Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье закроется полсотни вузовских филиалов
 

В День знаний в Ставрополе побывал Александр Хлопонин, он посетил два университета – окружной и аграрный. Правда, полпред привез плохие новости: по итогам комплексной проверки Рособрнадзора и прокуратуры, в ближайшие месяцы будут закрыты 29 краевых филиалов вузов, еще два десятка – до конца учебного года. 
 «У нас слишком много людей с высшим образованием. Все хотят его получить, а идти работать на землю или в рабочие специальности никто не хочет. 
В России около 4,5 тысячи вузов – это полностью дискредитирует систему высшего образования!.. Тот филиал, который попался на штамповке дипломов, мы закроем, а сам вуз заставим забрать студентов в головное учебное заведение. Даже если оно находится в другом регионе страны!
» – заявил Хлопонин. 
Напомним, что проверка краевых вузов началась ровно год назад по личному требованию министра образования и генерального прокурора. 
Серьезные нарушения были выявлены в Ставропольском институте экономики и управления (СИЭУ), Ставропольском кооперативном техникуме (СКТ) и всех его филиалах, ставропольском филиале Московского института предпринимательства и права (МИПП).
Еще прошлой осенью были закрыты изобильненский филиал Ставропольского госуниверситета (СГУ) и пятигорский филиал Современной гуманитарной академии (СГА). «Открытая» подробно писала об этом в статье «Купюра в зачетке», №2 от 18 января с.г. 
Также Хлопонин потребовал отмены льгот при поступлении в вузы (в том числе при целевом наборе).
«По-моему, у нас 80% всех российских инвалидов учится на Северном Кавказе. Хотя посмотришь: все красивые, бодрые, свежие... По квотам поступают дети чиновников: льготы у сына главы республики, сына зама главы республики», – жестко заявил полпред. 
Вместо всевозможных льгот Хлопонин предлагает внедрять образовательные кредиты, как принято на Западе. При этом за обучение студента в конкретном вузе платит предприятие, муниципалитет или регион. 
Чтобы вернуть этот кредит, выпускнику вуза надо будет три года отработать на предприятии или в регионе, оплатившем его учебу. Правда, самым одаренным детям (скажем, победителям олимпиад) кредит возвращать не придется: государство оплатит его в форме бюджетного гранта. 
Идея, конечно, хорошая. Только подходит она для стабильной Европы, но никак не для бурлящей России, где общество ежеминутно ждет потрясений. 
Банкиры, чиновники, педагоги, а главное, сами абитуриенты и их родители – готовы ли они думать не на годы, а на десятилетия вперед?! 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Алина12 сентября 2012, 11:58

 
 
 
 

«У нас слишком много людей с высшим образованием. Все хотят его получить, а идти работать на землю или в рабочие специальности никто не хочет."-ну да, то молодежь повышала образовательный уровень худо- бедно- в аудиториях с преподавателями- и знания у нее оставались,а теперь будет болтаться на улице-пополнять ряды криминала! рабочие места -где? Дворниками и грузчиками??. Это же деградация общества!

Александр11 сентября 2012, 15:54
 
 
 
 

А начинать бы надо с Филиала Московского гос университета приборостроения и информатики (МГУПИ) в г. Ставрополе, штампующего столько лет в производственных цехах завода автоприцепов дипломы гособразца

Ната07 сентября 2012, 19:35
 
 
 
 

"а идти работать на землю или в рабочие специальности никто не хочет." - эта фраза верх лицемерия власти. А где работать этим рабочим? В Ессентуках было около 5 фабрик, ни одной не осталось.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий