Поиск на сайте

 

Правительство Ставропольского края продолжают сотрясать коррупционные скандалы 

Выкрутасы

Губернатор уволил двух министров, обвиняемых в коррупции: Романа Маркова (физкультура и спорт) и Алексея Когарлыцкого (строительство и архитектура). Всего же, как заявил глава Ставрополья на пресс-конференции в московском пресс-центре, за последнее время за коррупцию из правительства региона уволены 14 чиновников. Жаль только, их фамилии никто не знает. 

Романа Маркова подозревают в том, что в 2017 году он незаконно оплатил контракт на поставку спортивного оборудования для училища олимпийского резерва на сумму 14 млн рублей. При этом рыночная стоимость оборудования была в полтора раза меньше оплаченной суммы. Остальные деньги, по мнению следователей, были похищены. 

Марков был уволен с занимаемой должности, сейчас временно на его посту заместитель министра Владимир Янушкин (вероятнее всего, он и будет назначен на должность). Ранее, напомним, после проведенных в министерстве сотрудниками Следственного комитета обысков губернатор заявил об увольнении другого заместителя министра Ильи Юрчишина (он считается креатурой экс-зампреда правительства Ирины Кувалдиной). 

Следом за Марковым было возбуждено уголовное дело в отношении министра строительства Алексея Когарлыцкого. Причем задержан он был демонстративно, прямо в здании правительства края. 

Вменяют Когарлыцкому то же самое, что и Маркову: незаконное подписание справок о стоимости выполненных работ, и опять-таки речь идет о многострадальном легкоатлетическом манеже на территории училища олимпийского резерва. 

Когарлыцкий оплатил одному из подрядчиков монтаж вентиляционного оборудования и покрытия пола в спортивном зале. Но, во-первых, монтаж так и не был произведен, а во-вторых, стоимость закупленных материалов была значительно завышена 9при этом Когарлыцкий подписал все документы о приемке работ). Любопытно, что Следственный комитет дипломатично не сообщает названия фирм-подрядчиков, которым так подфартило благодаря Маркову и Когарлыцкому. 

Когарлыцкий также был уволен губернатором, сейчас его место занял другой чиновник с крайне неоднозначной репутацией – Валерий Савченко, бывший руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору. 

«Открытая» массу публикаций посвятила неэффективности и коррупции в ведомстве Савченко. В частности, еще в марте 2016 года за коррупцию был осужден заместитель Валерия Савченко – Сергей Лукин (он же начальник инспекции государственного строительного надзора), а также сотрудник инспекции Вячеслав Кардумян. 

Вымогали чиновники 200 тысяч рублей у руководителей ООО «Кочубеевский специализированный участок санитарно-технических работ», которое строило сети водоснабжения в хуторе Родниковском (см.: «Рыба сгнила с головы», №8 от 4 марта 2019 г.). 

Ставрополье входит в число регионов-лидеров по количеству обманутых дольщиков (их около двух тысяч), бесчинствуют управляющие компании, растет количество самостроев... При этом краевое управление стройнадзора считается одним из лучших в России. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий