Поиск на сайте

 

Минкультуры края организует несколько выставок на столичных площадках

 

Сегодня, 5 мая, в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) на Никитском бульваре открылась персональная выставка Татьяны Третьяковой-Сухановой. По профессии она врач-терапевт (заведует отделением в больнице), но на Ставрополье более известна как талантливый поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей, лауреат губернаторской премии.

Москвичи смогут увидеть в Мраморном зале и Розовой гостиной Центрального дома журналиста не поэтические, а художественные работы Третьяковой-Сухановой – более ста пастелей. Персональная выставка в Домжуре пройдет в рамках проекта «Диалоги души» и будет приурочена к 70-летию ставропольского поэта и художника.

Ее выставки регулярно проходят в Ставропольском изобразительном музее, издано несколько графических каталогов. Более 70 своих работ, созданных за последнюю четверть века, Третьякова-Суханова подарила столичному Домжуру.

Также 13 мая в столице стартуют Дни казаков-некрасовцев, которые также организует ставропольское министерство культуры. Фольклорные концерты, выставки и даже ярмарку примет Старообрядческий духовный центр Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) «Рогожская слобода» в Подмосковье.

Ну а в Институте природного и культурного наследия академика Лихачева и Государственном институте языкознания пройдут мероприятия, посвященные некрасовцам, – круглые столы и показы фильмов.

Все экспонаты для выставок предоставил Новокумский филиал краевого музея изобразительных искусств – это фотографии, архивные документы, предметы быта, кухонная утварь, богослужебные книги, церковные облачения и повседневные костюмы.

На ярмарке можно будет отведать традиционные кушанья – некрасовская кухня родилась из причудливого смешения казацких и восточных традиций (некрасовцы много десятилетий провели в изгнании в Турции).

Например, для десертов они используют сладкие сиропы с арахисом, а супы неизменно варят с лапшой. Одно из самых известных кушаний – это плящинда, сладкий постный пирог с тыквой или творогом. А еще есть трояки, ермик, катламочки, кушав, каныш, скулака...

Некрасовцы – знатные рыбаки (одних пирогов с рыбой у них великое множество) и виноделы. Так что москвичам, которые искренне заинтересуются культурой этой редкой (и, увы, умирающей) этнической группы Ставрополья, не уйти с ярмарки, не отведав домашнего казацкого вина.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
Голос за!

Голоса: -29

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий