Поиск на сайте

 

 

О том, что «Единая Россия решила чистить свои ряды, стало известно еще в июне нынешнего года. Партия власти собиралась проверить всех членов, которые намеревались выдвигаться на какие-либо посты, а также представителей фондов, связанных с партией.
Причиной чисток называлось тогда желание обезопасить имидж партии после ряда скандалов. Среди скандалов вспоминали действия Ахмеда Билалова, главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», члена «Единой России», нарушившего сроки строительства олимпийских объектов, лишившегося после скандала своего поста. Его брат, Магомед Билалов, являлся главой регионального Общественного фонда поддержки партии власти.
Эта организация занималась привлечением денег для партии «Единая Россия». Магомед также был уволен со своего поста.
Самым последним и громким из скандалов с участием видных единороссов стало задержание Саида Амирова. Мэр Махачкалы Саид Амиров задержан и этапирован в Москву, где его арестовали на два месяца по делу об убийстве следователя.
Выборы, однако, закончились, а о чистке рядов в «Единой России» заговорили с новой силой. 5 октября на очередном съезде партии Дмитрий Медведев поддержал инициативу руководителя Архангельского отделения партии Ивана Новикова: «Если в отношении члена «Единой России» возбуждено уголовное дело, членство будет приостанавливаться».
Участники съезда подтвердили эту поправку в Устав партии.

 

 

Затянувшееся следствие
Крупных выборных кампаний в крае нынешней осенью не наблюдалось, поэтому свежих громких криминальных разоблачений среди местных единороссов не замечено. Зато имеются давнишние. Такие, например, как старые уголовные дела, фигурантами которых числится мэр города Пятигорска Лев Травнев.
Пятигорский мэр руководит городским отделением «Единой России» с 2009 года. Первое уголовное дело в отношении Льва Травнева было возбуждено еще в 1993 году, когда о существовании этой партии даже никто не задумывался.
Тогда, в 1993 году, в Кисловодском городском суде слушалось уголовное дело №1697. Группа молодых людей обвинялась в вымогательстве. Бандиты похитили кисловодского предпринимателя Юрия Иванова, 1952 года рождения, держали взаперти 10 дней, требовали большую сумму денег.
Побои, истязания – обо всем этом свидетельствовали документы в следственном деле. Ведь человека незаконно лишают свободы не для того, чтобы бутербродами с черной икрой кормить.
По делу было арестовано четверо, среди которых знакомые сегодня имена главаря банды, получившего пожизненный срок за другие преступления, Валерия Попова и нынешнего пятигорского мэра Льва Травнева. Следствие довело дело до суда.
В апреле 1994 года это уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Кисловодский городской суд. А через три месяца в соответствии с постановлением Кисловодского горсуда было возвращено прокурору Кисловодска для дополнительного следствия. В прокуратуре бумаги бесследно исчезли – все 16 томов! Последним, кто их видел, был Валерий Калугин, тогдашний первый зампрокурора города.
Два года назад начальник отдела краевой прокуратуры Р. Романов, надзирающий за процессуальной деятельностью, письменно пообещал принять меры по восстановлению материалов украденного уголовного дела. Результаты принятых мер до сих пор не обнародованы.
Последние изменения в Уставе партии «Единая Россия» дают надежду на то, что в уголовном деле, наконец, поставят точку. Ведь заинтересован в этом не только Лев Травнев (по Уставу ему придется теперь до суда расстаться с постом в городской партийной организации), но и краевая «Единая Россия».

 

Временно расстаться с мандатом?
Должны быть заинтересованы в краевой организации партии «Единая Россия» в расследовании и другого уголовного дела – в отношении председателя краевого думского комитета по законодательству, видного краевого единоросса Валерия Калугина. 22 ноября прошлого года Калугин на личном автомобиле «Тойота Ленд Крузер 200» на 310-м километре федеральной дороги «Кавказ» со стороны города Минеральные Воды сбил 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевского Андроповского района Павла Петровича Казарина, стоявшего на полосе, разделяющей встречные потоки движения. В результате мужчина скончался на месте, а водитель скрылся с места происшествия.
На следующий день автомобиль виновника трагедии нашли во дворе роскошного многоуровневого особняка экс-прокурора в городе Кисловодске по улице Широкой, д. 63. Машина страшно помята – по всему, скорость при столкновении была огромной.
Машину у экс-прокурора сразу изымать не стали (он успел ее тщательно вымыть), хотя по всем гаишным правилам должны были сделать это незамедлительно. Учли его бывшие прокурорские «заслуги»? Или нынешний статус краевого депутата?
Полгода назад Валерию Калугину предъявили обвинительное заключение. Но он как работал в статусе председателя думского комитета, так при этой должности и остался. Ни членства в партии он не приостанавливал, ни депутатский мандат, полученный по партийным спискам, не сдавал.
С новыми изменениями в Уставе такое Калугину вряд ли простят старшие товарищи по партии.

 

Поможет ли Дмитрий Медведев?
А вот решать вопрос о членстве в «Единой России» еще одного видного местного единоросса, бывшего ессентукского мэра Константина Скоморохина, придется, видимо, самому руководителю партии Дмитрию Медведеву. 30 октября прошлого года в газете «Кавказская здравница» под заголовком «Борьба с коррупцией – дело серьезное» появилось интервью с начальником второго отдела третьей оперативно-розыскной части ГУ МВД по СКФО Валерием Паршиным.
Этот отдел занимается борьбой с коррупцией: Паршин сыплет цифрами, перечисляет старые уголовные дела по чиновникам... И как бы между прочим сообщает, что его сотрудники выявили «преступление, совершенное бывшим главой администрации города-курорта Ессентуки, кстати, ныне членом Совета Федерации РФ».
Оперативные материалы, как следует из заметки в «Кавказской здравнице», были переданы в Следственный комитет РФ, откуда их направили в Следственное управление по СКФО. Возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), фигурантом которого и стал Скоморохин.
А суть уголовной истории Константина Скоморохина в том, что в декабре 2007 года, еще будучи мэром, он предоставил своей родной сестре Татьяне Медведевой земельный участок в курортной зоне Ессентуков площадью более 1500 кв.м. Расположен он на улице Семашко, напротив строящегося санатория «Источник», неподалеку от грязелечебницы.
Причем участок ушел родственнице мэра без проведения обязательного в таком случае аукциона, в результате чего городу был причинен ущерб на сумму свыше 10 млн. рублей.
Никакой информации о том, что данное уголовное дело прекращено, в прессу не просочилось. Стало быть, теперь в завершении расследования должен быть заинтересован сам Константин Борисович, иначе краевой думе придется искать в своих рядах другого представителя в Совете Федерации, и не факт, что это будет единоросс.
Эти «уважаемые люди», не уважающие российских законов, в крае отнюдь не одни. Мы продолжим озвучивать их имена и деяния, поможем «Единой России» чистить свои ряды, поскольку разделяем и горячо одобряем ее верные решения.
«Открытая» будет и впредь публиковать на своих страницах все известные нам уголовные истории с участием членов «Единой России». Уголовникам не место в партии власти!

 

Елена СУСЛОВА

 

Raven05 ноября 2013, 15:16

"ЕдРо" - самле подходящее место для всякого рода накипи типа Калугина. Какая партия - такие и члены.

Арсен 30 октября 2013, 12:16

Тогда как сказал Лебедев мы не только без судей останемся, но и без Единой России

патриот страны30 октября 2013, 12:13

Сплошная болтовня о "чистках" в единой России надоела! Где посадки и кто крышует чиновников и депутатов партии власти? Когда преступники вернут наворованное у народа? А сотрудники правоохранительных органов не члены единой России?

Арсен30 октября 2013, 12:12

Жулии и воры 5 минут на сборы........

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий