Поиск на сайте

 

Новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка фактически поставил «неуд» своим предшественникам 

Перемен!

Юрий Чайка, в январе вступивший в должность полпреда президента на Северном Кавказе, еще перед наступлением карантина успел завершить ознакомление с регионами округа. Он поочередно посетил все субъекты, за исключением Чечни. 
В поездках его сопровождали федеральные управленцы – от замминистра экономики Сергея Чеботарева до председателя «Юго-Западного банка Сбербанка» Евгения Титова. 
 

Особняком в ряду поездок Чайки был его визит во Владикавказ, куда полпред прибыл на выездное заседание Совбеза, посвященное актуальным проблемам безопасности на Северном Кавказе. 

В каждом кавказском регионе Чайка проводил собственное совещание с губернаторами, которые отчитывались о фейковых успехах, а полпред рассказывал им о реальной ситуации.  

Если внимательно изучить выступления полпреда, то почти во всех республиках Северного Кавказа он видит примерно одни и те же проблемы. Вот лишь некоторые из них: очень высокая безработица (скажем, в Ингушетии она составляет 26% от экономически активного населения, в Северной Осетии, Чечне и Дагестане – почти 14%, в Карачаево-Черкесии – 11%). 

Средняя зарплата в регионах СКФО значительно ниже, чем в среднем по стране. Но даже эти скромные оклады работодатели умудряются выплачивать не вовремя: например, в Карачаево-Черкесии долги по зарплате превышают 6 млн рублей, в Ингушетии – 22 млн, в Кабардино-Балкарии – 55 млн, а на Ставрополье – 83 рекордные миллиона. 

Еще одна проблема, к которой у полпреда приковано особое внимание (вероятнее всего, это установка Москвы), – это обеспечение жильем детей-сирот. Например, в Карачаево-Черкесии в очереди на получение квартир стоит 572 сироты, в Ингушетии – 906, в Кабардино-Балкарии – более тысячи, а в Дагестане – свыше трех тысяч сирот. 

Обеспечиваются сироты жилплощадью такими темпами, что очереди в регионах СКФО будут ликвидированы только через несколько лет. «Все жилые помещения приобретаются только на вторичном рынке, а его качество оставляет желать лучшего. Необходимо кардинально пересмотреть подход к решению этой проблемы!» – заявил Чайка. 

При этом во многих регионах (скажем, в Дагестане) совокупные затраты на содержание сирот и вознаграждения приемным родителям намного ниже прожиточного минимума для детей. 

Отмечал Чайка и то, что в регионах СКФО задолженность за энергоносители (электричество и природный газ) не только не снижается, а растет (например, только в Ингушетии это почти 13 млрд рублей). 

Огромным остается и количество недостроенных объектов – в масштабах федерального округа их почти 3,5 тысячи. «Необходимо в кратчайшее время принять по ним решение: либо достроить, либо законсервировать, либо сносить!» – потребовал полпред. 

Впрочем, в разных регионах есть и своя специфика. Например, в Дагестане в числе приоритетных проблем полпред отметил низкую обеспеченность врачами (в республике 34 врача на десять тысяч населения, а в целом по стране – 48), в то время как, скажем, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии показатели в норме.  

А вот на Ставрополье одна из кричащих проблем – это обманутые дольщики, коих насчитывается почти две тысячи по 35 проблемным объектам.  

Ну и, конечно, то, что объединяет все регионы Северного Кавказа – это нерешенные проблемы с коррупцией, экстремизмом и терроризмом. 

Как заявил полпред на заседании Совбеза во Владикавказе, за прошлый год в округе выявлено 2182 преступления коррупционной направленности, но реальные цифры намного выше.  

Можно представить и реальный объем изъятых из бюджетов средств, если только по оконченным уголовным делам размер ущерба составил почти 2,8 млрд рублей. 

Полпред пообещал, что в ближайшее время будут сформированы новые составы Общественного совета СКФО и правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Также Минэкономики РФ должно принять новую стратегию развития округа, предстоит изменить и госпрограмму развития Кавказа. 

Звучит, конечно, весомо. И поневоле возникает вопрос: чем же занимались предшественники Чайки на посту полпреда, если своему преемнику они оставили лишь ворох нерешенных проблем?! 

Помнится, и Сергей Меликов, и Олег Белавенцев, и Александр Матовников, посещая регионы округа, также говорили о долгах по зарплате, неплатежах за услуги ЖКХ, коррупции, нехватке врачей… 

Впрочем, несмотря на отсутствие серьезных подвижек в работе бывших полпредов Кремль все же выдвинул их на новые высоты: Меликов, напомним, сейчас заседает в Совете Федерации, а Матовников – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ. 

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Лучше бы он своих бывших подчинённых поуволнял, да посажал. Все мрази - взяточники.
Против ессентукского в прошлом году проверка шла, так отвёз чемодан денег и продолжаешь тварь сидеть на месте.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да не так давно, вы дифирамбы пели назначенному губернатору, теперь следующий и вполне известный своими делами персонаж, тоже подождём «великих» дел и наведения порядка? Самим не противно?

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Не читал,чтобы "Opengaz" пела дифирамбы губернатору, может, путаете с иной какой-то газетой?..

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Вы не читали, а я путаю? Оригинально.

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

"Несмотря на отсутствие подвижен у экс-полпредов,...они на новых высотах...".Зачем идеализировать институт полпредства,лучше откровенно сказать, это поприще- "аэродром подскока", и никто на нём не задерживался, за исключением Хлопонина. Но тот,кажется,больше интересовался торговлей минводой...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях