Поиск на сайте

 

 

Мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе меняются, как флюгер 

 
Согласно последнему соцопросу «Левада-Центра», проведенному в конце марта в 45 регионах страны, россияне стали позитивнее оценивать ситуацию на Северном Кавказе. 
Так, благополучной и спокойной обстановку в национальных республиках СКФО считает 41% граждан - вдвое больше, чем в январе этого года. Число уверенных в том, что округ остается средоточием напряженности, составило 43% опрошенных (январский показатель составил 60%).
 

Почти вдвое снизилось число тех, кто ожидает на Кавказе рост негатива, - с 21% до 12%. Более половины опрошенных (56%) считают, что обстановка в СКФО стабилизировалась, еще 17% уверены в том, что в ближайшее время она будет только улучшаться. 

По мнению половины респондентов, федеральные власти контролируют положение дел в регионе в значительной мере, и только 3% заявляют о бесконтрольности в кавказских республиках.

Обращаясь к январскому опросу «Левада-Центра», стоит сказать, что основной вывод центра прозвучал так: россияне с пессимизмом оценивают перспективы развития ситуации на Северном Кавказе. Более того, директор агентства Лев Гудков заявил, что пока власти не поменяют установки по отношению к региону, отношение к нему и дальше будет вызывать тревогу и пессимистические ожидания.

Поддержала Гудкова в его оценках глава представительства международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская, заявив, что общественное мнение ситуацию на Северном Кавказе оценивает вполне адекватно.

Среди основных причин январского пессимизма эксперты выделяют две: следствие в октябре и декабре терактов в Волгограде и большое внимание федерального центра к безопасности в Сочи во время подготовки к Олимпийским играм.

Между тем, кроме самочувствия граждан, существует и официальная статистика. Но если соцопросы вполне логичны и не противоречат друг другу, несмотря на большую разницу в цифрах на протяжении короткого периода, то нестыковка в статистических данных силовых структур объяснению не подлежит. Пора бы уж научиться согласовывать цифры, чтобы не запутывать население.

Так, по данным Генпрокуратуры РФ, в 2013 году в СКФО было совершено 579 преступлений террористического характера, что составляет почти 90% от всех зарегистрированных в России. На 80% выросло число терактов (их было совершено девять) по сравнению с 2012 годом. Также на 55% выросло число преступлений экстремистской направленности. Такие данные 12 марта в Пятигорске на совещании по итогам деятельности надзорных органов СКФО озвучил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Иная картина получается согласно данным, прозвучавшим спустя неделю на выездном заседании Совета безопасности РФ в Грозном.

Отмечалось, что за 2013 год в России совершено 218 (214 приходится на Северный Кавказ) преступлений террористической направленности, что на 30% меньше, чем в 2012 году.

Несмотря на разногласие в цифрах, в силовых ведомствах одинаково видят болевые точки региона.

По-прежнему центром террористической активности является Дагестан, на который приходится две трети всех зарегистрированных преступлений. Бандподполье не только нацелено на дестабилизацию обстановки внутри региона, но еще переносит террористическую деятельность за его пределы.

Это значит, что экстремисты по-прежнему располагают ресурсной и пособнической базой. Подтверждением тому является тот факт, что только в прошлом году в СКФО выявлено 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Не прекращаются попытки религиозных экстремистов вытеснить традиционный ислам. Межнациональные угрозы исходят от нерешенности земельных отношений, что особенно проявляется на Ставрополье.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий