Поиск на сайте

 

 

Крупный христианский общественный форум - XI Национальный молитвенный завтрак по теме «Россия: многонациональная и многоконфессиональная страна» состоялся в Москве. В мероприятии приняли участие представители различных религиозных организаций, в первую очередь – христианских, представители Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Администрации президента РФ, Правительства Москвы, силовых структур, бизнеса, науки и культуры, а также дипломаты из разных стран мира и СНГ.

 

Традиция Национального молитвенного завтрака зародилась в США в середине прошлого века и со временем охватила более 60 стран мира. В России подобное мероприятие проводится ежегодно с 1995 года (с некоторыми перерывами) как духовный и гражданский форум с высоким общественным статусом. 
Тема XI Молитвенного завтрака особенно четко звучала в выступлении постоянного участника этого мероприятия, зампреда Совета Федерации Александра Торшина. Он выразил обеспокоенность обострением межнациональной напряженности в России и реакцией государства, которое не увеличивает, а снижает объем средств на решение этих проблем. 
Вместе с тем выступавший выразил убеждение, что «самым действенным механизмом» в данном случае является не столько выделение денег и прочие внешние усилия, сколько «идущая от сердца молитва». В этой связи он поделился недавними впечатлениями от участия в Молитвенном завтраке в США, где президент Обама «ничего не говорил о политике, о государственных делах, но рассказал о том, как он пришел к Богу». Такой подход, по мнению российского парламентария, во многом позволил создать в Америке единый народ, чего не скажешь о России. В нашей стране необходимо вносить в общественное сознание «мысль о единстве Бога», воспитывать толерантность. 
В заключение Торшин покаялся в том, что не смог пока сдержать обещания, данного пару лет назад: добиться повышения статуса Молитвенного завтрака,  чтобы в России, как в западных странах, это мероприятие инициировал парламент.
Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков тоже публично покаялся: говоря об ответственности «стержневого» русского народа за многонациональное единство, он, в частности, заметил, что «грязная брань», которой не брезгуют носители «великого и могучего», разлагающе действует и на другие народы страны. 
«Я виноват, как носитель русской культуры, если в пылу эмоций позволяю себе выражаться грязно, я даю повод другим народам тоже так выражаться. Я каюсь в этом грехе», - сказал депутат и порекомендовал знакомить российское население с лучшими образцами культуры.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский приветствовал собравшихся от имени архиепископа Паоло Пецци. По словам о. Игоря, участников Молитвенного завтрака объединяет уважение к общечеловеческим ценностям: миру, справедливости, любви к Родине, а также «ощущение sacrum – святого, Бога Творца», которого признают верующие разных религий. Священник прочитал вместе со всеми желающими молитву «Отче наш».
Далее с докладом выступил известный телеведущий, историк, публицист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. С тревогой он говорил о социальных причинах обострения «болезни радикального национализма» в России; об «избыточно-державной» государственной пропаганде, которая воспринимается молодежью как «курс по ксенофобии»; о неотрегулированности миграционных процессов, в результате чего «два молодых и агрессивных мужских сообщества – местных и приезжих – могут схлестнуться». 
После того, как председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества Борис Шпигель прочитал длинную лекцию об основах государственности России, настало время завершающей молитвы за Россию. Ее возглавил доктор богословия, пастор Вячеслав Стариков.
На молитвенном завтраке ставропольский правозащитник Владимир Полубояренко тесно общался с вышеупомянутыми политиками.
С представителем Администрации президента РФ, ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергеем  Мельниковым они обсудили роль правозащитных организаций в стабилизации обстановки в северокавказском регионе. 
Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, говоря о поиске руководством России путей преодоления социального напряжения и роста ксенофобии, поддержал идею ставропольских правозащитников о создании единого для всего региона института уполномоченного по правам человека в СКФО. По их мнению, повышение статуса института правозащиты избавит его от зависимости перед высокопоставленными чиновниками субъектов округа, которые зачастую остаются вне их критики даже в случаях грубейших нарушений гражданских прав  населения. 
Понравилась и идея Борису Шпигелю, председателю комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Кроме того, Шпигель предложил Владимиру Полубояренко изучить вопрос организации подобных молитвенных завтраков на Северном Кавказе.
Под большим впечатлением остался Полубояренко от члена Общественной палаты России Николая Сванидзе, с которым имел обстоятельную беседу о роли СМИ в воспитании молодежной среды.
По завершении  Молитвенного завтрака Владимир Полубояренко ответил на вопросы посла Канады в России Ральфа Лисишин о проблемах правозащитного движения на Кавказе и пригласил его посетить Ставрополье для встреч с представителями гражданского общества Северного Кавказа.

 

Александр  ПЕТРОВ, 
Юлия  ЗАЙЦЕВА

 

Александр28 марта 2011, 22:35

 
 
 
 

Боже мой! Простите, а о каком таком гражданском обществе в России молились эти достопочтенные евреи и католики??????????

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий