель регионального отделения Движения в защиту прав избирателей «Голос» Алла Липчанская, которая в качестве международного наблюдателя недавно участвовала в избирательной кампании по выборам депутатов парламента этой северной страны.
 

Организацией выборов в Норвегии занимается муниципальная власть. Поэтому для нас, наблюдателей из стран бывшего СССР, была организована встреча в городской ратуше Осло.

После подробного рассказа о норвежской выборной системе наш гид, бывший депутат городского совета Осло, отвечал на наши вопросы. Один из них - как норвежцы противостоят фальсификациям – он не сразу понял. А когда, наконец, понял, с улыбкой сказал:

- В нашей Конституции записано, что нельзя лгать. У нас не бывает фальсификаций.

Посетив несколько участков за два дня голосования (каждый муниципалитет решает, сколько дней будет длиться голосование – один или два), мы убедились в верности его слов.

Еще мы узнали, что король и королева в голосовании участия не принимают. Конечно, избирательных прав их никто не лишал, но по умолчанию считается, что глава государства обязан соблюдать нейтралитет. Ни в предвыборных листовках, ни в газетах вы не встретите портрета кандидата, которому король пожимает руку.

На одном избирательном участке в небольшой деревеньке меня приятно поразила такая картина. Уже на подходе к нему мы почувствовали запах ванили. Оказалось, что участковая избирательная комиссия (в Норвегии они называются комитетами) по сложившейся традиции на один день превращается в «мини-пекарню».

В течение всего дня голосования одна из членов комитета печет венские вафли и угощает ими каждого избирателя, к вафлям подается кофе, сметана и варенье. Нас, конечно, тоже угостили – очень вкусно. Делается это совершенно добровольно и бескорыстно, просто чтобы доставить радость избирателям. На этом участке их всего 200 человек.

Неожиданной для нас была процедура подготовки избирательных бюллетеней. В Осло – столице Норвегии - около четырехсот тысяч избирателей. Так вот, городской избирательный комитет печатает в типографии пять миллионов бюллетеней и... раздает их всем участникам кампании. Прежде всего, политическим партиям. А те - своим сторонникам как агитационный материал.

Для каждой партии печатается свой бюллетень. Избиратель в кабинке выбирает бюллетень партии, которой симпатизирует, складывает его (с внешней стороны все бюллетени одинаковые) и подходит к урне.

Здесь его уже поджидает член комитета, который ставит печать на бюллетене. Причем член комиссии не имеет права прикасаться к бюллетеню! Бюллетень опускается в урну. Члены комитета очень строго следят за тем, чтобы он был сложен и чтобы – не дай бог! - нельзя было разглядеть, за кого избиратель проголосовал. Тайна волеизъявления!

Бросилась в глаза высокая явка. За подсчетом голосов я наблюдала в Киркенесе, центре округа Сёр-Варангер, самом удаленном от столицы небольшом городке, расположенном почти у полярного круга. На избирательный участок не поленились прийти почти восемьдесят процентов наделенных правом голоса жителей.

- У вас всегда так? – спросила я у жительницы Киркенеса, которая оказалась нашей соотечественницей. Двадцать лет назад она вышла замуж за норвежца и стала гражданкой Норвегии.

- Да, - ответила она. - Люди верят в то, что от их мнения зависит многое. Я убедилась в этом на собственном опыте. У нас заболел ребенок онкологическим заболеванием. Он получил самое современное лечение, очень дорогое. А в дальнейшем он ежегодно будет проходить обследование и получать курс поддерживающего лечения. И все это бесплатно.

Тогда-то я поняла, что налоги, которые мы платим (а в стране высокие налоги), мне же и возвращаются. Все это записано в программах партий, которые конкурируют между собой за места в парламенте. Люди обо всем этом знают и поэтому активно поддерживают «свои» партии.

 
Алла ЛИПЧАНСКАЯ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий