Поиск на сайте

 

Что сулит ставропольцам ритуальное «участие» общественных наблюдателей в выборах губернатора?

Фейк

Руководители избирательной комиссии края Евгений Демьянов и Общественной палаты края Николай Кашурин договорились о совместной подготовке наблюдателей на грядущих 8 сентября выборах губернатора. Шуму много, но эффективность  вызывает большие сомнения.

Еще в феврале в закон «О выборах губернатора» внесли изменения, разрешившие делегировать на избирательные участки наблюдателей от Общественных палат – краевой и федеральной. Раньше этими полномочиями обладали только зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидатов.

История, правда, не нова: еще в прошлом году такие наблюдатели трудились на выборах президента 18 марта. Как затем гордо заявлял Николай Кашурин, подготовить удалось почти 4,2 тысячи наблюдателей - в среднем по три-четыре человека на каждый из 1294 избирательных участков.

Обучали их при участии краевого избиркома и краевого отделения Ассоциации юристов России (его тоже возглавляет вездесущий Кашурин): причем как очно, так и дистанционно (в режиме конференц-связи).

Обучение оплачивали за счет бюджета, а за счет спонсоров для каждого волонтера напечатали брошюры-памятки. Ну а в день выборов работали все наблюдатели бесплатно.

Заодно, по словам Кашурина, на Ставрополье «изобрели» и собственное ноу-хау – в каждом муниципалитете края (районе и городском округе) были координаторы, которые помогали организовать работу общественных наблюдателей.

Работала в крае и общественная «Горячая линия» для связи с избирателями (на президентских выборах на нее поступило 113 обращений), а заодно и ситуационный центр.

«Выборы президента РФ в крае прошли спокойно, серьезных нарушений выявлено не было», – с удовольствием отметил Кашурин по итогам прошлогодней кампании.

И вот теперь этот опыт Общественная палата края намерена тиражировать и на губернаторских выборах. Обещает Кашурин подписать с вузами и краевыми общественными организациями соглашения «О сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами».

В прошлом году таких соглашений Кашурин подмахнул аж 24. Внушительная цифра? На первый взгляд, да. Но при внимательном изучении списка организаций, с которыми Кашурин договорился о «наблюдении» на выборах, не покидает ощущение глубокой  фальши.

Зачем нужна краевая общественная организация «Союз генералов», которую возглавляет верный соратник Кашурина, генерал-майор Всеволод Чернов?! Чернов представляет Ставрополье в Общественной палате России, но скорее просто числится там, никакой реальной деятельности не ведя.

Подписал Кашурин соглашение и с некоммерческим партнерством «Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства», которая, абсолютно очевидно, никакого отношения к выборам не имеет.

Подписалась под соглашением и руководитель краевой Федерации профсоюзов Татьяна Чечина. Хотя ее непосредственный начальник, главный профбосс России Михаил Шмаков на выборах являлся доверенным лицом одного из кандидатов – Владимира Путина. О какой независимости подобного «наблюдения» тогда можно говорить?!

В общем, если разобраться, то широко разрекламированная Кашуриным идея с «общественными» наблюдателями – фейк!

Антон ЧАБЛИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А. Алиев (не проверено)
Аватар пользователя А. Алиев

Общественная палата это декоративный орган. Возглавляет которую бессменно Кашурин. Смысла нет от этого органа и его председателя. Неработающий орган общественного контроля.

Добавить комментарий