Поиск на сайте

 

 

Такую дурно пахнущую емкость напоминают некоторые издания, публикуя предвыборные материалы в площадно-хамском стиле, заявили лидеры ставропольских единороссов. Они призвали политические партии бойкотировать подобные СМИ

На прошлой неделе члены политсовета краевой «Единой России» созвали пресс-конференцию, где объявили о прекращении сотрудничества с тремя краевыми изданиями – «Ставропольскими губернскими ведомостями», «Вечерним Ставрополем» и «Московским комсомольцем – Кавказ».

Партийцы объяснили свое решение так: «Эти газеты занимают предвзятую позицию по отношению к нашей партии, публикуют недостоверную информацию, злонамеренно искажают реальные факты». Депутат краевой Думы Дмитрий Еделев высказался еще более эмоционально: «То, что публикуется в этих газетах, вызывает чувство гадливости. Как говорится, они за грош и мать родную продадут».
Исполненные в площадно-хамском стиле по отношению к политическим оппонентам, эти публикации заказчиками щедро оплачиваются – газеты выходят огромными тиражами, причем без обязательных реквизитов. Замсекретаря краевого политсовета «Единой России» Сергей Немцев заявил, что партия намерена обратиться в Росохранкультуру с просьбой провести проверку по фактам появления «неучтенных» тиражей «Ставропольских губернских ведомостей». (К слову, днем ранее на своей пресс-конференции о таком же запросе в отношении симпатизирующих единороссам «Ставропольской вечерки» и «Нового Ставрополья» проинформировал лидер краевых «эсеров» Дмитрий Кузьмин.)
Ставропольские единороссы объявили об учреждении антипремии «Помойное ведро» для СМИ, чьи заказные статьи переходят все рамки нравственности и морали. Ее итоги будут подведены сразу после оглашения результатов декабрьских выборов. Как считает Немцев, некоторые краевые СМИ «занимаются прямым шельмованием высших государственных институтов, формированием правового нигилизма населения, нагнетанием атмосферы тревоги, социальной и политической напряженности в обществе. Фактически, это – информационный экстремизм».
Впрочем, как рассказал Немцев, подобная проблема остро стоит не только на Ставрополье, но и во многих других регионах страны. И в ближайшее время Госдума РФ рассмотрит пакет поправок в закон «О СМИ» и Уголовно-процессуальный кодекс, внесенный депутатами разных фракций. Они, в частности, предусматривают усиление ответственности журналистов за публикацию недостоверной информации и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.
Между тем полтора месяца назад в рамках Центризбиркома был создан Центр мониторинговых исследований, призванный отслеживать все материалы в российских СМИ на предмет экстремизма, незаконной агитации и черного пиара. В ЦИКе была даже создана бесплатная «горячая линия», куда жители любого региона могут сообщить о подобных нарушениях. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров обещал, что все материалы мониторинга его ведомство будет немедленно представлять в Комиссию по информационным спорам, Росохранкультуру и даже Генпрокуратуру РФ для принятия мер.
С тех пор про деятельность Центра мониторинговых исследований ничего не слышно. Его специалисты не заметили многочисленные (и явные!) нарушения в ходе начавшейся агиткампании на Ставрополье, на которые указали на пресс-конференции единороссы.
На самом Ставрополье также многократно создавались разнокалиберные комитеты «За честные выборы», принимались межпартийные соглашения «о прозрачном ведении агиткампании». Но каждые последующие выборы становились еще грязнее предыдущих. Так, подводя итоги мартовской кампании по выборам в краевую Думу, председатель избиркома края Виктор Лиманов заметил: «На моей памяти такого количества нарушений в борьбе за симпатии избирателей еще не бывало».
Скептики полагают, что сегодня в России выборы по определению не могут быть честными и прозрачными. Размер избирательного фонда для каждой партии увеличен до баснословных высот – почти до 2 млрд. рублей, от выборов «отжали» одномандатников и мелкие партии. Можно предположить, что отныне политики будут соревноваться, вооружившись не идеями, а банкнотами.
Недаром уже сейчас известно, что в новую Госдуму РФ намерены баллотироваться как минимум 20 долларовых миллиардеров – по спискам всех «проходных» партий, вне зависимости от их идеологического окраса. И в этих условиях тотального диктата денег, административного ресурса и разгула черных пиар-технологий читатель-избиратель превратился в ходовой «товар». То ли еще будет ближе к декабрю.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий