Поиск на сайте

 

 

Маршруты, которые мы выбираем

Поход второй: родник Корыта - Немецкий мост - юго-западная окраина Ставрополя

К 110-летию со дня рождения известного географа, автора «Занимательного краеведения» Владимира Георгиевича Гниловского, нашего ставропольского Жака Паганеля, мы продолжаем путешествовать по местам Ставропольской возвышенности, по которым в середине прошлого века ходил ученый, изучая и описывая их.
Свое путешествие мы разбили на несколько маршрутов, которые, если взглянуть на карту, замыкают кольцо. В прошлых публикациях «Прокатись на волне… древнего моря» («Открытая», №18 от 10 мая с.г.) и «Осталась лодочка кверху дном» (№19 от 17 мая с.г.) мы рассказали о нашем первом маршруте, который начался в станице Темнолесской и закончился в хуторе Холодногорском.
Очередной маршрут пролег по полянам, балкам и оврагам Мамайского леса.
 
Каменный хаос среднего сармата
 

Тысячи вёдер вкуснейшей воды!

Ну кто из горожан не бывал в Мамайском лесу, который справедливо называют Мамайской дачей! Лес и впрямь как дача, только общая и большая. Тут всего в достатке, всего всем хватит сполна: любителям тихой охоты - грибов, поэтам и философам - тишины, простым путешественникам - подъемов и спусков...

Что можно рассказать о Мамайском лесе, самом, наверное, городском из всех окрестных?

Гулять здесь можно без опаски, не заблудишься, хотя новичку, возможно, придется и поблуждать. Многих не удивишь купанием на Корытах или прогулкой по Немецкому мосту. Однако кое-что из прошлого и настоящего леса рассказать стоит. Это познавательно и любопытно, ибо главный мотор настоящего путешественника - как раз любопытство.

От улицы Матросова спускаемся к военному госпиталю и идем вдоль опушки Мамайского леса до родника Корыта. Откуда такое странное название?

По всей видимости, произошло оно от слова «корыта» - небольшие углубления в каменной плите для сбора родниковой воды. Изначально, в начале позапрошлого века, это местечко называли Стойло, поскольку здесь останавливались все подъезжающие к Ставрополю экипажи. Родник в то время давал в сутки 2700 ведер вкуснейшей воды!

Для города он имел огромное значение, и городские власти не скупились на его оборудование. Из ключа Корыта у Мамайского леса был проведен на Форштадт единственный в Ставрополе дубовый, скрепленный обручами водоток. Тогда же сложили из известняка-ракушечника арку и емкость, где отстаивалась студеная родниковая вода. По трубе она вливалась уже в каменные ванны. Подход к роднику был вымощен булыжником. Давно это было.

Урочище Корыта тоже напоминает огромную ванну, образовавшуюся в известняке-ракушечнике среднего сармата. В ее днище множество мелких углублений. Весной и осенью они заполняются водой, образуя небольшие озерца. Гуляющих здесь в это время обычно встречают оркестром лягушки и важные молчаливые тритоны.

Достопримечательностью урочища считается нагромождение камней. Этот каменный хаос создан глыбами, обломившимися от края плиты известняка-ракушечника.

Высота скальных выходов достигает пяти-шести метров. В длину эта «волна» протянулась метров на семьсот. Любители скалолазания найдут для себя здесь небольшой учебный скалодром.

Шесть родничков - начало начал

Речка Мамайка в городе считается второй по своей протяженности - более 12 километров. По преданию, в былые времена вдоль нее находились стоянки самого хана Мамая. Отсюда, мол, и получили названия река и лес.

Было это или нет, сегодня не скажет уже никто, даже археологи. Но в том, что на этом месте были поселения древних тюркских народов, сомнений нет. Недалеко от родника Корыта находятся древние захоронения - правда, найти их можно только ранней весной, пока еще не поднялась трава.

Интересно, что речка образуется в юго-западной части города и питают ее шесть родников. Три из них находятся непосредственно в Мамайской лесной даче, а три - вблизи жилых домов. Известно, что один из истоков называется Лагерным, или Юнкерским. Еще один коротенький ручеек рожден от родника Корыта. Остальные безымянные.

В среднем течении Мамайки, слева от нее свои воды приносит ручей Карабинка, сбегающий со склона Павловой дачи. На этом участке берега балки довольно круты и обрывисты.

Из правобережных притоков Мамайки наиболее крупными являются речка Гремучка и ручей Волчий.

Гремучка начинается в глубине Мамайского леса. При выходе на поверхность вода из родника производит шум, как будто гремит. Отсюда, по-видимому, родник и речка получили свои названия. Родники, питающие Гремучку, каптированы и раньше использовались для водоснабжения железнодорожного узла.

В нижней части течения русло Гремучки перекрыто дамбой, что образовало довольно большой Елагин пруд. В народе его прозвали Свинячим, потому что в былое время на его берегу находилась свиноферма. От этого пруда речка несет свои воды по коллектору и впадает в Мамайку в районе улицы Ковалевской.

Волчий ручей начинается вблизи объездной дороги, разрезающей лесную дачу на две неравные части. Образуется он от нескольких родников, которые, если лето засушливое, пересыхают.

Ручей протекает в южной части леса, принимая на своем пути несколько безымянных правобережных притоков. В нижнем течении русло его в нескольких местах перегорожено дамбами, образующими пруды, после которых водоток получил название Мамайка-2.

Красавец дуб недалеко от Немецкого моста

Буян и задира Казак Мамай

Мамайский лес единственный в окрестностях Ставрополя, который не изменял своего названия.

У половцев слово «мамай» означало божество, идол.

Еще одно толкование этого слова дает Владимир Иванович Даль: «Татарин и татарник, название разных колючих сорных трав, и пустосел, репей, репняк, бодяк, дедовник, волчец, осот, чертополох, мордвин, репейник, лапушник. Татарщина, все время порабощения Руси татарами и платящими им дань. Эта сущая татарщина! Мамаевщина, произвол, насилие».

Интересно, что на Украине слово «мамай» - это каменная статуя в степи.

Наконец еще одна версия. До прихода строителей Ставропольской крепости на картах лес обозначался без названия. Среди солдат, казаков и гражданских переселенцев было немало выходцев с Украины. Казак Мамай - один из самых популярных там образов казака-рыцаря, фольклорный персонаж, олицетворяющий весь народ.

Картины с изображением Казака Мамая появляются на Украине с середины XVIII века. Мамай стал настолько популярным в народе, что даже конкурировал с иконами. Имя его переводилось как «буян, драчун».

К слову, в некоторых областях Украины и сегодня довольно распространена фамилия Мамай. Возможно, что основатели Ставрополя, памятуя об украинском народном герое, и назвали лес Мамайским.

На картах, представляющих отдельный план, выполненный флотским лейтенантом Стожевским в начале XIX века, показаны две части леса - непосредственно Мамайский и Малый Круглый лес, который составляет ныне западную часть лесной дачи.

В то время главным деревом в лесу был граб, за ним шел дуб, а третье место делили ильм (вяз) и ясень. С тех пор видовой состав леса заметно изменился. На первое место вышел дуб, затем ясень, а потом граб. Ильм и клен встречаются крайне редко, а бук исчез полностью.

С 1888 по 1903 год на городских землях осуществили искусственные лесопосадки. Так, впервые на Ставрополье в урочище Мамайского леса на двух гектарах провели эксперимент по акклиматизации сосны на песчаных почвах.

Лет пятьдесят назад сосновый бор увеличили до 11 гектаров, и сегодня он очень чудно сочетается с лиственным лесом, радуя глаз любителей прогулок. А ставропольские грибники специально ходят сюда за маслятами и рыжиками.

Каменный призрак в чаще лесной

Соединяя склоны реки Мамайки, в тишине лесной застыл Немецкий мост.

Добраться до него просто. На 27-м автобусе доезжаем до последних дачных домиков в сторону Демино, заходим в лес и движемся в сторону соснового бора.

Можно спуститься к речке Мамайка-2 и пройти по ее течению вниз. Там уже, как говорится, не промахнешься, ведь речка проходит прямо под мостом.

По бытующей версии, этот мост получил такое название потому, что проектировали его немецкие инженеры, а строили немецкие военнопленные.

Гигант высотой 20 метров, длиной - 87 и шириной - шесть опирается на пять больших опор. Между ними зияет пустота, а над головой, словно в сказке, застыла «поднебесная» дорога.

Но это не сказка, а реальность бывшей Туапсинской железной дороги, построенной в царское время для сообщения Ставрополя с Армавиром и Туапсе.

В 1903 году последовало Высочайшее разрешение о строительстве железнодорожной линии от Армавира к Туапсе - новому порту России на Черном море. Спустя пять лет было образовано акционерное общество, возглавляемое инженером путей сообщения, статским советником Петром Перцевым.

В 1910-м создается железнодорожная комиссия, задача которой соединить Армавиро-Туапсинскую железную дорогу со Ставрополем. В мае следующего года Департамент железнодорожных дел утвердил смету на сооружение новой линии: Армавир - Ставрополь - Петровское (Светлоград) с ветками на Благодарное и Винодельное (Ипатово). Общая протяженность линии составила 334 версты.

От Ставрополя до Армавира трасса в 114 верст проектировалась инженерами Александром Лашем и Иосифом Годзевичем. Это самый сложный участок, где каждая верста обошлась в 80 и более тысяч рублей.

В 1916-м к порту Туапсе потянулись первые составы со ставропольской пшеницей.

Во время гражданской войны железная дорога использовалась в военных целях. Вдоль нее гремели ожесточенные бои, в которых активно участвовали бронепоезда Красной и Добровольческой армий.

Материалы об участии в боях бронепоездов белых в свое время собрал юнкер А.А. Власов, непосредственный участник тех грозовых событий. Его воспоминания были изданы в русском эмигрантском журнале «Военная Быль» в Париже в 1969-1971 годах.

Но это уже другая история.

Василий ГААЗОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какой чудесный материал- считаю- это "гвоздь "номера"! Написан живым языком, позволяет читателю ощутить свое присутствие в этом уголке природы и ещё раз вдохнуть наполненный ароматом трав свежий воздух , оставив в стороне все заботы! Побольше таких историй! А правда ли,что в районе Кравцова озера до революции собирались строить курортный комплекс- поскольку климат там считался похожим на Швейцарский? Спасибо талантливым авторам- В. Гаазову и О.Парфёнову!

Добавить комментарий