Поиск на сайте

Сергей КУЛАГИН: Политический спектакль под названием «праймериз» 

Колонка политолога

На Ставрополье завершилась процедура предварительного голосования по отбору кандидатов партии «Единая Россия». Праймериз в регионе сопровождались интригами и скандалами. Более того, имена победителей были известны заранее.  

В СМИ и социальных сетях независимые эксперты назвали выборы постановочным спектаклем, а его главным режиссером - главу региона В. Владимирова. 

Заранее подготовленные списки, принуждение работников бюджетной сферы к голосованию, «скупка электоральных данных», манипуляция итогами, скандальные публикации СМИ о продавливании определенных участников - все это не удивило общественность региона.  

В пятерку «призеров» гонки кандидатов в Госдуму РФ, идущих по списку, вошли двое уроженцев края. Что касается остальных, то удивляет немотивированность их включения в списки кандидатов от Ставрополья. У «мастодонтов» нет практически никакой привязки к региону.  

Лидером «народного голосования», набравшим более 100 тыс. голосов, стал Алексей Лавриненко – один из самых «тихих» и малоизвестных депутатов Госдумы РФ от Ставрополья, не обладающий какой-либо значимой поддержкой среди населения.  

Вторая в списке - Раиса Кармазина, действующий депутат Госдумы РФ, где она представляет Красноярский край. Со Ставропольем Раиса Васильевна была связана в 70-е годы прошлого века, когда молодым специалистом пришла на работу в финансовый отдел администрации Буденновска.  

И вот теперь, сменив политическую прописку, «профессиональный депутат» Кармазина, заседающая в Думе уже 4 срока, будет баллотироваться в новый созыв от нашего края. Жители региона якобы отдали ей почти 96 тыс. голосов.  

Третье место занял Владимир Иванов, за которого якобы проголосовали более 91,8 тыс. ставропольцнв. Как политик он больше известен в соседнем Дагестане (где три года руководил администрацией главы и правительства), но в высший законодательный орган России идет от Ставрополья.  

До звания локомотива ЕР, призванного усилить влияние правящей партии в регионе, Иванов, как и другие победители гонки, не дотягивает. 

Четвертая в списке - заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, набравшая 91,5 тыс. голосов. А на пятом - директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко: этот никому не известный на Ставрополье эксперт интернет-отрасли получил почти 84 тыс. голосов избирателей.  

О чем это говорит? Все годы губернаторства Владимирова в крае отсутствовала какая-либо политическая конкуренция. Кадровое болото, несменяемость лиц, коррупционные скандалы привели региональное отделение «Единой России» к тому, что в рядах партии не осталось реальных лидеров, за которыми бы пошли жители Ставрополья. 

В итоге федеральный центр отправляет нам на праймериз людей чужих и неизвестных, что может привести к плачевному результату для главной политической силы страны на осенних выборах. 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -16

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях