Поиск на сайте

Борьба с коррупцией во властных структурах так и не стала реальным делом в полпредстве СКФО

 

Берите факты, расследуйте
Недавно редакция газеты получила письмо из полпредства президента в СКФО, в котором сообщалось, что на встречу с Александром Хлопониным приглашаются руководители СМИ федерального округа.  Еще до начала встречи они должны представить тезисы для обсуждения с высокопоставленным чиновником темы, которая была обозначена так: «Коррупция, пути и методы борьбы с нею».
Поставленная задача меня удивила. Почему именно СМИ? Ведь  задача журналиста не предлагать пути и методы борьбы с коррупцией (это дело правоохранителей и многочисленных государственных структур и ведомств), а расследовать, обнажать это зловещее явление, привлекать к нему внимание российского общества, а главное - тех, кто, обладая мощным государственным ресурсом, правами и возможностями, обязан  бороться, беспощадно выжигать этот порок во всех сферах нашей жизни.
И средства массовой информации по мере своих сил и возможностей предают огласке многочисленные факты оголтелой коррупции, называют ее «имена, явки, фамилии». А такие СМИ, как наша газета, порою работают как целый следственный отдел.
Берите факты, расследуйте, сажайте ворье в тюрьму. Какие еще «пути и методы борьбы с коррупцией» жаждет узнать полпред Хлопонин у журналистов?!
На мой взгляд, чиновнику с федеральными полномочиями  проявить бы неподдельный интерес к судьбам тех журналистов и СМИ, а заодно и правозащитников, которые известны своей отчаянной борьбой с мздоимцами и которых коррупционная рать пытается уничтожить всеми способами и методами, не опасаясь ни Закона, ни Хлопонина.    
  
 

Если не журналисты, то кто?
Мы рискнули предположить, о чем бы нам сказал Александр Хлопонин. Если не журналисты, то кто же тогда должен бороться с коррупцией? Всякому же ясно: жить честно - выгодно для всех, бесчестно – для некоторых. Поэтому и борцов с коррупцией в округе много. Особенно в регионе КМВ, которому в связи с территориальной близостью к полпредству больше внимания и со стороны журналистов. Как там с борцами-то?
Вся страна продолжает обсуждать вопиющий факт изнасилования и смерти задержанного мужчины от рук сотрудников МВД в Казани. Буквально через несколько дней этот полицейский участок был расформирован, руководители отдела уволены, в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела.
У нас аналогичный случай изнасилования в милицейском участке, правда, без летального исхода, случился год назад. Тогда все СМИ  облетели кадры на больничной койке изнасилованного Вячеслава Мерехи  из села Калаборка Предгорного района.  Но спустя год  виновные продолжают гулять на свободе, в отношении них даже не возбуждено уголовное дело, хотя пострадавший назвал их имена сразу!
Другой вопиющий случай тоже получил широкую огласку. Сотрудник того же Предгорного райотдела полиции Железняков расстрелял  из травматического пистолета троих в ночном клубе. У одного из них выбит глаз. А самого Железнякова даже не арестовали, никто и не предпринял такой попытки!  И об этих борцах с коррупцией собирался нам рассказать полпред Хлопонин?
Хорошо, тогда, может быть, с коррупцией борется суд? Но в том же Предгорном районе председателем суда до сих пор остается Владимир Железняков, отец стрелявшего лейтенанта. И хотя он за сына  не отвечает, можете себе представить, как, находясь при должности, он способен влиять на ход следствия?
Недавно  по инициативе президента Дмитрия Медведева появилось  препятствие к назначению судей. Начали отказывать тем, у кого в одной семье папа - судья, мама - адвокат, а сын - полицейский или работник прокуратуры. Это же как раз железняковский вариант! Ан нет, в Предгорном районе эта инициатива почему-то не сработала.
Во время предвыборной кампании Владимир Путин как-то заметил, что после того, как умер Ганди, и поговорить стало не с кем.
Да и Дмитрию Медведеву во время его пребывания в Самаре напомнили  слова  великого индийского мудреца и политика Махатмы Ганди о семи главных социальных грехах современной цивилизации. Это политика, лишенная принципов; коммерция, лишенная морали; богатство, лишенное труда; образование, лишенное качества; наука, лишенная человечности; удовольствие, лишенное совести; поклонение, лишенное жертвенности.
Похоже, наша страна больна всеми этими болезнями одновременно.

 

Жить честно - выгодно
Хотя в последнее время многие считают иначе. Возьмем   для примера политику. В демократических странах основным способом  избавления от коррупции  считают выборы. Тогда  сам избиратель отвечает за степень честности и ответственности тех, кого он избирает, и ни за что не выберет на второй срок коррумпированных лиц.
Специалисты отмечают высокую результативность выборов как оружия против коррупции. Везде, но не у нас.
У нас все знают, что  мэр Пятигорска Лев Травнев во время выборов предъявил в избирком фальшивый диплом о высшем образовании, но он до сих пор продолжает трудиться на мэрской должности, да к тому же его в очередной раз выбрали руководить городской организацией политической партии «Единая Россия».
Вся страна обсуждала скандальные аудиоролики, в которых  краевой депутат Айдын Ширинов в период президентских выборов предлагает организовать вброс голосов за деньги. Вся страна обсуждала это позорище, но в Минеральных Водах это не помешало Ширинову во второй раз стать депутатом краевой думы.
А как можно было допускать в Совет Федерации вчерашнего мэра Ессентуков Константина Скоморохина? Ведь еще два года назад  по результатам проверки Счетной палаты России в Ессентуках было возбуждено уголовное дело в отношении руководства города. И сегодня  на своем сайте прокуратура края регулярно сообщает  о выявлении фактов незаконной продажи земельных участков в курортной зоне Ессентуков. А люди, имеющие непосредственное отношение к этому беззаконию, идут все выше во власть: Константин Скоморохин отправляется в сенаторы, Лариса Писаренко, руководитель комитета по городскому имуществу, в это время успешно баллотируется в новые мэры города.
Из всего этого вытекает и следующий вопрос к Александру Хлопонину: почему в органах власти остаются работать лица, на которых возбуждены уголовные дела, те, у  которых криминальное прошлое и очень близкое к нему настоящее?!
Почему Александр Геннадьевич не дает этому окорот в своем округе, не предает публичному порицанию высокопоставленных чиновников кавказского Юга за то, что они окружают себя и продвигают во власть всяких мерзавцев по принципу «чем вороватее, тем лучше». Держать запачканных людей рядом — быть уверенным в их «верности», способности выполнить любую волю хозяина, даже преступную.       
Для чего тогда существует в полпредстве департамент внутренней политики? Ведь его полномочия позволяют не допустить во власть людей с нечистой совестью. Или просто нет для этого политической воли?
Ведь кто-то именно в самых-самых «верхах» должен лично предупредить своих подчиненных: живите честно, жить честно - выгоднее! А не поймут — лично и обеспечить им классический путь: вор должен сидеть в тюрьме.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях