Поиск на сайте

 

 

Министерство труда и социальной защиты Ставропольского края работает на «отлично»

 
«Кошмары нашего времени» - так называлась статья, опубликованная в одном из последних номеров «Открытой», в которой 91-летняя участница Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Раиса Федоровна Мезенцева рассказала о постигших ее невзгодах (№37 от 24 сентября с.г.).
Живет бабушка одиноко, вся пенсия уходит на коммуналку - плату за услуги ЖКХ с нее берут как за четверых жильцов. Она практически не слышит - сломался слуховой аппарат, денег нет. Родительский дом Раиса Федоровна давно поделила на две половины - одну подарила дочери сына, вторую завещала другой внучке, проживающей в Эстонии. Но вот беда, жаловалась бабушка, один из родственников забрал дарственную на дом и другие документы...
Редакция обратилась к краевому министру труда и социальной защиты Ивану Ульянченко с просьбой помочь престарелой жительнице Ставрополя. И помощь была оказана незамедлительно! На днях редакция получила письмо от Ивана Ивановича, в котором он рассказал, что сделали сотрудники министерства для пожилой женщины.
 

Как и читатели «Открытой» газеты, сотрудники министерства соцзащиты были тронуты судьбой Раисы Федоровны Мезенцевой. Специалисты министерства совместно с сотрудниками краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и городского комитета труда и социальной защиты внимательно изучили жизненную ситуацию, в которой оказалась Раиса Федоровна, и оказали ей необходимую помощь.

У пожилой женщины сломался слуховой аппарат, так что она даже не могла общаться с людьми, поэтому в первую очередь был организован медицинской осмотр ее лор-врачом, сурдологом и неврологом городской поликлиники №1. По результатам обследования бабушке подобрали и приобрели современный цифровой слуховой аппарат стоимостью 14400 рублей.

Чтобы помочь Раисе Федоровне в быту, за ней закрепили социального работника, который посещает ветерана два раза в неделю - покупает продукты, лекарства и промтовары первой необходимости, оплачивает коммунальные услуги.

Бабушка жаловалась, что сын забрал у нее дарственную и другие документы на половину дома, которую Раиса Федоровна завещала внучке, Алисе Наречной, проживающей в Эстонии. Специалисты выяснили, что кража документов никоим образом не влияет на права собственницы. По данным Регистрационной палаты, в соответствии с договором дарения в ноябре 2013 года было зарегистрировано право собственности А. Наречной на половину дома. Таким образом, при необходимости ей могут быть выданы дубликаты всех утраченных документов.

В стадии решения находится и вопрос по коммунальным платежам. За электро- и водоснабжение пенсионерка платит по фактическому потреблению - в каждой части домовладения установлены отдельные электросчетчики и водомеры. А вот газовый счетчик в доме один, по этой причине и возникают проблемы по оплате газопотребления.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что газоотопительный котел установлен на той половине дома, в которой проживает внучка пенсионерки, Е. Колесниченко.

На сегодняшний день из-за того, что родственники не могут договориться, кому и в каких долях платить за газ, образовалась задолженность в сумме 26 тысяч рублей.

В ходе беседы с обеими внучками Раисы Федоровны (внучка, которая проживает в Эстонии и которая по акту дарения является собственницей половины дома, сейчас приехала в Ставрополь навестить бабушку) удалось достичь договоренности об оплате задолженности за газ и стоимости разработки проекта на работы, связанные с проведением отопления в занимаемую Раисой Федоровной часть дома.

Внучки на внеочередном приеме в ООО «Ставропольгоргаз» оплатили долг, а также стоимость проекта и, как собственники жилья, оформили все документы на проведение работ по проекту.

При этом, учитывая, что внучка Раисы Федоровны в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка, ей, в соответствии с краевым законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» и решением Ставропольской городской думы «О дополнительных мерах социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан», назначена государственная социальная помощь в размере 9000 рублей.

 
Иван УЛЬЯНЧЕНКО,
ВРИО министра труда и соцзащиты населения Ставропольского края
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий