Поиск на сайте

 

 

Как заработать на подделке подписей избирателей и что за это бывает

 

На прошлой неделе Ленинский райсуд Ставрополя вынес приговор экс-депутату гордумы Ставрополя Павлу Лебедеву. Он получил два года условно по крайне редкой уголовной статье - «Фальсификация избирательных документов». Троих его подельников осудили на полтора года. 
История эта тянется аж с президентских выборов 2008 года. Тогда Лебедев возглавлял в крае избирательный штаб экс-премьера Михаила Касьянова, лидера оппозиционного Российского народно-демократического союза (РНДС). 
Чтобы выдвинуть Касьянова кандидатом в президенты, нужно было по всей стране собрать два миллиона подписей избирателей (в крае - 50 тысяч). Причем лишь за три недели, которые пришлись на беспробудные новогодние праздники! 
Задача, конечно, нереальная. Вот Лебедев и решил смухлевать. Раздобыл электронную базу с паспортными данными жителей края и вместе с другими сотрудниками касьяновского штаба принялся клепать фальшивые подписные листы. 
В штаб спешно приняли на работу несколько десятков сборщиков подписей, перед которыми поставили простую задачу: вписывать в формуляры паспортные данные и расписываться от чужого имени.
Каждый автограф Москва оценивала в 25 рублей, хотя из этой суммы сами сборщики получали лишь пять. Остальное клали в карман сотрудники избирательного штаба, сами себе назначившие бонус за свой непосильный труд по изобретению фальсификаторской схемы. 
Точное количество подделанных подписей установить не удалось, но, по оценкам следствия, их не менее 20 тысяч. Отвезли в Центризбирком. Там подписные листы, собранные со всей страны, разумеется, проверили… и Касьянову в регистрации отказали. Каждая седьмая подпись в его поддержку была признана недействительной, а закон допускает не более 5% брака. 
Между тем сторонники Касьянова пытались обернуть этот провал в свою пользу. Например, ставропольская домохозяйка Марина Крымова (она тоже была членом избирательного штаба экс-премьера) распространила в прессе политическое заявление, которое перепечатал даже сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр». 
Женщина рассказала, будто за ее домом установлена круглосуточная слежка, а ее саму таскают на допросы в прокуратуру и ФСБ. Якобы чекисты требовали от Крымовой назвать имена людей «из центра», которые и давали указания подделывать подписи. А если, мол, не сознается, то признают недействительной отсрочку от армии ее сына (который, к слову, учился в Англии). 
Отделить правду от пиара в скандальном заявлении домохозяйки уже не представляется возможным. Зато на суде «касьяновцы» свою вину полностью признали, раскаялись, обещали, что больше не будут. Охотно верится, ведь им больше никто такую работу и не доверит. 
А теперь вопрос ребром: мог ли вообще Касьянов обойтись без подделки подписей?! Во время путинского правления поэтапно ужесточались законодательные требования к политикам, желающим участвовать в президентской гонке. Число подписей, необходимых для регистрации на выборах, выросло с 300 тысяч до 2 миллионов. А процент допустимого брака, напротив, был снижен с 25 до 5 процентов.
Реально ли столько собрать? Если ты дружишь с Кремлем, реально. Иначе - никак. Не позволят. Или позволят, но потом забракуют и затаскают по судам. Но тогда вместе по этапу пойдут и редкие идейные оппозиционеры, и массово примазавшиеся к ним лохотронщики. 
Кстати, в странах Евросоюза, чтобы выдвинуться кандидатом в президенты, изводить тонны бумаги не надо - достаточно заручиться поддержкой нескольких сторонников. На то ведь у нас в стране - управляемая демократия, а у них - просто демократия. Разница вроде в одно слово. Но почувствуйте разницу!

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий