Поиск на сайте

 

 

К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Ставрополя, проведя проверки двух крупнейших коммунальных предприятий города – МУП «Водоканал» и ОАО «Ставропольгоргаз». Скоро аудиторы придут и в муниципальную «Теплосеть».

 

«Горгаз» – предприятие давно коммерческое, но комитет по управлению муниципальным имуществом (читай: администрация Ставрополья) владеет блокирующим пакетом в 25% акций. Поэтому и аудиторы Счетной палаты имеют право проверять финансовое состояние акционерной компании, ведь это напрямую влияет на выплаты дивидендов.

Судя по валовым показателям, «Горгаз» работает весьма успешно: за первую половину 2014 года он получил прибыль в размере 10 млн. рублей, что на 70% больше, чем годом ранее (и на 18% больше плановых показателей). Значительно выросла и рентабельность.

Причем основную долю прибыли предприятие получает от нерегулируемых видов деятельности – это проектные работы, техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО), диагностика газопроводов, установка счетчиков.

При этом дебиторская задолженность «Горгаза» приблизилась к 20 млн. рублей (половина суммы включена в раздел сомнительных долгов). Задолженность перед кредиторами составляет без малого 130 миллионов – причитается подрядчикам, налоговикам, работникам...

Правда, большая часть этой суммы – это авансы по строительно-монтажным работам. А строит «Горгаз» очень много: внутренние и наружные газопроводы, газораздаточные пункты, котельные...

В любом случае, аудиторы Счетной палаты делают вывод, что газовое предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: мало оборотных средств, которыми можно было бы и расплатиться по текущим счетам. Такая же ситуация и в городском «Водоканале», куда также приходили проверяющие.

Они изучали, как здесь выполнили инвестиционную программу, принятую гордумой в феврале 2009 года и рассчитанную на пять лет. Комитет городского хозяйства заключил с «Водоканалом» договор о реализации программы, который предусматривал развитие системы водоснабжения и канализации в Ставрополе.

Общая стоимость работ – 295 млн. рублей, из которых 246 миллионов – это средства, полученные за счет присоединения новых объектов, а оставшиеся 49 – собственные средства «Водоканала» (они также получены за счет коммерческих услуг).

Прогнозы были оптимистичными, да вот незадача – неисполнимыми. В рамках инвестпрограммы «Водоканал» заключил более 3 тысяч договоров технологического присоединения новых потребителей на общую сумму 331 млн. рублей. Правда, четверть этой суммы (90 миллионов) контрагенты коммунальному предприятию не заплатили, так что инвестпрограмму удалось реализовать с большим скрипом.

Правда, оценить ее эффективность оказалось невозможно. Принимали депутаты программу в 2009 году, да вот «забыли» указать целевые индикаторы и иные показатели оценки. По принципу: «Построил водопровод – хорошо, не построил – и ладно».

Выявили аудиторы и нарушения в бухгалтерской документации: например, у «Водоканала» даже не было банковского спецсчета, на который бы поступали именно инвестиционные средства.

В нынешнем году Контрольно-счетная палата Ставрополя должна провести проверку еще одного коммунального предприятия – ОАО «Теплосеть». Правда, лишь в конце года: аудитор Александр Сиротинский также проверит, насколько полно компания выплачивает дивиденды своему единственному 100%-ному акционеру - администрации Ставрополя.

Также по предложению главы города Георгия Колягина пройдут проверки еще нескольких муниципальных предприятий и учреждений: ЖЭУ-7, ЖЭУ-14, детского сада №6 «Здоровье», а также средних школ №1, 2, 11, 27.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий