Поиск на сайте

 

Новая Аллея почётных граждан в Ставрополе производит двойственное впечатление: патриотический пафос радует, воплощение – удручает

 

В Ставрополе появилась Аллея почетных граждан края. Ее открытие приурочили ко Дню края, который широко отпраздновали 18 мая.
На проспекте Маршала Жукова появились 23 пилона из бордового мрамора с бронзовыми барельефами самых выдающихся жителей региона. Над созданием аллеи работали ростовские скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев.
Само звание «почетного гражданина» было учреждено правительством края в 1998 году, и с тех пор присваивается ежегодно («пропуски» были лишь дважды, в 2001 и 2006 годах).
Первыми обладателями высокого звания стали бывший председатель крайисполкома Иван Таранов и его заместитель Георгий Старшиков. В прошлом году почетными гражданами края стали академик Россельхозакадемии, выдающийся овцевод Василий Мороз и Борис Володин, возглавлявший крайкомы КПСС на Ставрополье и в Ростовской области.
Средний возраст почетных граждан – 84 года. В числе обладателей этого звания лишь один ученый и один художник, все прочие – партийные деятели и директора предприятий советской эпохи, имена большинства мало что говорят новому поколению.
Для тех, кому сейчас нет сорока, все управленцы советской эпохи сливаются в один безликий образ бюрократа, слепо исполнявшего директивы партии. Отчасти так и было: в эпоху «всеобщего контроля и порядка» не были востребованы люди, как бы сейчас сказали, публичные и креативные – политики, которые сегодня в телевизоре за руку с инвесторами, а завтра – в твиттере. Хотя зачастую за их «айпадами» и яркими рубашками скрывается пустое нутро – отсутствие твердых принципов, а главное, жизненного опыта.
Потому, наверное, современные политики и сидят в микроблогах, что никакой мысли длиннее 140 знаков выдать не могут.
И на их фоне, конечно, советские управленцы кажутся недостижимыми титанами. Уважительное прозвище, данное жителями Ставрополя председателю горисполкома Владимиру Маркарьянцу (за неутомимую работу по благоустройству города), для любого из нынешних мэров было бы издевательским, с намеком на коррупцию .
Губернатор Валерий Зеренков из числа советских партократов. Поэтому неудивительно, что именно он и стал инициатором создания Аллеи почетных граждан, на которой увековечены его однопартийцы и товарищи по работе.
Однако, как это часто бывает у нашего губернатора, похвальная инициатива по приобщению подрастающего поколения к новейшей истории родного Ставрополья оказалась двойственной: патриотический пафос радует, воплощение – удручает.
Прогуливаясь мимо аллеи, поймал себя на мысли, что знаю далеко не всех запечатленных в барельефах. Что же мешало тем, кто ратовал за установку памятников, снабдить каждый еще и мемориальной доской с краткой биографией или хотя бы годами жизни. Неужели ставропольцы не должны помнить, чем знамениты их земляки, что славного сделали для края?!
А все потому, что создавалась аллея не от души и не для души, а для галочки. Между тем на Аллее почетных граждан Ставрополя (всего-то в двух кварталах от новой, краевой) на барельефах выбиты, и биографии знаменитых земляков. Вот и получается у нас история края какая-то куцая, как и память у чиновников.
В прошлом году на День города в Ставрополе открыли большой фонтан – к слову, на деньги мецената. По историческим меркам, конечно, не ахти какое событие – уже для следующего поколения это будет не более чем очередная прогулочная зона.
Поэтому общественность города заранее обратилась к мэрии с просьбой снабдить фонтан мемориальной доской, указав на ней, что открыт он в год двухсотлетия Отечественной войны. Но от этой инициативы чиновники отмахнулись.
А ведь и имя благотворителя не мешало бы горожанам знать. Это замечательный, добрый пример для остальных. Помогайте городу кто чем сможет, чтобы он стал уютнее, чище, краше.
К сожалению, примеры подобной благодарности – большая редкость в крае, где живет огромное количество богатых и очень богатых людей (за прошлый год три тысячи ставропольцев задекларировали доход свыше 1 млн. рублей).
Посмотрите хотя бы публикации в «Открытой» о доходах государственных чиновников и депутатов. А ведь еще много бизнесменов, которые на свои капиталы благоустраивают жизнь на Кипре или в Англии, а отнюдь не в родном Ставрополе.
Впрочем, чего удивляться, если вопиющее незнание собственной истории (а значит, неуважение к родному краю) порой публично демонстрируют первые лица.
Например, экс-губернатор Валерий Гаевский в одном из интервью утверждал, что «Солженицын жил в Кисловодске в молодые годы». И никто ему не подсказал, что наш выдающийся земляк, нобелевский лауреат в шесть лет с семьей уехал из Кисловодска в Ростов.
Нынешний губернатор Валерий Зеренков имена почтенных земляков тоже помнит, а вот детали биографии – увы, нет. На прошлогоднем Дне края он пригласил для награждения двух новых почетных граждан Ставрополя. Не ведал, что один из них – ученый Иосиф Бентковский – умер еще в 1890 году.
Ну если уж первые лица региона путаются в датах и именах, то чего ждать от рядового гражданина, тем более молодого?! Ведь образцов для патриотизма у него не осталось – разве что безликие скульптуры, которые можно принять за любые персонажи, кому насколько хватит ума и образования.

 

Антон ЧАБЛИН

Дмитрий31 мая 2013, 18:16

Да... дурака, губернатором, Путин не назначит, но ошибки, оказывается бывают...Черногоров, Гаевский, Зеренков... кто следующий????????????

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях