Поиск на сайте

построил на Ставрополье архитектор Григорий Кусков. Среди его творений – собор св. Андрея Первозванного  и мечеть в краевом центре

 

Мы до сих пор любуемся шедеврами городской архитектуры, созданными Григорием Павловичем Кусковым. Среди них - губернаторский дом на проспекте Карла Маркса (ныне городская администрация), здание госпиталя (ул. Морозова, 17), дом адвоката Панова в стиле модерн (физиолечебница на ул. Дзержинского). 
Вместе с архитектором А. Булыгиным Кусков спроектировал третью женскую гимназию на Варваринской площади (ныне средняя школа №3), а в содружестве с А. Скворцовым - здание «Пассажа». Зодчий строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины, элеваторы... 
На многих созданных им зданиях в Ставрополе мы видим табличку: «Памятник архитектуры». А кто же архитектор?

 

От складов к церкви
Григорий Павлович родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской Кубанской области. Он был одним из лучших учеников в школе, реальном училище, а затем и в Петербургском институте гражданских инженеров. 
В автобиографии Кусков писал: «Обремененный семьей и по недостатку средств отец не мог вполне содержать меня, и я все время в училище поддерживался личным заработком, уроками. В институте же в Петербурге я получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц, зарабатывал личным трудом, чертежами и рисунками и на строительных работах в качестве практиканта и благодаря этому докончил образование».
Он вышел из института «по первому разряду», с наградой - «золотой медалью профессора Беспалова за приложение механики к строительному искусству». 
23-летний специалист прибыл в Ставрополь, где получил должность младшего архитектора. Григорий Павлович сперва занимался возведением складских и других подсобных помещений строящегося железнодорожного вокзала, но вскоре получил высокую должность губернского архитектора. 
Одной из крупнейших работ молодого зодчего в те годы стало проектирование в Ставрополе церкви Андрея Первозванного. Долгое время авторство Кускова в создании собора оспаривалось, но архивные документы ставят точку на спорах. Найдены записи Кускова, в которых говорится: «Я... занимался и частной практикой в городе и в губернии и по своим проектам, и под своим техническим надзором построил в городе Ставрополе Андреевскую церковь».
Архитектору было всего 26, когда состоялось торжественное освящение новоустроенного храма во имя святого апостола Андрея Первозванного при Ставропольском архиерейском доме. Всего же Кусковым было возведено в крае более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, семь буддийских хирулов и колокольни при Даниловской и Софийской церквях.

 

Крест и полумесяц
Генеральным подрядчиком, который воплощал в жизнь большую часть проектов Кускова, был его товарищ, ныне незаслуженно забытый Андриан Торбин. Вместе они возвели храм Андрея Первозванного, вместе в 1913-1915 годах недалеко от церкви построили сказочное здание мечети. Этот шедевр архитектуры был создан бесплатно. Впоследствии о мечети сложилась красивая легенда – то ли быль, то ли вымысел. 
Согласно ей в конце позапрошлого века на месте будущего храма жил богатый князь, владелец многочисленных мукомолен. У него была 17-летняя красавица дочь, но она внезапно заболела и, несмотря на старания многочисленных лекарей, умерла.
Князь решил построить мечеть в память о дочери. Но на постройку не хватило средств и пришлось собирать недостающие деньги по подписке.
Это здание до сих пор является одним из красивейших в городе. Под куполом храма автор сделал витраж в форме креста и шестиконечной звезды, символизировавших богатство традиций и верований жителей губернского центра. 
Во время Первой мировой войны в мечети проводились богослужения для раненых, а в 1916 году был развернут временный госпиталь для солдат-мусульман. В последующие годы здание использовалось для разных нужд, с 1985 года оно было отдано под картинную галерею Павла Гречишкина, а с 1997-го является частью краеведческого музея им. Г.К. Прозрителева и Г.Н. Праве.

 

Старенький флигель
С 15 февраля 1923 года губернский архитектор Кусков стал именоваться губернским инженером, и его основные обязанности стали менее творческими. Среди них - общий технический контроль за соблюдением строительных норм, подготовка заключений по проектам типовых сооружений и прием новых построек. 
Весной 1926 года 55-летнего Григория Павловича назначают начальником Управления строительного контроля. На него ложится огромный объем работ по техническому контролю за строительством. 
В докладной записке Ставропольскому окружному исполкому он пишет: «…с первых же дней службы стала чувствоваться необходимость иметь помощника, который разгрузил бы меня не только от чисто канцелярской работы по разным перепискам, но мог бы вести самостоятельную работу… С появлением такого помощника я имею возможность полностью отдаться ответственной административно-технической работе и направить на правильное русло дело строительства, искореняя в нем постепенно в нем существующую расхлябанность».
Несмотря на немолодые годы, Кусков не изменял своему деятельному характеру. Как председатель технического совета при Управлении связи он был непосредственно связан с возрождением и развитием городской телефонной станции. В конце 30-х годов принимал участие в утверждении проектно-сметной документации на строительство трассы нефтепровода «Грозный-Туапсе». 
Кроме того, занимался педагогической деятельностью - читал лекции на Красных архитектурно-дорожных курсах десятников и в Ставрополь-ском институте сельского хозяйства и мелиорации. 
В 1937-м его не стало. Прах зодчего покоится на Успенском кладбище.
...На улице Комсомольской (в прошлом Барятинской) стоит дом, в котором жил и творил архитектор. После революции усадьба была экспропри-ирована большевиками, а многодетную семью Григория Павловича выдворили во флигель. 
После смерти Кускова во флигеле долгое время жила одна из его четырех дочерей - учительница химии Нина Григорьевна. И до сегодняшнего дня здесь хранятся вещи знаменитого ставропольца: старый рояль, дубовые кресла, книжный шкаф, трюмо, бронзовые подсвечники и настенные часы...

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

 

Эдуард08 апреля 2013, 13:20

 
 
 
 

Да ,много.что сотворенно этим человеком,чем мы любуемсья сегодня.Разве такого отношения заслуживает человек который посвятил столько лет .что бы наш город украшали,такие прекраснные архитектурные произвидения искусства.ОН оставил после себя столько прекрасного .а мы даже на доме Кускова,до сих пор не установили мемориальной доски,не говорья уже о названии улицы и памятника,человеку который более.чем заслуживает этого.С Уважением Б.Э[email protected]

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях