Поиск на сайте

 

Городская администрация Ставрополя распоряжается муниципальным жилым фондом безобразно. Контрольно-счётная палата выявила грубейшие нарушения

Муниципальный жилищный фонд – это те квартиры, которые находятся в собственности города, а жильцам их предоставляют на условиях социального найма (они не подлежат приватизации). В этот фонд передаются так называемые выморочные квартиры (то есть их собственники умерли, а поскольку у них не было родственников, жилье некому оставить в наследство), жертвуют их и сами владельцы. В свою очередь, муниципальные квартиры передаются переселенцам из аварийного жилья, очередникам, а также, например, погорельцам (это так называемый маневренный фонд).

По состоянию на 1 января 2016 года муниципальный жилищный фонд Ставрополя состоял из 2049 помещений общей площадью 87 тысяч кв.м. За прошлый год в собственность города поступило 46 жилых помещений, а было выделено гражданам – 41.

Насколько эффективно тратились эти средства, и проверяла Контрольно-счетная палата. И выявила множество нарушений. Полная неразбериха с реестром муниципальных помещений: в администрациях районов числятся одни квартиры, а в реестре КУМИ – совсем другие. Зато в реестре есть и уже давно снесенные здания, и даже те, которые странным образом уже выкуплены в частную собственность.

Во многих пустующих квартирах чиновники уже годами не бывали: аудиторы Счетной палаты прошлись по нескольким помещениям и обнаружили, что жить в них невозможно. Полы прогнили, сгнили краны и трубы, течет сантехника...

От такого гнилья давно пора избавиться. Но, оказывается, в Ставрополе до сих пор официально нет такой услуги, как признание муниципальной квартиры непригодной для проживания (даже не разработан административный регламент оказания такой услуги).

Размер платы за муниципальное жилье составляет (в зависимости от степени благоустройства) от 2,62 рубля до 2,89 рубля. Это ниже, чем во всех соседних городах и даже сельских районах Ставрополья. Но даже эти скромные деньги многие наниматели не платят, а чиновники и не думают взыскивать с должников квартплату. На момент проверки задолженность по коммунальным платежам у нанимателей муниципального жилья приблизилась к 60 млн. рублей!

...Даже семьи с детьми-инвалидами получают жилье от администрации Ставрополя со скандалами, только по решению судов (за прошлый год было 15 таких вердиктов). При этом администрации районов Ставрополя бойко раздают служебное жилье посторонним людям, которые на это не имеют никаких прав. За красивые глаза?!

Комитет городского хозяйства уже полтора года не проводил сверку «очередников», которые имеют право на получение квартиры. Личные дела некоторых семей пылятся на полках в администрации аж с 1980 года – с тех пор их даже не раскрывали, и никто не знает, а может, они уже купили себе квартиры, уехали из Ставрополя или умерли. Зато все эти люди продолжают числиться в очереди за муниципальным жильем.

В муниципальном фонде числится и множество пустующих помещений, некоторые - огромной площадью: так, в доме на улице Морозова есть квартира в 220 кв.м, где можно было бы по нормативам поселить семью из 17 человек. И за содержание этих огромных помещений платит муниципалитет, истощая и без того полупустой бюджет. Так, бюджетные расходы на содержание муниципального фонда в прошлом году составили 56 млн. рублей!

Однако чиновники, словно собака на сене, даже и не думают предоставлять эти квартиры очередникам. Скажем, очередь для малоимущих (они по закону имеют право на получение муниципальной квартиры) застопорилась еще два с половиной года назад, и с тех пор вообще не движется!

Даже семьи с детьми-инвалидами получают жилье от администрации Ставрополя со скандалами, только по решению судов (за прошлый год было 15 таких вердиктов). При этом администрации районов Ставрополя бойко раздают служебное жилье посторонним людям, которые на это не имеют никаких прав. Ясное же дело, что не за красивые глаза.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий