Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе состоялась уже третья встреча полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с журналистами региональных СМИ. От нашего края были приглашены руководители «Комсомольской правды на Северном Кавказе», «Ставропольской правды» и «Открытой» газеты.

 

Встречи Александра Хлопонина с представителями окружных масс-медиа становятся традицией и обретают собственные отличительные черты. Они максимально доверительны, общение идет в живой, свободной манере и неторопливо, предоставляя возможность участникам не только задавать вопросы по актуальной проблеме, но и размышлять над ними, иногда остро дискутировать, вовлекая в полемику и коллег, и самого полпреда. 
Журналисты - лишь одно из профессиональных сообществ, с представителями которых Александр Геннадьевич встречается едва ли не ежедневно в режиме обмена мнениями, впитывая и анализируя огромный объем разноплановой информации. 
В начале встречи полпред сообщил, что недавно встречался с ректорами вузов региона, обсуждали наболевшее, в частности, проблемы межэтнических отношений в студенческой среде. И хотя вопрос занимает всех руководителей высшей школы, системной работы в этом направлении, по мнению Хлопонина, не ведется. В отличие от былых советских времен, где к этому относились более продуманно. 
Отличия даже в обыденной жизни студенческих общежитий: раньше в одной комнате проживали ребята разных культур, а нынче кучкуются на одной территории только по национальному признаку. Тревожная тенденция, которая, если ее не переломить в сознании юных, в будущем станет серьезным барьером в отношениях жителей округа из разных социальных групп. 
Для преодоления подобного негатива нужны интересные программы, которые давно выработала и успешно применяет в молодежной среде Европа, заметил Александр Геннадьевич. 
Он поделился также впечатлениями от встречи с муфтиями региона, «поднявшими огромный пласт проблем» и выразившими особую тревогу по поводу бесконтрольности обучения молодых священнослужителей, отправляющихся в Саудовскую Аравию. Возвращаются они оттуда, что называется, чужими, не понимающими идущих в стране процессов, их целей. И нередко воспринимают Россию как поле битвы чуждых нам идеологий и ценностей, вносят смущение в незрелые умы юных соотечественников, наивно принимающих все на веру. 
Ощутимо, что тема молодежи, молодых во всех ее аспектах - образовательном, социальном, общественно-политическом - Хлопонину особенно близка. Почти с восторгом он отзывался о своих юных собеседниках - «богатых идеями, очень самостоятельных и независимых», - собиравшихся недавно в этом же представительском зале для создания Совета по молодежной политике при полпредстве округа.
Для собравшихся журналистов также были интересны все эти темы. Допытывались: все-таки, на базе какого вуза будет создаваться окружной федеральный университет? Ответ: скорее всего это знаковое учебное заведение будет создано на базе нескольких вузов, правда, еще неизвестно, каких именно. Создана серьезная проектная группа из представителей Минобразования, полпредства и Совета ректоров края. Выработанная ими концепция будет презентована до 1 февраля будущего года. 
Редактор газеты из Ингушетии посетовал на массовый исход русскоязычного населения из республик Северного Кавказа, что, по его мнению, подрывает социальную и политическую стабильность в регионе. Хлопонин на это ответил развернутой концепцией «социальной мобильности населения», из которой следовало, что проблема «исхода» сильно преувеличена, заполитизирована, и привел на этот счет довольно убедительные доводы. 
Журналист из Северной Осетии просил у Хлопонина содействия по «изъятию зданий бывших детсадов у военного ведомства», которое-де как собака на сене. Поразило то, что при обсуждении просьбы полпред проявил потрясающую осведомленность даже о состоянии этих помещений, об их месторасположении... Ясно, что этой темой представительство занимается плотно. 
В ближайшие дни исключительно мобильный полпред в очередной раз появится в Северной Осетии, где, как обещал, посетит одно из проблемных детсадовских помещений, чтобы с местными властями решить вопрос о возврате ему прежних функций. 
На встрече высказался каждый присутствовавший журналист. Спектр вопросов, просьб, пожеланий был обширным. Журналистка из Кабардино-Балкарии озвучила идею, как уберечь молодых людей от влияния боевиков, под давлением которых «обработанные идеологически подростки берут в руки оружие и бегут в леса». Бандитские группы в регионе, увы, становятся все моложе. Хлопонин поддержал идею, хотя и «сырую», но в общем здравую. 
Редактор из Карачаево-Черкесии сетовала на тяжелейшие условия выживания независимых газет, которые усугубляются также сложностями распространения изданий, исчезновением в республике киосков «Союзпечати». 
Журналист из Грозного, заверша-ющий работу над полезной книжкой о воспитании толерантности, уважения к чужим культурам, поинтересовался у полпреда, может ли рассчитывать на грант для ее издания. Полпред принял тему работы молодого писателя-исследователя с воодушевлением и возможность получения гранта подтвердил. 
Представительница одного из информационных агентств крайне недовольна свобод-ным вещанием телеканалов, тиражирующих безнравственность и пошлость, и предлагает «это как-то ограничить». 
Хлопонин категорически против введения любой цензуры, резонно мотивировав это тем, что любые запреты «сверху» оборачиваются ограничением гражданских свобод, давление на которые может становиться все сильнее, если общество в свою очередь будет оставаться пассивным. «А я хочу жить в свободной стране!» - сказал он. 
Подчеркнул: общество именно «снизу» должно формировать свой заказ, определять приоритеты и ценности, тогда и ТВ будет другим, честным и высокоморальным. 
 Неоднозначно было воспринято выступление руководителя ставропольской «Комсомолки». Она просила у Хлопонина публично пообещать гарантии безопасности потенциальным авторам газеты, которые могли бы, по ее мнению, давать разоблачительные материалы по коррупционерам, но боятся-де с их стороны мести.
Хлопонина такая просьба заметно удивила. Таких гарантий не может дать ни одна служба безопасности, сказал он. Да и что это за борьба, в которой разоблачители зла хотят остаться анонимными, то есть действовать автономно, боясь показать личико. 
«В одиночку бороться с коррупцией невозможно, общество должно быть в этом плане решительнее, бескомпромисснее, чтобы не оказаться в конце концов жертвами вымогателей. Но как можно помочь людям, которые скрывают свои имена, предпочитая «не связываться», уходят в сторону?!» - комментировал полпред. 
«Но люди боятся, они хотят гарантий безопасности», - продолжала настаивать журналистка.
Остаться в стороне от этой дискуссии я, конечно, не могла. Умозаключения и мотивации коллеги категорически опровергает весь боевой опыт «Открытой» газеты, из номера в номер публикующей на тему засилья коррупции в крае журналистские расследования, аналитические обзоры, письма читателей, размышления политиков, представителей науки и гражданского общества. 
Причем авторы выступают с открытым забралом, называют конкретные, а главное, задокументированные факты воровского разгула, коррупции, беспрецедентно наглого и всеохватного растаскивания, разворовывания бюджетных средств края в условиях его острого дефицита. Недаром Ставрополье признано экспертами одним из самых транжирящих казну субъектов - и все это на фоне фальшивых демонстраций краевой властью своих якобы усилий по экономии каждой копейки. 
Однако изложенные в газете факты, содержащие признаки преступлений, замалчива-ются краевой властью, от их расследования уходят правоохранительные, органы, прокуратура. Примеров этому огромное количество, сказала я полпреду. 
И в качестве одного из них назвала историю с «голливудским гонораром» в 20 млн. рублей(!!!), который один нефтекумский чиновник выплатил за «услуги» юридическому агентству «СРВ», возглавляемому депутатом краевой думы Романом Савичевым. Выплатил незаконно, причем из бюджетных средств, предназначенных на капитальный ремонт убогого жилья в двух поселках нефтяников. 
Космический размер гонорара за счет госсредств определялся страхом и паникой тех, кто имел отношение к исчезновению этих целевых средств, к афере с ложным по сути капремонтом. Прокуратура края подтвердила незаконность действий государственных и муниципальных чиновников, заключавших договоры на многотысячные «услуги» агентства депутата крайдумы за счет бюджетных средств. Но дальше этой констатации дело не пошло. 
Приведенные факты Хлопонин назвал преступлением, поинтересовавшись, работает ли по ним «Открытая» с новым начальником ГУВД СК Александром Горовым. И, не дожидаясь ответа, предложил передать пакет документов по этим фактам лично ему. Что мы и сделали.
И у нас, и у наших бесстрашных, принципиальных авторов появилась надежда, что сладкая жизнь мздоимцев на Ставрополье сильно осложнится. Ведь полпред Хлопонин дал очередной однозначный сигнал на этот счет и краевой прокуратуре, и силовикам.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий