Поиск на сайте

 

Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе оказался камнем преткновения между церковной и светской властью региона 

Скандально

Уже третий месяц в арбитражном суде края продолжается рассмотрение дела, которое привлекло внимание всей России. Речь о судебном споре Ставропольской епархии и правительства края, от которого священники требуют передать в церковную собственность здания и строения Иоанно-Мариинского женского монастыря на улице Октябрьской Ставрополя. 

В материалах судебного дела подробно перечисляется, о каких конкретно объектах недвижимости идет речь: это монастырский корпус для золотошвеек и живописи, келейный корпус, госпитальная церковь и трапезная Серафимовской церкви. 

Они были построены в последней трети XIX столетия, и сейчас эти здания занимает краевая психиатрическая больница. 

Также церковная власть требует передать ей объекты недвижимого имущества… не имеющие религиозного назначения, но образующие единый монастырский корпус. 

Третьими лицами в судебный процесс привлечена, пожалуй, уже половина правительства Ставрополья: министерства финансов, культуры, здравоохранения, имущественных отношений… 

Епархия еще в марте 2017 года обратилась в минимущества Ставрополья, требуя вернуть ей монастырские здания и строения в соответствии с Федеральным законом 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Однако министерство отказалось это сделать. 

Естественно, изъятие у психбольницы огромного имущественного корпуса фактически парализовало бы ее работу. Но епархия «заботливо» предусмотрела это: минфин Ставрополья должен был разработать «размер финансового обеспечения мероприятий по высвобождению имущества» (так витиевато говорится в судебном иске). 

А проще сказать: за счет бюджета психбольнице должны были купить новые помещения. 

О какой сумме идет речь, даже понять сложно. Поэтому какую позицию займет суд в столь щекотливом споре, предугадать невозможно. 

Но ранее в крае уже были прецеденты, когда в вопросе реституции церковного имущества даже арбитраж становился на сторону Ставропольской епархии. 

Так, в 2018 году суд обязал минимущества Ставрополья передать епархии храм Сергия Радонежского в Невинномысске, расположенный на территории гуманитарно-технического института. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Так неужели недостаточно того, что храмы почти на каждом углу стоят, и новый построили на площади Владимирова- и всё мало? Больницу то психиатрическую в Ставрополе зачем трогать, там и так люди живут, убогие, наоборот, казалось бы церковь должна помощь оказать, а не отбирать строения!! Странны дела, твои, Господи! Или слуги твои уже не ведают, что творят!!!??

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Уже не впервые об "аппетитах" слуг Господа... А есть ли столько верующих, хотелось бы знать? Истинных, разумеется...9

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях