Поиск на сайте

 

Курортам Кавминвод в этом году прочат большой поток туристов. Однако прорыва в развитии  отрасли в ближайшее время ожидать не стоит 

Как известно, с Египта и Турции россияне переключились на Грецию, Кипр и Тунис. В меньшей степени, но все же интересуются отдыхом в Таиланде, Испании, Болгарии, Черногории и Италии.

Вместе с тем наши граждане не пренебрегают и отдыхом в своей стране, о чем с надеждой на будущее проинформировало на днях Федеральное агентство по туризму. Именно отечественные курорты, по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), в этом году лидируют по числу бронирования. Согласно прогнозам Ростуризма, летом этого года из отечественных курортов лидерами будут Крым, Краснодарский край и Ставрополье.

Власти стараются, чтобы отечественные курорты скорее заняли высвободившуюся нишу. Большую ставку правительство делает на проект под названием «Серебряное ожерелье России», разработкой которого занимается комиссия по импортозамещению при Министерстве культуры РФ. «Серебряное ожерелье» объединяет в себе маршруты из 11 регионов. Это Санкт-Петербург, Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области.

В то же время увеличение спроса на внутренние туры неизменно приведет к росту их стоимости, отмечают эксперты. В этой ситуации правительство предложило ряд мер, которые могли бы сделать отдых более доступным.

Например, субсидировать перевозки различными видами транспорта и поддержать туроператоров, обеспечивающих поток отдыхающих в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию (Архыз, Домбай, Теберда), на Черноморское побережье Краснодарского края, в Крым, Калининградскую область, Приморье, Бурятию и Камчатку.

И хотя конкретных решений по мерам господдержки пока не принято, курортная отрасль Ставрополья, судя по официальным отчетам, чувствует себя неплохо. Более того, развивается и набирает обороты. Так, в 2015 году Кавминводы посетили около 1,3 млн. туристов, что на 6% больше предыдущего года. В этом году Ростуризм оценил туристический потенциал региона в 1,7 млн. человек.

На состоявшемся в двадцатых числах мая в Пятигорске форуме минеральных источников отметили, что турпоток в Ставропольский край растет на протяжении уже более десяти лет.

По традиции на форуме представили инвестпроекты, которых набралось на сумму 57 млрд. рублей. В числе наиболее заметных - тематический парк развлечений, санаторий «Бородино парк», культурно-развлекательный комплекс «Старое озеро», спортивно-оздоровительный комплекс «Новопятигорское озеро», туристско-оздоровительные комплексы «Сана» и «СПА-РЕЗОРТ».

До больших проектов, конечно, доберемся не скоро, но по мелочи что-то делается. В этом году, например, собираются увеличить число информационных киосков, чтобы отдыхающие могли получать как можно больше сведений о курортах, а также установить навигаторы, позволяющие ориентироваться на местности.

В общем, картина вполне благостная. Санкции ставропольским курортам оказались на руку, число туристов растет, санатории, пусть и медленно, но включились в борьбу за клиента, для чего совершенствуют сервис, лечебную базу, проводят гибкую ценовую политику.

Сверху эту полную оптимизма картину «поддержал» замглавы Ростуризма Алексей Конюшков: «Мы переживаем удивительное время в развитии нашей страны, когда туризм становится драйвером нашей экономики». Снизу, размышляя о Кисловодске, - замминистра экономики края Жанна Устименко: «Кисловодск будем развивать по ускоренной программе в связи с поручениями президента. До 2030 года город должен стать курортом мирового уровня и в два раза превышать тот поток, который есть сейчас».

Казалось бы, что еще нужно, чтобы среднестатистический россиянин поверил в развитие курортов КМВ?

Неожиданно для всех эту картину испортил, а если точнее, сказал, как оно есть на самом деле, вице-премьер Андрей Мурга. На форуме минеральных источников чиновник заявил, что в правительстве следят за тем, как работают курорты Италии и Австрии (надо же, и когда успевают?!), и если сравнивать их с нашими, то мы отстали лет на пятьдесят. И добавил, что власти намерены сократить этот разрыв хотя бы до пяти-десяти лет.

Как собираются сокращать разрыв? Как вообще в годах можно измерить разрыв в развитии?

Хорошо, когда чиновники говорят правду, но такое признание, да еще на представительном форуме, откровенно говоря, удивило многих.

А ведь дела, несмотря на прирост туристов, и впрямь обстоят так себе. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования рентабельности санаториев Кавминвод, проведенные на основании данных информационно-справочной системы «СПАРК-Интерфакс».

Так, из 46 санаториев, по которым в системе представлены финансовые показатели за 2014 год, лишь два имели рентабельность (долю чистой прибыли в годовой выручке) выше официального уровня инфляции (11,4%). Рентабельность остальных близка к нулю, или санатории закончили год с убытком.

Финансовые показатели за прошлый год пока отсутствуют, но, как считают эксперты, революционных изменений ждать не стоит. Да и откуда им взяться, когда все негативные факторы, снижающие рентабельность бизнеса, не только сохранились, но и усилились. Речь идет о высокой инфляции, тарифах на услуги ЖКХ, сокращении реальных доходов населения.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий