Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Сенсация неместного масштаба 

17 декабря состоится большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой  вопрос Президенту может задать любой гражданин России. Прием их звонков и обращений шел много дней. И они будут приниматься вплоть  до конца пресс-конференции волонтерами ОНФ. 

Огромное число  граждан со всей  России обратились к В.Путину с вопросами, просьбами,  пожеланиями, с рассказами о насущном, о том, что происходит в их городе или селе. Каждый  надеется, что из тысяч обращений президент лично остановится  именно на его проблеме, почему-то не решаемой в их регионе. 

Одно из таких обращений Президенту направил из Ставрополя  Михаил Иванович Третьяков, известный в регионе служитель Закона и Порядка, участник боевых действий на Северном Кавказе, бывший заместитель начальника краевого ГУВД, кавалер ордена «За личное мужество», полковник милиции в отставке. 

Если на этом важнейшем  государственном мероприятии его письмо  будет озвучено, то без сомнения оно  станет сенсационным. Ведь Михаил  Третьяков в 93-м году, защищая конституционный строй России,  участвовал небезопасных мероприятия,  стоял и в  оцеплении  Белого дома,  с засевшими там участниками   государственного  переворота. А  сегодня сам просит Президента защитить его конституционные права. Права  человека, которого пять лет назад  обокрали преступники. Но и  после решений судов они не возвращают ему деньги, которые он заработал тяжелым трудом, уже выйдя на пенсию. 

Бывший правоохранитель и абсолютно «честный мент»  два года убил в ставропольских судах, из которых он, до  этого крепкий, сильный мужчина, вышел измочаленным, пережившим два  инсульта, полный полынной горечи и недоуменных размышлений относительно профессиональных и этических норм местной Фемиды.  И в полном шоке от «прикормленной» прокуратуры. 

В надзорном органе  у одного из главных преступников (Н.Богданова) оказались родственники из числа должностных лиц: они-то и  тормозили расследование уголовного дела, воздействовали на суды - и многое чего еще предпринимали,  чтобы увести прожженных аферистов от ответственности.  

Как местная Фемида под ними прогибалась, говорит то обстоятельство, что преступники были полностью оправданы судьей  Ленинского райсуда О. Федоровым,   на котором давно  клейма негде ставить по решениям подобного  рода. О них  «Открытая» писала множество раз, но исполнитель заказных  дел по-прежнему сидит в судейском кресле. 

Запредельно бессовестное, заведомо  незаконное решение О.Федорова со множеством процессуальных ляпов ( характерных для него - откровенного  непрофессионала)  было  отменено после того, как в процессе в качестве общественных защитников стали активно участвовать  наши журналисты. Дело было отправлено  на новое рассмотрение. В очередной раз Третьяков и его семья пошли по мучительному, изматывающему судебному кругу... 

Криминальная история была подробно описана в расследованиях журналистов «Открытой». Названием одной из статей стала цитата самого  Михаила Третьякова: «Оставляю за собой право вернуть государству орден и все больше сочувствую «Ворошиловскому  стрелку»   ( № 12( 655) от1-8 апреля 2015г. - найди эту статью, читатель,  в архиве на сайте «Открытой», перечитай – и сравни!). 

Второе расследование  под названием «Суд мошенников наказал.Но вопросы остались» было  опубликовано в №15 от19 -26 апреля 2017 года. Речь в ней шла  об окончательном   решении суда, который закончился тоже странным решением. Преступников обязали выплатить Третьякову всю сумму похищенного, но получили они лишь  условное наказание- не исключено, что сыграла роль  прокурорская родня, которая пребывает  в рядах  надзора и поныне. 

Судебное  решение, обязавшее мошенников вернуть украденное, до сих пор не исполнено. На это не реагируют  ни  силовые , ни надзорные органы, в которые Третьяков направил, наверное, сотни листов  обращений ,заявлений, ходатайств, требований.

Ответом ему отовсюду были  никчемные отписки или  глухое молчание.  Бывший правоохранитель оказался бессилен в своих многолетних попытках свои права восстановить законным путем. И вконец потеряв всяческое терпение и надежду на то, что представляющие государство местные и федеральные органы могут его защитить, обратился напрямую к Президенту  В. Путину – гаранту Конституции,  требуя от него  восстановления законности  и наказания тех, кто столько лет попирает Права человека, Закон и Конституцию в Ставропольском крае. 

В противном случае, пишет Михаил Третьяков,  офицер,  отдавший работе в правоохранительных органах более четверти века,  он вернет не защитившему его государству, свой орден «За личное мужество» и  будет дальше действовать по своему усмотрению. 

По сути, если вдуматься, это страшная история глубокого  разочарования и отчаяния одного из лучших  представителей нашего народа, как и многие, оставшийся один на один со своей бедой, со своей проблемой.  

Мы публикуем два последних по счету (из сотен обращений)  М.И. Третьякова – генеральному прокурору РФ Игорю Краснову   и Президенту России Владимиру Путину. Убеждены: эти обращения бесследными не останутся - история будет иметь продолжение, но вот какое?  Мы об этом напишем. 

 

Президенту Российской федераци 
В. В. Путину 

 

Уважаемый Владимир Владимирович! 
 
Обращается к Вам Третьяков Михаил Иванович, ветеран боевых действий ЧР, полковник милиции в отставке, житель г. Ставрополя. 

Причина побудившая меня задать Вам вопрос в следующем. 

Три года не могу  добиться исполнения приговора суда лицами совершившими тяжкое преступление, отбывающими наказание условно, по возмещению мне материального ущерба в особо крупном размере (срок определенный судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда истек еще 10.04.2018г). 

Находясь на свободе за время отбытия наказания, они совершили еще ряд проступков, подпадающих под действия статей УК РФ, но родственные связи в органах прокуратуры и судах, а также деньги обеспечивают их неприкасаемость, на все «шалости» в правоохранительных органах закрывают глаза. 

В какие только инстанции я ни обращался с просьбами и требованиями призвать осужденных к ответу, понудить их к исполнению приговора суда, но все бестолку. Федеральные органы «отфутболивают» мои заявления на местный уровень, а здесь у них, как сказано выше, все схвачено. 

В надежде, что со сменой руководства в Генпрокуратуре что-то изменилось в лучшую сторону, 14.09.2020 г. я обратился к генпрокурору И.В. Краснову с просьбой пресечь нарушения закона, как со стороны осужденных, так и государственных структур, на которые возложены обязанности по осуществлению контроля за отбытием наказания, не связанных с лишением свободы, а так же в прокуратуре Ставропольского края, где межрайонную прокуратуру, обеспечивающую контроль именно за этой функцией, возглавляет близкий родственник одного из осужденных, приобщил документы подтверждающие факты совершения новых преступлений осужденными и сокрытие их от учета сотрудниками полиции и прокуратуры, но через сорок дней получил очередную отписку. 

Мое заявление без проверки изложенных в нем фактов опять направлено в прокуратуру края со ссылкой на приказ генпрокурора, на этом в который раз опять все закончилось. 

Используя предоставленную возможность в преддверии празднования 27 годовщины принятия Конституции РФ 1993 года обратиться к Вам, Владимир Владимирович, как гаранту соблюдения основного Закона в стране, решил задать вопрос: «Кто обеспечит защиту моих Конституционных прав в части исполнения приговора суда по тяжкому преступлению, вступившему в силу и ответит за это беззаконие, если даже Генеральная Прокуратура не выполняет своих прямых обязанностей, возложенных на нее опять-таки и этой самой Конституцией»?. 

Думаю, что одного Вашего слова будет достаточно, чтобы расшевелить «забронзовевших» чиновников Генпрокуратуры, ФССП и ФСИН для воздействия на эту «Борзоту» (Ваше определение) уклонившуюся от исполнения приговора суда и их крышевателей, силой Закона. 

Жду Вашего ответа на поставленный вопрос. 

В случае получения очередной отписки, вышлю в адрес Администрации  Президента за ненадобностью государственную награду -орден «За личное мужество», полученный за участие в октябрьских событиях 1993 года в Москве  при проведении мероприятий по защите Конституционного строя РФ. Так как эта (очередная отписка) убедит меня в том, что, отдав службе Родине 30 лет жизни, на старости лет я оказался ей не нужным.  

Только понятие офицерской чести при наличии этой награды удерживало меня до сих пор от воздействия на осужденных не по закону,  отказ же от награды, я считаю, даст мне право на самостоятельные действия, поскольку я не собираюсь одаривать преступников и их окружение деньгами, заработанными мной уже после выхода в отставку честным трудом за несколько лет. 

08.12.2020  
М.И. Третьяков. 

 

Генеральному прокурору Р.Ф. 
Краснову  Игорю Викторовичу  

ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993 

Третьякова Михаила Ивановича,
полковник милиции в отставке, почетный ветеран МВД,
участник боевых действий,
награжден орденом «За личное мужество», 

 

Заявление 

Уважаемый Игорь Викторович! 

Сложившиеся ситуация вынуждает меня обратиться непосредственно к Вам поскольку трехлетнее «хождение по мукам», иного определения этому дать нельзя, на местном уровне результата не дает и конца ему, видимо, не будет без Вашего вмешательства. 

Кратко о себе. Житель г. Ставрополя, более 25 лет служил в органах милиции на различных должностях оперативно- начальствующего состава, ветеран боевых действий ЧР, награжден орденом «За личное мужество», другими государственными и ведомственными наградами, почетный ветеран МВД. Выйдя в отставку 15 лет занимался бизнесом пока позволяло здоровье, потом его продал.  

Теперь непосредственно с чем связано мое обращение к Вам. 

В 2013году полученные от продажи бизнеса свободные средства в размере 5 миллионов рублей инвестировал в строительство жилья в пригороде г. Ставрополя ООО СК «Наш город», учредитель Богданов Н.А., но был обманут мошенниками, как потом выяснилось работавшими под «Опекой» районного прокурора Анисимова О.А., являвшегося кумом застройщика. Так как  я  был не единственным потерпевшим дело получило огласку, вмешалось УФСБ, затем проверка проводилась прокуратурой РФ , где и мной довались показания, после чего он был отправлен в отставку «по болезни» (пошли навстречу бывшему прокурору края Селюкову А.И., - тестю Анисимова О.А., дело замяли) 

В марте 2017 года мошенники были осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ, приговорены к условному сроку отбытия наказания, в октябре приговор вступил в законную силу и дополнен обязательством осужденным в течении 6 месяцев возместить мне нанесенный ущерб. Поданная ими кассационная жалоба была отклонена.  

По заявленному мной в уголовном деле гражданскому иску судом был наложен арест на имущество осужденных, значительно превышающее по стоимости сумму иска и это обнадежило меня, что долг будет погашен. Однако, как оказалось в дальнейшем моей надежде по сей день, т.е. по прошествии почти 3-х лет, не суждено было сбыться, т.к. приговор суда никто выполнять не собирался, несмотря на то, что исполнительные листы из суда поступили в службу судебных приставов еще в ноябре 2017года, а подразделения ФСИН  на которые возложены обязанности осуществления контроля за отбытием испытательного срока по месту жительства получили приговор суда.  

Начав исполнительное производство, судебные приставы обнаружили, что арестованный судом дом стоимостью 4 млн. рублей осужденным Богдановым Н.А. был продан еще на предварительном этапе расследования уголовного дела.  Им же со служебной стоянки отдела полиции по не вступившему в силу приговору суда (подложному документу) получен арестованный автомобиль и впоследствии продан за 1,5 мл. рублей стороннему лицу. 

После моего обращения к руководству УМВД РФ по Ставропольскому краю машина была разыскана, вновь помещена под арест, сотрудник полиции выдавшей ее уволен со службы, но в отношении Богданова Н.А. совершившего эти преступные действия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Мои протесты в плоть до прокуратуры края  и СКФО ни к чему не привели, т.к все они возвращались на рассмотрение опять же в низовое звено.  

Аналогичная ситуация и с машиной второго осужденного Косенко Э.В., которая была передана судебным приставам на ответственное хранение хозяину без права ее эксплуатации и изъята у него через полтора года  после того, как обнаружилось что она приведена в технически неисправное состояние в результате самовольного использования.  

Проведенной по моей инициативе независимой экспертизой установлено, что с одометра скручен пробег 130 тыс.км., а нанесенный ущерб составляет около 700 000 рублей. По моему заявлению в полицию поданному в январе 2020года волокита тянулась пол года, в конечном итоге зам. прокурора района дознанию не было дано разрешение на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ  и за этот промежуток времени истек испытательный срок отбытия наказания определенный осужденному судом.  

К сказанному следует добавить, что за 3 года службой судебных приставов даже не оценено все арестованное имущество и не проведены торги в установленном порядке, за исключением автомашины, которая, как мной упомянуто выше осужденным Богдановым Н.А. была продана и разыскана полицией. Ее сняли с ареста и выставили на торги, через несколько дней после вмешательства «Российской газеты», куда я обратился за помощью, до этого затратив почти год «на беготню » по разным инстанциям. 

Кроме зачтения этих средств на мой счет от осужденных практически ничего не получено.  

На первый взгляд, непонятны действия и подразделений ФСИН, которые с января месяца не дают ответов  УССП на неоднократные запросы, где находится дело на осужденного Богданова Н.А. Но если учесть что его родственник Митрясов Г.В. возглавляет межрайонную прокуратуру, осуществляющую контроль за соблюдением законности в местах лишения свободы, то, я думаю, удивляться здесь нечему.  

Анализируя ситуацию творящегося беззакония легко прийти к выводу , что покровительство осужденным, скорее всего, оказывает кто-то из руководителей краевой прокуратуры, воспитанников Селюкова А.И., с которыми продолжает поддерживать тесные дружеские отношения его зять Анисимов О.А.. К тому же и его супруга,  Анисимова О.А. , является районным судьей и довольно влиятельным лицом не только в своем кругу.  Наверное, таким образом эта супружеская пара через свои связи отрабатывает сейчас перед осужденными свой долг, квартиру,  стоимостью в миллион  рублей, которая была предоставлена их сыну в 2013году , что было установлено проведенной проверкой и явилось одной из причин выхода Анисимова О.А в отставку.  

Учитывая то, что Вы, Игорь Викторович, сравнительно недавно возглавили генеральную прокуратуру, я думаю, Вы в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы искоренить в ее рядах коррупцию, родство, кумовство, которые  прочно укоренились и в надзорном ведомстве Ставропольского края, да и не только в нем, статистика говорит сама за себя. Это стало бы и большим подспорьем в становлении вновь назначенному прокурором края Лоренцу А.А. по первым делам которого уже видно, что он взялся за наведение порядка.  

Прошу: 

Назначить проверку по изложенным в заявлении фактам силами сотрудников генеральной прокуратуры с привлечением ФСИН РФ и  ФССП РФ  

Принять меры по пресечению дальнейшего нарушения моих конституционных прав в части неисполнения приговора суда , как со стороны лиц осужденных за совершение преступления, так и должностных лиц не обеспечивших его своевременного исполнения . 

О принятых мерах прошу меня уведомить. 

М.И. Третьяков. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях