Поиск на сайте

 

 

Куда утечет минеральная вода Кавминвод

 

На прошлой неделе на новый виток вышла история с приватизацией ОАО «Кавминкурортресурсы» – основного поставщика минеральных вод и лечебных грязей для здравниц Кавминвод. Гидрогеологическое управление Кавминвод было создано в 1971 году постановлением Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. В 1990 году оно стало режимно-эксплуатационным объединением (РЭО), а в 1996 году – акционерным обществом. 51% акций отошли государству, 49% остались у Федерации независимых профсоюзов России. 
Сегодня это один из крупнейших собственников курортного имущества в регионе Кавминвод: у него на балансе 93 земельных участка общей площадью 15 гектаров и 549 объектов недвижимости (в их числе памятник архитектуры «Особняк Емельяна Тамбиева» в Кисловодске), более 200 эксплуатационных скважин, около ста километров минералопроводов, резервуарное хозяйство емкостью 3000 кубометров. Последние полтора года предприятие крепко засело в краевом арбитражном суде, отвоевывая у ФНПР право собственности на несколько скважин и зданий в Пятигорске.
Наряду с ОАО «Минеральные воды Ставрополья» («Кавминкурортресурсам» принадлежит треть его уставного капитала) в ведении предприятия 71% запасов минеральных вод округа горно-санитарной охраны Кавминвод. В частности, добывают минеральную воду «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Нарзан», «Славяновская», «Машук-19». Ежегодный объем добычи составляет  550 тысяч кубометров, из них 400 тысяч поставляется санаториям, остальное идет на промышленный розлив. Вместе с ООО «Бивитекс» (Кабардино-Балкария) «Кавминкурортресурсы» является недропользователем Тамбуканского озера, где добывается лечебная грязь.
Согласно размещенному на сайте Росимущества бухгалтерскому отчету за девять месяцев прошлого года, выручка «Кавминкурортресурсов» составила 132 млн. руб., чистая прибыль – почти 24 миллиона, кредиторская задолженность – около 10 миллионов. 
Коммерсанты давно хотели получить контроль над стратегическим предприятием, для чего опробовали самые разные схемы. Так, в 2003 году был продан принадлежащий краевому правительству 15%-ный пакет акций ОАО «Минеральные воды Ставрополья», а в 2006 году Росимущество пустило с молотка 18%-ный госпакет предприятия. Его крупнейшим совладельцем тогда стал производитель минеральной воды «Рокада». 
А вскоре появился пресловутый план приватизации на 2008-2009 годы. Это вызвало возмущение у краевых властей: были десятки публикаций в местной и центральной прессе, депутатские запросы... Основные аргументы – передача предприятия в частные руки приведет к бесконтрольному росту добычи воды и, как следствие, росту цен на нее, что поставит под угрозу доступность санаторного лечения. В итоге от планов по приватизации предприятия Москва отказалась. Впрочем, ненадолго.
Уже в ноябре 2009 года появился очередной прогнозный план приватизации на 2010-2011 годы, в который повторно были включены «Кавминкурортресурсы». В декабре прошлого года Росимущество объявило открытый аукцион по продаже контрольного пакета предприятия: за 51% его акций государство намеревалось выручить как минимум 134 млн. рублей. 
Торги должны были состояться 1 марта, однако на прошлой неделе стало известно, что Росимущество отменило аукцион. Об этом ходатайствовали полпред Александр Хлопонин и губернатор Валерий Гаевский. Впрочем, радоваться рано. Хлопонин рекомендовал создать специальную комиссию, которая проведет на предприятии финансовый аудит и определит, какая форма собственности наиболее оптимальна. Если аналитики полпредства решат, что частный собственник для «Кавминкурортресурсов» лучше, то предприятие включат в прогнозный план приватизации на 2011-2013 годы. 
А доводов у сторонников продажи госмонополиста также достаточно. Перед предприятием остро стоит вопрос изношенности парка скважин минеральной воды: самой «молодой» из них – 45 лет, остальным – больше полувека. Около 80% скважин надо бурить заново, так как старые могут в любой момент обрушиться. Для этого требуется три миллиарда рублей. А у государства денег на модернизацию бальнеологической базы Кавминвод нет.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

ирина16 января 2014, 15:21

 
 
 
 

Все понятно. Если есть еще хоть что-то, что приносит пользу людям, надо продавать, сливать и разорять...Вот это политика!!!!!!Конечно, продать лучше, чем изыскивать способы дальнейшего развития, так рассуждают наши власти, получается...А за тем последует отсутствие доступных курортов КМВ! Возмущению нет предела

михаил22 февраля 2011, 01:07
 
 
 
 

Вот мне интересно-зачем продавать,приватизировать то,что приносит прибыль? Что с этого ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий