Поиск на сайте

 

 

Время номенклатурных долгожителей на Ставрополье, похоже, проходит

 

С национальным оттенком
На минувшей неделе своих постов лишились сразу несколько «старейшин» Белого дома. Так, в почетную отставку был отправлен руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, достигший предельного для госслужащего 65-летнего возраста.
В советское время Шнюков занимался вопросами религии по линии Совмина РСФСР (пик его карьеры - пост заместителя уполномоченного по делам религии в крае), преподавал философию в вузе. С приходом к власти Александра Черногорова занял должность советника по вопросам политики, науки и культуры, а с 1999 года ему поручили курировать межнациональные отношения (сначала возглавлял соответствующий отдел в Совбезе края, а с 2005 года – самостоятельный комитет). 
Шнюков награжден орденом  Преподобного Сергия Радонежского, медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За боевое содружество», почетным нагрудным знаком Ставропольского казачьего округа I степени. 
Главная претензия к Шнюкову со стороны общественности - это отсутствие в крае ясной межэтнической политики, которая, по сути, свелась к эпизодическим лубочным акциям вроде национальных подворий по праздникам в краевом центре. Промахи комитета по делам национальностей имели порой самые драматические последствия. Достаточно вспомнить антикавказские погромы в Новоалександровске и Ставрополе, межэтнические массовые драки в восточных районах края…
Вместе со Шнюковым работы лишились и оба его зама - Валерий Новиков и Александр Фалько (у них были срочные контракты на период полномочий патрона). В числе кандидатов на пост руководителя комитета в кулуарах называют с полдюжины фамилий (есть среди них и почетные отставники из силовых структур). Однако активнее всего на этот пост прочат Новикова и Фалько.

 

Молодым у нас везде дорога
Другим отставником стал 44-летний Сергей Калашников, последние 12 лет руководивший краевым комитетом по делам молодежи. Что полезного за эти годы сделал Калашников для решения проблем племени младого, незнакомого, думается, он и сам с ходу не ответит. Последним подтверждением неумелой работы комитета стала массовая драка молодых людей в селе Иргаклы Степновского района. По нашим данным, именно этот конфликт и послужил причиной отставки Калашникова. Однако главного «молодежного» чиновника обидеть не посмели и перевели в краевое Министерство сельского хозяйства на должность замминистра.
Любопытная деталь: Калашников стал уже шестым замом. Более того, как нам пояснили в Министерстве сельского хозяйства, новичок пока не имеет функциональных обязанностей. Да и причислить его к специалистам в области сельского хозяйства едва ли возможно - с аграрной отраслью Калашникова связывает лишь то, что лет двадцать назад он окончил Ставропольский сельхозинститут. Выходит, что ему просто подыскали теплое местечко. На место Калашникова назначена Ольга Казакова, которая с 2003 года (с небольшими перерывами) возглавляла Управление по делам молодежи мэрии Ставрополя. Исполнять обязанности руководителя управления остался зам Казаковой Максим Стецов.

 

Передышка для «штрафников»
Громкая кадровая новость пришла из краевой налоговой службы, где сменили ее руководителя, 35-летнего Дмитрия Вольвача. На своем посту Вольвач проработал всего 16 месяцев (его предшественник Сергей Хурсевич и того меньше - 11 месяцев) при том, что контракт с ним заключали на трехлетний срок. Похоже, Ставрополье становится «отстойником» для налоговых работников, которым необходимо переждать неприятности, связанные с их персоной. Вот и Вольвач во время работы в налоговых органах Москвы и Архангельской области, а затем в Управлении кредитных учреждений Федеральной налоговой службы РФ, по слухам, был «героем» одного скандала, после чего и оказался в провинциальном Ставрополе. Теперь его вернули в центральный аппарат налоговой службы - заместителем начальника Управления информатизации. По сути, пошел на понижение.
Между тем, по нашим сведениям, это «понижение» -  лишь «якорь» для того, чтобы оказаться в центральном аппарате, и в действительности Вольвач в скором времени займет вакантное место заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего регионы ЮФО. Оно стало вакантным пару недель назад, причем по совпадению занимал его выходец из Ставрополья Константин Седов (трудился зампредом краевого правительства, а ныне устроился работать  вице-губернатором Московской области).
Кто возглавит краевую налоговую службу, пока неясно. Известно лишь, что исполняющим обязанности руководителя стал 58-летний Виктор Павлов, последние семь лет трудившийся в должности замначальника УФНС по Ставропольскому краю.
Еще одна рокировка произошла в краевом Фонде социального страхования. С поста председателя «ушли» Мухамеда Арашукова (в прошлом министра труда КЧР,  родственника гендиректора «Ставропольрегионгаза» Рауля Арашукова), который руководил Фондом с декабря 2005 года. Эксперты полагают, что это результат подковерной борьбы двух политических кланов, где по разные стороны оказались Валерий Гаевский и Рауль Арашуков. Новым председателем Фонда назначен 40-летний Михаил Зверев. Он много лет проработал в Минэкономики края в ранге начальника отдела, возглавлял комитет по лицензированию. Считается, что в политобойме Зверев оказался благодаря «тульскому прянику», бывшему вице-губернатору края Анатолию Воропаеву, работавшему в правительстве края с декабря 2005-го по декабрь 2007-го.

 

Судью на мыло!
Важные изменения коснулись краевой Фемиды. Так, судьями краевого суда пожизненно назначены Елена Строчкина (член коллегии по гражданским делам) и Сергей Папша (член коллегии по уголовным делам). На второй шестилетний срок переназначены председатель Октябрьского райсуда Ставрополя Наталья Просвирина и председатель Кисловодского горсуда Владимир Хомутов, занимающие эти должности с 2001 года.
Председателем Ленинского районного суда краевого центра стал выходец Кубани Виктор Рудаков. К слову, это не единственный пример, когда специалисты из Краснодарского края приходят работать на Ставрополье).  А пока кубанские судьи спешно осваивают Ставрополье, наши кадры пополняют ряды чиновников в других регионах. Так, недавно председателем Тверского областного суда был назначен 52-летний Александр Карташов, ранее возглавлявший коллегию по уголовным делам с участием присяжных в Ставропольском краевом суде. Много лет Карташов руководил краевой Квалификационной коллегией судей. Известно также, что он претендовал на пост председателя краевого арбитражного суда.
А теперь кое-что из спортивных новостей. Недавно «Ставрополье-2009» покинули две центральные фигуры - гендиректор Геннадий Гридин и главный тренер Валерий Заздравных, успевшие проработать всего-то пару месяцев. Оба перешли в новотроицкую «Носту», выступающую в первом дивизионе футбольного первенства (по итогам прошлого года команда заняла 5-е место, а в нынешнем ставит задачу выйти в Премьер-лигу). Спонсирует команду «Уралмашзавод», а бюджет клуба на нынешний год составляет 400 млн. рублей (кошелек «Ставрополья-2009» раз в десять скромнее). 
На место гендиректора назначен бывший зам Гридина Игорь Савченко, а главным тренером вот-вот станет 54-летний Анатолий Шелест, в свое время работавший с такими командами, как «Спартак-Чукотка», «Металлург»-Лиепая, «Орел» (пока обязанности главного тренера исполняет Рустем Шаймухаметов). В неофициальные кураторы команды прочат спортивного директора (агента) московского ЦСКА Виктора Панченко (к слову, его сын Константин играет в «Ставрополье-2009»).
Напомним, что клуб был создан в начале нынешнего года под щедрые обещания чиновников  краевого спорткомитета вернуть былую славу ставропольскому футболу. Обещания, похоже, обернулись пшиком - спонсоры разбежались, а вслед за ними и руководящий состав. Но чиновники оптимизма не теряют и ставят перед командой еще более амбициозные задачи - ей предстоит завоевать «серебро» в зоне «Юг» второго дивизиона. 
Ну и напоследок о новостях, пришедших из краевой думы, где главной новостью стало несостоявшееся назначение. На очередном заседании избирали зама председателя, и на этот пост претендовали 40-летний Сергей Сушков и 61-летний Юрий Гонтарь. Оба, что называется, пролетели. Для Гонтаря это уже третья попытка пробиться в руководящий состав думы, в том числе и на должность спикера. Пока привлекательное место остается вакантным. Стоит добавить, что не заладилось у Гонтаря и по партийной линии. Так, в минувший понедельник состоялось очередное заседание Президиума регионального политсовета «Единой России», где первым вопросом заслушали акт проверки финансово-хозяйственной деятельности отделения партии. Если коротко, то ничего хорошего в этом документе для Гонтаря нет. По мнению собеседников «Открытой», для него это «начало конца» - вслед за финансово-хозяйственным отчетом в повестке дня непременно появится вопрос о смене председателя регионального отделения. Кто им будет, пока неизвестно, но в кулуарах обсуждают две кандидатуры: ректора Ставропольского аграрного университета Владимира Трухачева и зампреда краевого правительства  Юрия Белолапенко.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий