Поиск на сайте

 

Вопрос назрел давно: во сколько обходится краю ментовская коррупционная беспредельщина в сфере экономической безопасности, которую крепко подмял под себя главный «борец» с коммерческой преступностью Валерий Суворов?

Ныне он возглавляет структуру ГУ МВД по Ставропольскому краю по организации оперативно-розыскных мероприятий

 

Милицейский произвол, воспроизводимый то ли профдуристикой, то ли врож-денной наглостью затесавшегося в органы мерзавца, дорого обходится российскому бюджету, поскольку - особо заметим! - он оплачивается за счет наших с вами налогов, которых у нас в стране и без того ни на что не хватает.
Но может ли кто реально представить, какой безумной ценой общество вынуждено оплачивать еще и «службу» оборотней, приноровившихся использовать силовые подразделения для частного сыска, стимуляции собственной коммерции или бизнеса третьих лиц. Чья алчная ненасытность, как ледовые торосы, взламывая все вокруг, наезжает на деловые интересы законопослушных горожан.
Не желающих, например, уступать приглянувшийся вымогателям объект недвижимости, земельный участок, «удобную» автозаправку или просто дорогой товар, приглянувшийся начальнику, его жене, своим домочадцам, избалованным реальным коммунизмом в отдельно взятой семье...
«Внутренняя госармия», проще говоря, МВД, созданная для нашей защиты и покоя, все чаще используется втемную для элементарного грабежа, разорения бизнеса, угрозы, запугивания «уголовкой» и «реальными нарами», выкручивания рук предпринимателям, чей всесильный конкурент «ходит в дружбанах» или под платной крышей у милицейского князька.
А тот, в свою очередь, озабочен расширением экономического влияния на платежеспособную клиентуру, которую давно по-дружески делят с криминалом.
«Открытая» уже много раз писала об этом, приводила конретные примеры, неопровержимые факты, прямо по-путински называла адреса и явки «резидентов», наводящих страх и ужас на жертв ментовской охоты с намеренными шумовыми и зрительными эффектами - масками-шоу с налетами на общественные организации, беззаконными обысками, сваленными в кучу  мешками с документацией и техникой...
Часто без представления обязательной документации. Или предъявлением таких «лжебумажек», которые швырнуть бы налетчикам в лицо, тут же вызвав полицию и прокуратуру с требованием ареста самозванцев. Но такой отпор может дать лишь один смельчак на тысячу - таков синдром генетического страха, парализующего россиян, перед наглым беззаконием, не знающим управы.
В ставропольских историях беззаконных налетов, облав, обысков очень часто возникает одна и та же звучная фамилия Суворов. Полковник милиции Валерий Суворов, до недавнего времени заместитель начальника ГУВД Ставропольского края по экономической безопасности и борьбе с экономическими преступлениями, становился антигероем множества наших публикаций. И каждая из них просто вопила о немедленном расследовании законности и обоснованности репрессивных действий высокопоставленного силовика.
Эти репрессии обрушивались и на тех, кто пытался расследовать серьезные экономические преступления, обладал задокументированной информацией о коррупционной деятельности ряда высокопоставленных ставропольских чиновников.
Все жалобы на беззаконные действия Суворова оказывались в его же руках. И он с голубиной кротостью отвечал адресатам, разоренным его преследованиями: мол, все хорошо, прекрасная маркиза. Заявители, потрясенные такой ловушкой, начинали жить в ожидании ответной реакции известного всем бизнесменам мстителя.
Общественность Ставрополя почти ничего не знает о победах главного борца с коррупцией г-на Суворова. (А вообще-то они есть на Ставрополье, лидирующем в коррупционном клубке?) Однако общественность знает о некоторых оперативных мероприятиях полковника Суворова, которые нельзя расценивать иначе, как «работа на заказ» или «под заказ» - в интересах третьих лиц.
«Открытая» писала об этом обстоятельно, много. Без единого опровержения. А хотелось бы диалога, ведь накопленная информация просит выхода и требует ответа.
Должно быть, об этом догадывается и полковник, а потому публичности не жаждет. Публичность - не стихия тех, кто очень любит деньги. А деньги, как известно, очень любят тишину.
Суворову хоть трубу иерихонскую засунь в ухо - он даже полпреда Хлопонина в упор не слышит, да и, по правде говоря, плюет на него с милицейской горки.
Мы уже писали, что один нефтекумский мерзавец, растащивший огромные деньги на капремонт ветхого жилья нефтяников, целых 20 миллионов рублей из этой суммы отдал депутату краевой думы Роману Савичеву, пообещавшему ему «спасение». Хлопонин прямо назвал этот факт преступлением и потребовал деньги в бюджет вернуть. Требование полпреда попало... к Суворову. Итог: нефтекумский вор все еще не в тюрьме, «спаситель» вора - все еще в Ставропольской думе, 20 миллионов - все еще у «народного избранника» Савичева.
Все довольны, кроме измотанных на ставропольской нефтянке трудяг, доживающих жизнь в халупах, слепленных из кизяка полвека назад. Но самый довольный в нашем коррупционном змеюшнике наверняка полковник Суворов, изумивший карьерной прыткостью даже свое ближнее окружение.
Пока офицерская и рядовая ментура дрожала в ожидании полицейской переаттестации, Суворов как-то очень уж легко аттестовался в Москве, откуда мягко приземлился в кадровой комиссии по Ставропольскому краю. И это человек, к профессиональной деятельности и к морально-этическим качествам которого у ставропольчан огромное число претензий!
Большие сомнения вызывают и указанные им в декларации доходы, которые, по мнению осведомленных источников «Открытой», далеко опередили объемы семейной недвижимости крутого полковника, на счету которого и рейдерские захваты предприятий силами подведомственных подразделений.
Короче, полковник Суворов оказался вне контроля ставропольской общественности, клятвенно обещанного министром Нургалиевым. Последний резонно заявлял, что уж в своем-то регионе народ каждого из своих защитников как облупленного знает.
Суворов много наследил, и его тоже хорошо знают по многим скандалам, в которых полковник атакует Закон прямо-таки врукопашную. Уже и сама прокуратура подустала грозить ему пальчиком и направлять на путь истинный.
Но наш полковник - о-го-го! У Суворова такие связи, такие клиенты, такие защитники, что у него давно идет голова кругом, не боится человек «карьерного инсульта». Более того, у него появились новые, лично ему преданные люди, обязанные прохождением аттестации в полицейские структуры.
Причем такие люди, которым Нургалиев за куда меньшие шалости пообещал кары небесные и вечный недопуск в светлые полицейские ряды.
Первые суворовские аттестованные из руководителей районных ОВД вызывают просто шок: некоторых под суд отдавать надо, а они под крылом Суворова будут смело продолжать бодаться с законом и законниками. Страшно за нас, дорогие земляки, ей-богу страшно под защитой «новых полицейских», которых мы давно узнали с не лучшей стороны.
Что остается делать? Как советовал Нургалиев. Знать законы, свои права, не робеть, не гнуться и противостоять беззаконникам даже в полицейской форме.
Тревожит бесконечно, что у истоков борьбы с коррупцией встали те же люди, которые и привели Ставрополье в тройку регионов-лидеров по масштабам отмывания грязных денег.
И эта ситуация, получается, опять вне контроля. Общественного - уж точно! Ставрополье душит коррупционный спрут, и Суворов многое о нем знает. В правовом государстве его бездеятельное знание давно бы означало для него конец карьеры, если не хуже.
А вот захочет ли новый глава ставропольского полицейского ведомства пристально изучить, проанализировать способы и методы специфической деятельности г-на Суворова, а главное - ее результативность?! «Открытая» газета готова представить генералу все имеющиеся у нее материалы.
А сегодня мы вернемся к продолжению одной из множества похожих историй, которая отразила все тот же профессиональный маразм с ярчайшей коррупционной составляющей.
Между тем это «обычная» операция, задуманная и реализованная службой Суворова, с лету прошедшего полицейскую аттестацию. Он далеко пойдет, далеко взлетит, если прицельный умный взгляд его взлет не остановит.

 

Редакция «Открытой»

 

Рэкет под прикрытием. Часть 2

 

С каким умелым иезуитством организует оперативно-розыскные мероприятия полковник Валерий Суворов, уже писала наша газета («Рэкет под прикрытием», №8 от  2 марта с.г.). Напомним, 14 декабря 2010 года под прикрытием ОМОНа без всяких руководящих и направляющих документов в Пятигорск к индивидуальным предпринимателям, занимающимся шубным производством, явились сотрудники краевого УБЭП.
Мероприятие продолжалось до двух часов ночи, и в результате все шубно-меховое имущество изъято - 457 шуб и 178 шкур различных животных. Все изъятое имущество, объявленное ядовитым, было почему-то сдано для хранения на продовольственный склад и хранилось там почти 9 месяцев, представляя угрозу для здоровья жителей Пятигорска.
С момента публикации статьи прошло полгода, а с момента убэповского набега под прикрытием ОМОНа - так и вообще почти 9 месяцев. Несмотря на явные противоправные действия сотрудников милиции, ни одного уголовного дела не возбуждено до сих пор. Следственный комитет неизменно по одним и тем же основаниям выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А прокуратура уже устала отменять эти постановления. Дело не может сдвинуться с мертвой точки.
Изъятые шубы недавно (через много месяцев!) хозяевам все же вернули, тем самым практически их разорив - меха летом не носят. Результатом процесса приема-передачи имущества стали два иска к федеральным структурам: на 23 миллиона рублей к МВД о возмещении причиненного ущерба и упущенной выгоды и к Следственному комитету России на 300 тысяч рублей за бездействие.
Сюда бы прибавить всю расходную часть силовых мероприятий, санкционированных Суворовым! Эх, сколько же денег этот зажигательный господин в топку бросает, с ума можно сойти!

 

Холостые обороты
Особо заметим: основания для описанного выше налета появились только через два часа - это было распоряжение №44 от 14.12.2010 г. о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия за подписью Валерия Суворова, тогда еще замначальника краевого ГУВД по экономической безопасности.
Вопреки здравому смыслу и ведомственным инструкциям (приказ по МВД №249 от 30.03.2010 г.), утверждающим порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, в основания для проведения оных записан не рапорт милицейского сотрудника, проводившего проверку по заявлению с сообщением о преступлении, а само заявление некоего таинственного господина.
Кто знает сегодня, может быть, этот господин - очень большой и очень важный человек, коль его заявление даже не подлежит проверке, а просто служит для господина Суворова прямым руководством к действию? То есть завел в одном месте «ключиком» Суворова, как игрушечную лошадку, тот и поскакал.
Написал, значит, тот господин (с «ключиком») в своем заявлении, что купил шубу на меховой фабрике ООО «Елена» - вот так, без всякой проверки, без чека - документа, подтверждающего факт покупки, без указания ИНН фирмы-изготовителя, это ООО «Елена» и вписали в суворовское распоряжение, не убедившись даже в наличии фирмы по указанному адресу. Между тем вместо ООО «Елена» на обозначенном месте обнаружились пять индивидуальных предпринимателей, каждый со своим ИНН.
Но проверяющих оперативников это не остановило. Может, конечно, и остановило бы, но каждый свой шаг оперативники по телефону сверяли с другим руководителем - тогдашним заместителем руководителя краевого УБЭП Мерабом Фахириди.
Предпринимателям, глядя на такое несоответствие в документах, отправить бы оперативников восвояси... ошибки в бумагах исправлять. Но вот только при бугаях с автоматами не слишком-то свои права покачаешь.
Любой юрист сразу признал бы такой документ ничтожным - и основания для оперативного мероприятия какие-то хлипкие, и адресат проверки не указан. Но то обычный юрист, а вот для полковника Суворова записка на листе бумаги от некоего господина явилась руководством к действию. И завертелась государственная машина ради ублажения души известного лишь Суворову заносчивого знакомца...

 

А был ли мальчик?
Как выяснилось позже, заявление о покупке якобы испорченной шубы написал некий Сергей Клевцов, житель Пятигорска. И обратился он сразу напрямую в Ставрополь к заместителю начальника ГУВД края по экономической безопасности.
Пожаловался, что купил две шубы из «меха различных пород» двух разных пятигорских меховых предприятий. При осмотре шуб он визуально обнаружил, что «шубы не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья». Якобы у него после этого на руках появилась сыпь.
А еще написал в своем заявлении Клевцов, что на ярлычках у шуб не указан адрес изготовителя продукции. И, естественно, никаких документов, отражающих факт приобретения шуб, да и самих «вредных для здоровья» предметов, Клевцов ни к своему заявлению, ни позже, когда его якобы опрашивал майор Меликшаев, не приложил. Да и документов, подтверждающих факт покупки (чека), тоже не было.
«Остается догадываться, - говорит руководитель юридического агентства «ПАРМА» Павел Белоусов, обеспечивающий правовое сопровождение предпринимателю Гагику Петросяну, - почему полковник Суворов, вместо того чтобы отправить Клевцова со своей шубой в Роспотребнадзор, как того требует статья 14.4 Кодекса об административных правонарушениях, принял в его судьбе личное участие».
Разве трудно допустить версию, что на шикарные шубы глаз положил не какой-то странненький Клевцов, а господа повыше? Остальное - дело техники. Ну а когда все пошло не так, шубы с зубовным скрежетом пришлось вернуть, но изобразить смертельную необходимость «грабительско-силового мероприятия» хотя бы по одному изделию надо было для сохранения, как говорят, морды лица.
«Чтобы привлечь строптивых предпринимателей по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»), требовалось доказать не только, что известная шуба выпущена именно на этом предприятии, но и установить факт вреда здоровью, причиненный этой шубой, а уж потом всю продукцию, произведенную предпринимателями, изымать. А этого сделано как раз и не было», - добавил юрист Белоусов.
Однако Валерий Суворов зловредную шубу-то, по всему, и в глаза не видел. Потому что изделие, которое якобы исследовали и дали по нему 24 января 2011 года экспертное заключение в Роспотребнадзоре, произведено неким ООО «Слава», а не ООО «Елена», куда нагрянули накануне Нового года оперативники. Даже сегодня, спустя девять месяцев после случившегося, нигде эта шуба раздора не фигурирует.
Да и сам Клевцов с чешущимися от сыпи руками почему-то не очень спешил обращаться в милицию. Ведь, как написал в заявлении, купил-то он шубу в октябре, а пожаловался на качество только в декабре.
Видать, раньше руки до этого просто не доходили, чесались очень. Не мыл он их, что ли?

 

Отчего чешутся руки у милиции? На дорогой товар?
По всему видно, что этот Клевцов (если он вообще в природе существует?!) далеко не простой пенсионер, как представился в беседе с майором Меликшаевым.
Не будь иначе, не взял бы на себя целый замначальника ГУВД края по экономической безопасности(!) весь груз забот о чешущихся руках заявителя!!! Ведь какую государственную машину запустил одним своим распоряжением! Отправил троих оперативников, снарядил ОМОН, выписал ряд командировок по великим просторам нашей родины своим сотрудникам, чтобы только найти, за что можно зацепить предпринимателей.
Уже восемь месяцев без устали над возникшей проблемой работают и следственный комитет, и прокуратура, но пока все состряпанные обвинения кончаются пшиком! И все это ради чьих-то чешущихся рук и всего одной безвестной шубы!
Удивляет, почему господин Суворов, с таким рвением принявшийся расследовать незначительное заявленьице о зловредной шубе, не обращает ровно никакого внимания на другое сообщение о факте, содержащем признаки особо опасного преступления.
Месяц назад наша газета рассказывала («Спиртовый интерес», №27 от 12-19 июля 2011 г.) об изъятии отделом МВД по Предгорному району всех бухгалтерских документов у предприятия, подозреваемого в незаконном получении налогового возврата из бюджета в 105 миллионов рублей, как раз перед носом выездной налоговой проверки. Не организует там оперативно-розыскных мероприятий, или просто тут ни у кого руки не чешутся?
Утверждаем: ни один опубликованный в «Открытой» факт, содержащий очевидные признаки преступления экономической и коррупционной направленности, службой Суворова никогда не проверялся.
Одна из главных причин, на наш взгляд, заключается в том, что проверка фактов неизменно коснулась бы высокопоставленных чиновников краевой элиты. У Суворова совсем иная задача, которую он не скрывает: замешанный в коррупции и распиле бюджета высопоставленный мздоимец часто выводится им из-под удара.
Далее полковник по собственной инициативе с применением всего силового ресурса начинает терроризировать, запугивать, шантажировать людей, способствующих раскрытию преступления.
Таким образом Суворов, например, пытался «спасать» министра дорожного хозяйства Васильева, обвиняемого в хищениях, публично озвучиваемых профсоюзным лидером отрасли Галиной Пасечник.
Цинично злоупотребляя служебным положением, Суворов санкционировал незаконный налет ОМОНа на общественную профсоюзную организацию с изъятием документации, на долгие месяцы парализовав его работу и до сих пор не вернув технику.
К травле Галины Пасечник, спасавшей от воровского распила сотни миллионов казенных рублей, Суворов привлек большое число оперативников и специалистов, чья многомесячная проверка вылилась в надуманную недостачу в казне общественной организации... аж 13 тысяч рублей.
Где еще в мире отыскать такую страну, за госсчет опекающую крутейшее ворье? Страну с такими вот полковниками, воюющими с обществом за его же счет?!

 

Аттестация - не индульгенция
Но вернемся к «шубникам». Самое главное в этой истории сегодня то, что многомесячный милицейский бедлам, закрученный ошалевшим от переизбытка власти полковником Суворовым ради невнятных претензий чесоточного знакомца, по всем статьям горит синим пламенем.
Ну ничегошеньки нет, чтоб к чему-то прицепиться, куда ни сунется - следует отказной материал. Следаки Суворову, конечно, подчиняются, но им-то голову зачем подставлять ради суворовской дуристики?!
Вопрос к ставропольскому милицейскому начальству задаем прямой и открытый: долго ли еще будет шалить с Законом донельзя осмелевший от безнаказанности полковник, озабоченный сохранением и приумножением собственности, и подозреваем, что не государственной.
«Шубники», по сути, разорены прыткими ребятами суворовских подразделений. Но свои деньги вернуть намерены решительно. Но возмещать убытки от ментовского произвола новоиспеченного полицейского Суворова придется МВД России и Минфину РФ - именно к ним адресован иск предпринимателей-шубников на сумму более 23 миллионов рублей о компенсации причиненного действиями милиции ущерба. И вряд ли эти суммы включены в траты государственного бюджета на реорганизацию МВД.
А пока граждане будут считать, что борьба с коррупцией - это дело исключительно властных структур, которые на это и заточены, в нашей стране перемен не произойдет. А за чужие грехи Суворовых и их чесоточной публики народ и дальше будет расплачиваться повышением бюджетных выплат по всем фронтам.
Продолжение этой истории ждите в ближайших номерах.

 

Елена СУСЛОВА,
наш собкор на КМВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий