Поиск на сайте

 

 

Чего ждать от новой краевой Думы – большая загадка. Еще больше таинственности добавил ее спикер на встрече с журналистами
 
В прошлом зубной врач и вице-мэр Ставрополя, ныне спикер краевой Думы Андрей Уткин провел первую пресс-конференцию в новом статусе. Дебют публичности ему явно не удался. Добрая половина полуторачасовой встречи свелась к критике краевой исполнительной власти и «Единой России». При этом журналисты так и не услышали от спикера ни об одной конкретной законотворческой инициативе на благо Ставрополья.
 
Пресс-конференцию Уткин начал с веселого привета журналистам от своих коллег-парламентариев. Шуточное настроение сопровождало всю встречу: спикер беспрестанно хохмил, случалось, фамильярно и невпопад, обидев одну известную телеведущую репликой о ее возрасте. Правда, в этом ослепительном бурлеске журналисты тщетно пытались отыскать рациональное зерно.
Много и охотно думский лидер критиковал губернатора и «Единую Россию», причем в выражениях жестких: интриги, провокации, перевод стрелок, глухое непонимание… Досталось на орехи и другим известным персонам. Скажем, сенатору от краевого правительства Анатолию Коробейникову спикер попенял за то, что тот не ответил ни на один официальный запрос, направленный ему вице-мэром Уткиным. А краевой избирком спикер и вовсе заклеймил родимым пятном на теле Ставрополья, не пояснив, за что же он так ему не нравится.
Журналисты долго «пытали» спикера относительно того, какие лозунги «Справедливой России», озвученные на выборах, найдут отражение в конкретных законах. Ответ: «Все обещания «Справедливой России» по-прежнему актуальны».Так же «конкретно» отвечал он и на вопросы о бюджетной политике краевой Думы, ее кадровых приоритетах и так далее.
Некоторое оживление в беспредметную беседу внес вопрос одного из журналистов, поинтересовавшегося о дальнейшей судьбе Черногорова. Дескать, сначала «эсеры» ратовали за отставку губернатора – а потом со своей революционной идеей перегорели. Уткин загадочно улыбнулся и, откинувшись на спинку стула, выдал: «Мы – очень серьезная партия. Если замахнулись – не можем не убить». Конкретный смысл этой «убойной» фразы спикер разъяснять пишущей братии не стал.
Другой журналист задал Уткину вопрос относительно эффективности работы члена Совета Федерации от краевой Думы Алексея Лысякова. Это личность весьма одиозная, он занимал крутой пост в «МДМ-групп». Как молодой МДМовский лоббист вдруг оказался сенатором от Ставрополья, одному Богу известно. И еще депутатам прошлого созыва, которых, по утверждению их коллеги Андрея Разина, финансово «зарядили» на назначение Лысякова.
Правда, даже хорошая «смазка» не избавила сенатора хотя бы от вялой критики со стороны краевого парламента: дескать, сидит в столице и штаны протирает вместо того, чтобы помогать «родному» региону инвестиции и дотации выбивать. Более того, думцы не раз припоминали Лысякову, что он поспособствовал уходу «Невинномысского Азота» из края в столицу, в результате чего региональная казна оскудела на сотни миллионов рублей.
Между тем Дума нового созыва разом продлила полномочия Лысякова еще на пять лет. Уткин честно признался журналистам, что о работе сенатора имеет самое поверхностное представление. Зато, мол, еще будучи вице-мэром Ставрополя, частенько пересекался с Лысяковым, и тот неизменно вызывал у чиновника восхищение как человек, с которым проще работать. Вот оно как! То есть г-н Уткин подтвердил существование в стране такой профессии, как «просто хороший человек», позволяющей занимать любые посты.
О других аспектах работы новоиспеченной Думы спикер рассуждал столь же общо и обтекаемо. Журналисты клещами вытягивали из него мнение по ситуации на ставропольском селе. Удалось лишь узнать, что спикер оценивает ее как проблемную. Что за проблемы? Как их решать? Безответные вопросы.
Присутствующие узнали от спикера, что нельзя построить утопию в отдельно взятом крае... надо участвовать в общероссийских приоритетных программах и проектах. Проще говоря, двигаться в русле «генеральной линии», не смея ни на шаг сворачивать с нее. Иначе – трындец!
Стоит заметить, что пишущей братии на этом мероприятии набралось куда больше обычного – человек сорок, даже из тех небольших изданий, которые обычно не проявляют интереса к политизированным пресс-конференциям. Ожидали откровений и конкретики, в итоге вышел пшик.
Расходились «акулы пера» с престранным ощущением впустую потраченного времени. В толпе коллег я услышал чей-то крамольный шепоток: «Неужто в Думе такое все пять лет будет?!»Как говорится, что выбрали, то и имеем. И потому большой нам всем, избирателям, привет от господ парламентариев.  
 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий