Поиск на сайте

 

 

Жители Крымска признаются: волонтёров с Кавказа они поначалу встретили с недоверием и даже враждебностью, а теперь

 

Письмо, которое мы публикуем ниже, пришло не в редакцию «Открытой» газеты. Его адресат – полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, а авторы – жители города Крымска, пострадавшего этим летом от жестокого наводнения. 
Крымчане благодарят за помощь всех добровольцев, оказавшихся рядом в тяжелые дни после трагедии, но особенно им запомнился студенческий отряд из Дагестана и Ставрополья (из краевой молодежной организации народов Дагестана). В своем письме к Абдуле Магомедовичу авторы называют студентов-волонтеров «ваши дети», а в конце признаются, что привязались к ним, как к родным. 
Абдула Омаров был очень тронут этим теплым и искренним посланием с Кубани и передал его в «Открытую» с просьбой опубликовать.

 

Здравствуйте, Абдула Магомедович! Извините, не знаем, как правильно называется ваша должность (как ни пытались узнать от ваших детей, они так и не сказали). Пишем почти всей улицей, потому что нас, полюбивших этих детей, десятки! 
Мы, в частности семья Костиных, проживаем в Крымске Краснодарского края. Этим летом с нами случилась трагедия, о которой узнала вся страна: город затопила большая волна.
На второй день после катастрофы в Крымск приехало несколько групп волонтеров из Краснодара и Новороссийска. В городе был полный хаос… 
Мужским коллективом мы начали разбирать завалы. Стоя в очереди за обедом на полевой кухне, увидели колонну въезжавших в город машин. Очередные волонтеры, подумали мы, но не могли понять, из какого региона прибыла подмога: на номерах стояло «05 RUS».
А на улице Волкова у нас живет семья дагестанцев Магомедшариповых – их, пожалуй, весь город знает. Магомед и Фаина – очень добрые, отзывчивые люди, на праздники всегда угощают соседей сладостями, приглашают в гости. 
Фаина Магомедшарипова, услышав разговоры о пятом регионе, кинулась к «новеньким»: «Это приехали дагестанцы!»
Сказать вам честно? Мы были ошарашены, и кто-то из толпы крикнул: «Мало того, что нас власти смыли, так подождите, сейчас еще взрывать и стрелять начнут». В тот момент все были очень напряжены, начались ненужные разговоры, некоторые пытались накалить обстановку.
Мы и подумать не могли, что дагестанцы – такой добрый народ! Да, рядом с нами живут Магомедшариповы, но, признаюсь, мы думали, они такие, потому что живут в другом обществе, а не на родине. 
Теперь, когда близко познакомились с их земляками, обычными студентами, по сути детьми, покорившими нас добротой, сдержанностью, искренним желанием помочь, совсем по-другому взглянули на Дагестан и дагестанский народ. Мы полюбили ваших детей, как родных!
Но это сейчас, а тогда в городе ребят встретили с большим недоверием. Из машин начали выходить юноши и девушки возрастом, как наши дети (17-25 лет), в футболках с надписью «Дагестан». Мы все стояли и молча смотрели, как они заносят в палаточный лагерь коробки, пакеты, свертки, мешки.
На нескольких легковых машинах, двух микроавтобусах, грузовой «Газели» волонтеры с Кавказа привезли одежду, обувь, нижнее белье, одеяла, игрушки, хозтовары. Один микроавтобус был забит продуктами питания. В «Газели» лежало все, что нужно для разбора завалов: лопаты, перчатки, резиновые сапоги, веревки, маски, инструменты.
Люди начали задавать приехавшим вопросы, кто они и зачем здесь, на что ребята развели руками: «Мы такие же люди, как и вы. Мы просто хотим помочь!» 
Первые недели, пока расчищали центр города, волонтеров было хоть отбавляй, и вслед кавказским гостям все смотрели немного косо, но как только телевизионная шумиха утихла, половина добровольцев незаметно исчезла. А ваши мальчики оставались с нами до последнего. 
Эти дети – «дагестанский отряд», как шутя прозвали их жители, – брались за любую работу, не боялись ни грязи, ни тяжестей, ни трупов. Таких больших потерь в городе никогда не было, люди не успевали копать могилы – мальчишки молча брались и за это. 
Спасатели восстанавливали линии электропередачи, водоснабжение, а волонтеры разбирали завалы. По самым отдаленным улицам, ближе к реке, невозможно было пройти. Тяжелая техника намертво увязала в метровом слое грязи, песка и булыжников. Ваши ребята вручную разбирали улицы – Лебединую, Бригадную, Володарского, Краснодарскую, Южную, Зеленую, Береговую, Речную, Коммунаров, Энергетиков, Садовую, Подгорную… Огромные камни выносили на руках, верхние слои грязи и воды расчищали лопатами и ведрами. 
Разобрав большую часть завалов, мальчишки начали ремонтировать дома одиноких пожилых людей: перекрывали крыши, латали дыры, шпаклевали, клали кафель, переустанавливали сантехнику...
В первых числах августа «бойцы» дагестанского отряда собрались домой. Стоит ли говорить, что к этому времени все в нашем городе относились к ним, как к собственным детям! Мы не могли отпустить их просто так, и в полевых условиях попили вместе чай – большего предложить, увы, не могли. 
Только тогда ребята рассказали нам, кто они и откуда, что связывает их родина – Республика Дагестан. Магомед, Муртуз и Алена поразили нас больше всех. У людей столько энергии, доброты и веры в лучшее в сердцах! 
Мы пытались взять у них ваш адрес и телефон, приехать и лично поблагодарить за воспитание такой молодежи, но дети скромничали, не давали координаты. Со стороны казалось, будто, если мы приедем или напишем вам, их поругают. Сошлись на том, что ребята оставили свои телефоны и сказали, что обязательно приедут в гости. Мы были рады это услышать. 
Изначально дети просили нас не предавать их помощь большой огласке. Но мы все-таки решили написать вам, а адрес нашли в Интернете. Такое же письмо, только с более детальным описанием и фотографиями, отправили президенту Республики Дагестан. Надеемся, он его получит и прочтет! 
Мы, большая половина нашего города, выражаем вашим детям огромную благодарность за то, что они помогали нам в столь тяжелые минуты. За то, что и по сей день не забывают нас. 
Хотим сказать вам спасибо за таких ребят! Магомед Алиев, Муртуз Абдуллаев, Алена Мельникова, Патимат Халимбекова, Саид Ибрагимов, Хабиб Магомедов, Магомед Магерамов, Кумсият Шихиева и все ребята, кто с первых дней разделил с нами горе и боль трагедии, – мы говорим вам огромное спасибо! Ваша помощь и визиты навсегда останутся в наших сердцах.

 

Илья КОСТИН 
от имени жителей 
города Крымска
Краснодарский край

 

Татьяна Ширшова22 ноября 2012, 17:46

 
 
 
 

В 80-90-е годы принимала участие в геологоразведочных работах в Дагестане. Отрядом квартировались в частном доме, который нам уступили хозяева, а сами переселились в дворовые постройки. Исключительно доброжелательный народ. Женщины села дважды в неделю собирались в одном доме печь хлеб для своих семей. Это был целый ритуал со строгим соблюдением традиций, в то же время, с остроумными шутками. Не могу поверить в то, что дагестанцы могут вызывать страх. Во время войны дагестанцы были патриотами. Кому нужно выставлять этот народ в худшем свете, настраивать на него другие народы? Только тем, кто желает уничтожить и тех, и других.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий