Поиск на сайте

 

 

Слабые хозяйства получат уникальный шанс за казенные деньги выбиться в лидеры

 

В минувший четверг на выездном парламентском заседании в селе Сотниковском Благодарненского района сразу в двух чтениях был принят закон о государственной поддержке финансово-неустойчивых сельхозорганизаций края, который вступит в силу уже с января будущего года.
Поддержка, согласно закону, предоставляется в форме субсидий в размере 40% на возмещение части затрат, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, с лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, оплатой услуг по энергоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, водоотведению на капитальных объектах. Правда, помощь получат далеко не все хозяйства, а лишь те, которые пройдут конкурсный отбор.
- Специалисты подсчитали, что новый закон позволит не только спасти от банкротства более 90 хозяйств края, но и на их базе в ближайшие шесть лет увеличить объем продукции почти на 15 млрд. рублей, получить дополнительно во все уровни бюджета и внебюджетные фонды около 3,2 млрд. рублей. Но главное, будут сохранены рабочие места, социальная инфраструктура сельских поселений, - отметил председатель аграрного комитета Думы Александр Шиянов.
Дело в том, что применение в крае федерального закона о несостоятельности (банкротстве) со всей очевидностью продемонстрировало: порядок банкротства сельхозпредприятий практически не связан с их финансовым оздоровлением.
Скорее всего, он является инструментом ликвидации коллективных хозяйств и скупки за бесценок основных средств производства, созданных не одним поколением крестьян. Закон наделил неконтролируемыми полномочиями арбитражных и конкурсных управляющих, а вот ответственность за результаты их деятельности, увы, не предусмотрена. Кроме того, о признаках преднамеренного банкротства в законе сказано весьма условно.
Пользуясь этим правовым вакуумом, «золотые мешки» в сговоре с нечистоплотными руководителями сельхозпредприятий, в обход рядовых тружеников, преднамеренно банкротят экономически сильные хозяйства. А правоохранительным органам из-за расплывчатости формулировок в законе остается лишь разводить руками, принимая разорение каждого очередного хозяйства как свершившийся факт.
Не решил проблему и принятый в 2002 году федеральный закон о финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей. Чтобы стать кандидатом на финансовое оздоровление, предприятие не должно иметь просрочек текущих платежей по кредитам, налогам и во внебюджетные фонды. Понятно, что экономически слабым хозяйствам выполнить эти драконовские требования просто не под силу.
На сегодняшний день в крае различную стадию банкротства прошли 230 сельхозорганизаций. Как следствие, распадается социальная инфраструктура, целые поселения остаются без средств к существованию.
По последним данным, в селах Ставрополья зарегистрировано около 100 тысяч безработных; более ста населенных пунктов не имеют ни одного работодателя. Крестьяне бросают землю предков и в поисках лучшей доли уезжают в города.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий