Поиск на сайте

 

 

О какой «элите» рассуждает краевая власть, когда у неё под носом творится такое?!

 

«Профессиональная элита на Ставрополье формируется грамотно», – проинформировал на прошлой неделе местные СМИ краевой комитет по информационной политике и массовым коммуникациям. На деле же – все наоборот, о чем свидетельствуют последние кадровые назначения и увольнения.
В минувший понедельник приказом главы администрации Буденновского муниципального района Сергея Бондарева была уволена Елена Кочура – один из лучших специалистов в крае по земельным и имущественным отношениям. Профессиональный работник был уволен человеком, демонстрирующим в районе худшие образцы управленческого волюнтаризма и растаскивающим районный бюджет в особо крупных размерах на «нецелевку».
Кто в правительстве края крышует – опекает, поддерживает, советует, помогает – зарвавшегося в беззакониях чиновника? Если – НИКТО, то Ставрополье сегодня – корабль без руля и без ветрил,   несущийся на рифы в штормовом море.  

 

Мне в руки попал документ, распространенный в СМИ комитетом Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям. Называется он скромно: «Профессиональная элита на Ставрополье формируется грамотно». Любопытный читатель узнает, например, что в Южном федеральном округе дела с формированием элиты, пополнением кадрового резерва обстоят лучше, чем в целом по стране. А Ставрополье (наряду с Доном и Кубанью) лидирует в округе. Так что выводы делайте сами.
Можно бы порадоваться за ставропольскую элиту, если ни над чем не задумываться. А если задуматься, то чем, собственно, отличились ставропольские топ-менеджеры? В памяти всплыла информация о трудах неправедных одного из правофланговых элиты – бывшего руководителя регионального управления Роспотребнадзора Николая Ковалева. Бывшего, потому что за допущенные ошибки в мае сего года он расстался со своим креслом. 
Как оказалось, за годы его неутомимой деятельности возглавляемая им служба шибко захирела, а вот лично он - преуспел: джип, особняки в Ставрополе, Архызе, Ессентуках. Несоответствие трудового вклада в общенародный котел размерам ложки, которой он черпал из этого котла, кололо глаз. Под напором общественности были осуществлены «оргвыводы». Однако экс-главный санитар края не влился в толпу безработных. А зачем же создается кадровый резерв?! Ковалева приютили в должности советника председателя краевой думы. Надо сказать, произошло это очень кстати: не так давно думцы учинили всенародный поход против коррупции. Опыт бывшего борца с клещами, бруцеллезом и прочей паразитарной флорой и фауной придется им кстати.
Другое заметное кадровое событие – чистка руководства краевого Фонда обязательного медицинского страхования. Четыре года назад управленческая элита края дружно приступила к освоению средств, выделяемых в рамках национальных проектов. Самый наваристый кусок из нефтедолларовых отчислений был медицинский: обеспечение населения лекарствами, в том числе и бесплатными. Прошли годы. Прокурорская рука затекла, описывая в рамках уголовного дела эпизоды хищений, взяток, подкупа и прочих преступлений, совершенных чиновниками от здравоохранения. 
Впечатляют итоги «трудовой» деятельности этого подвида ставропольской «элиты». Например, у одного из бывших заместителей председателя Фонда Юрия Яковлева в домашнем автопарке числится пять иномарок. Отстроены два особняка в Москве – один на Рублевке (а где же еще пристроиться гордому сыну ставропольской элиты?). Да еще в сейфе ждали своего часа приготовленные на черный день два миллиона долларов. Вдумайтесь: ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ! И это только один жучок нагрыз. 
А сколько же растянули они все вместе?  Сколько стариков, хронических больных не получили вовремя жизненно необходимых препаратов, не прошли обследование на современной аппаратуре, не дождались операции и умерли или стали инвалидами?
Растаскивались астрономические суммы – и об этом ничего не знали в высших эшелонах власти края? Да полноте, не шутите! Не знали министры, не знали курирующие вице-премьеры, не догадывались депутаты? Кто же в это поверит! Сегодня не воруют, как в старые добрые времена, на свой страх и риск. Сегодня коррупция – это элемент управления. Нижестоящий чиновник облагает данью «бедного дехканина» и тащит начальнику, получая свои проценты. Сверху донизу. Поэтому главный движущий мотив многих молодых людей, рвущихся в столоначальники, – заманчивое сияние таких вот «параллельных бонусов», которые многократно превышают должностные оклады.
Создаваемые «кадровые резервы» - хотим мы или не хотим - все больше становятся кузницей коррупционеров, потому что не меняется сама система устройства власти. Пока власть не будет подконтрольна и подотчетна народу, пока не будет реального самоуправления – все будет решаться келейно, по указке, за деньги, за блага, за преданность, за хорошие глазки, за родственность и так далее.
Последний пример – на страницах «Открытой». Глава Буденновской районной администрации Сергей Бондарев уволил принципиального высокопрофессионального специалиста Елену Кочура. И плевал он на общественное мнение, на оценки коллег-профессионалов. Почему он так ведет себя? Да потому что у него «лапа» в краевом правительстве. Он, не стесняясь, козыряет фамилией покровителя. А тот, выгораживая своего протеже, не обращает внимания на общественное мнение, на то, что этот покровитель, почитаемый экспертами за серого кардинала в правительстве Гаевского, неизвестно откуда свалился. 
Несколько лет назад фамилию этого гражданина никто не знал. Никто не мог ничего сказать ни о его умственных способностях, ни о деловых и личностных качествах. Он не выигрывал никакие выборы, не конкурировал в открытой борьбе с коллегами-управленцами. Но он стал над всеми. Так, как в свое время становились выше министров и заслуженных маршалов фавориты самодержцев, все эти Помпадуры и Помпадурши, как некогда выразился классик.
И я задаю вопрос: ну о какой такой «элите» можно рассуждать, когда у нас под носом творится такое?

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий