Поиск на сайте

 

Рейтинг «Единой России» упал до исторического минимума за последние 14 лет. За неё готовы голосовать, по данным ВЦИОМ, лишь 32% избирателей.

 

Ещё ниже – уровень доверия лидеру партии Дмитрию Медведеву (27%, по данным ФОМ).

Перехвалили

Низкий рейтинг Владимира Владимирова бросились подымать уже фигуры федерального масштаба. Но, судя по комментариям интернет-пользователей, получен обратный эффект

Ставрополье пережило доселе невиданный «десант»: всего за неделю в краевой столице побывали премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении целой свиты министров, сенаторов, депутатов...

Помнится, нечто подобное было на Ставрополье в 2007 году, когда на парламентских выборах сошлись две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Пошатнувшийся рейтинг единороссов тогда спасали федеральные политики, которые конвейером зачастили на Ставрополье, раздавая щедрые обещания по привлечению бюджетных средств. Единороссы выборы тогда проиграли... а обещания так и не были выполнены.

Как видно, сейчас Кремль также пытается запустить массированную поддержку губернаторов, рейтинг которых в преддверии выборов на крайне низком уровне. Вот и возят по регионам федеральных VIP-чиновников, которые снова и снова нахваливают местные власти да раздают обещания..

Впрочем, Матвиенко и Медведев предпочли не обещать, а именно нахваливать. Причем, фактически, за одно и то же: как благоустроен Ставрополь, как он быстро застраивается, как много возводится социальных объектов...

Проблемные вопросы, волнующие всех без исключения ставропольцев (скажем, стремительный рост цен на бензин, еду и лекарства или тарифов на услуги ЖКХ) решено было оставить без рассмотрения. Чего народ-то напрягать?!

Между тем, у «предвыборных» по форме поездок была и иная, неявная, цель. Как сообщил всезнающий Telegram-канал «Незыгарь», Валентина Матвиенко вела переговоры по поводу передела рынка минеральной воды Кавминвод... в пользу корпорации PepsiCo. Один из бенефициаров – это бывший вице-премьер Александр Хлопонин, который давно проявляет интерес к этому растущему рынку.

Явно в выигрыше оказалась и компания «Югстройинвест», которая сейчас возводит грандиозный жилой комплекс «Российский» на Владимирской площади. Его показали на всех федеральных телеканалах, приведя в пример другим региональным девелоперам: как, мол, нужно строить – чтобы рядом был детский садик, школа, музей, да еще и парк. Правда, в Ставрополе это не привычный парк с деревьями и лавочками, а военный – с вертолетами и танками, и без единого деревца...

Уж точно в выигрыше был и мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который сопровождал высоких гостей в поездках по городу. Именно он рассказывал, скажем, Матвиенко о том, сколько средств из городского бюджета вложили, например, в аллею фонтанов на Александровской площади и как успешно прокладывают Российский проспект.

Действительно, проекты это больше городские, нежели краевые. Владимирская и Александровская площади в Ставрополе – образцово-показательные места, вылизанные и отполированные. Сюда-то регулярно привозят всех высоких гостей, кортежи которых затем проносятся мимо разбитых тротуаров, захламленных мусором переулков с саманными сарайчиками.

Не отправятся они и в соседние со Ставрополем села: а ведь всего каких-то пару десятков километров от вычищенных до блеска фонтанов – и кругом мерзость запустения... Покосившиеся хибары, покинутые жителями, заброшенные и разваленные заводы и фермы.

И вот это уже сфера ответственности вовсе не мэра Ставрополя, сияющего от радости после похвал москвичей, а губернатора.

Зато потом Медведев с Матвиенко, покрутившись на благоустроенном пятачке, в который вложены миллиарды рублей, радуются на телекамеры: ах, как процветает Ставропольский край!

Впрочем, кремлевским политтехнологам стоило бы вспомнить прошлогоднюю историю Владимирской области, куда ради поддержки своей давней подруги Светланы Орловой спикер Совета Федерации также зачастила. Но перехвалила, сыграв с ней дурную шутку: рейтинг Орловой после первого тура губернаторских выборов не вырос, а рухнул – и она проиграла кандидату от КПРФ, которого прежде считали едва ли не «техническим».


Голоса из Сети


Сергей Степаниденко

Вряд ли поддержка непопулярным Медведевым поднимет рейтинг губернатора. Да и Матвиенко не для этого приезжала. Ставрополье, похоже, москвичи и питерцы дербанят.

Сергей Лопатин

Ну все! Дома поклеют фасадными плакатами с новым ремонтом, траву покрасят в зеленый, уж не знаю, люки канализации заварят или нет. Но, в общем, держитесь там, здоровья вам и никаких денег!

Natalia Polyakova

Интересно, кому-то из них придет в голову приехать неожиданно в поликлинику, школу простую, больницу? Не по сценарию?

Галина Квасова

Опять Матвиенко пускает пыль в глаза, рапортуя о достижениях. Приехала повлиять на выборы без выбора?

Дмитрий Носков

Пример информационной блокады в Ставрополе. СМИ региона или куплены, или коррумпированы командой губернатора. Даже администратор Instagram Совета Федерации стер пальцы, удаляя критику губернатора от многодетных мам и других во время визита Валентины Матвиенко. Вот такая «открытость» власти и диалог с обществом.

Виктор Тимофеев

Валентина Ивановна понимает, что рейтинг у Владимирова очень низкий. Вот и пытается его как-то поднять. Ничего не получится! Его раньше надо было поднимать.


Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях