Поиск на сайте

 

 

В медицинских учреждениях Ставрополья массово ущемляют права пациентов из соседних регионов

 

В редакцию «Открытой» обратился один из известных медиков Ставропольского края с просьбой опубликовать свое письмо. Размышляет он о проблеме крайне актуальной – несовершенстве системы медицинского страхования, которая дает чиновникам простор для всевозможных злоупотреблений.
По понятным причинам фамилию свою он попросил на страницах газеты не указывать. Надеемся, что руководство краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда недавно пришла новая управленческая команда, уделит этому письму внимание и выскажет свою позицию на страницах «Открытой».

 

Границы внутри страны
Как известно, по закону «Об охране здоровья» гражданин РФ, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), имеет право на лечение в любом государственном ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении – больнице, поликлинике) на территории страны. Об этом неоднократно говорили первые лица страны: страховая система в России – открыта и прозрачна, для пациентов не должно быть границ внутри России.
Ни для кого не секрет, что практически во всех городах с развитыми медицинскими центрами пациенты, прописанные в других регионах, не могут лечь в больницу, даже имея полис ОМС. Проблема эта крайне актуальна для Ставрополья, которое фактически является медицинским центром всего Северного Кавказа.
Уровень развития медицины в крае значительно выше соседних республик: к нам везут тяжелых пациентов на операции, простые работяги со всего Кавказа приезжают в Ставрополь и на Кавминводы для плановых обследований. Только само слово «инокраевые» уже стало во всех крупных ЛПУ края неким приговором...
И «вектором» отправки пациента в кассу для оплаты госпитализации как платной услуги, без регистрации данных полиса. То есть пациента оформляют на плановое лечение якобы как не имеющего полиса ОМС, соответственно, лечение он должен оплатить за свой счет.
Здесь не идет речь о частной «благодарности» заведующему отделением, хирургу, анестезиологу, лечащему врачу. Конечно, «благодарят», но это отдельный разговор. Речь идет об искусственно созданной ситуации, когда больной либо в обязательном порядке оплачивает лечение официально в кассе ЛПУ, либо получает отказ в госпитализации.

 

Нет денег – проваливай!
Официальная стоимость лечения, которое должны оплатить «инокраевые» пациенты, естественно, высока. Например, за плановую операцию по удалению желчного пузыря при желчно-каменной болезни (а это одна из самых распространенных операций) больной вынужден в кассу государственного ЛПУ внести не менее 30 тысяч рублей. А как быть тем, у кого нет денег?
Мне достоверно известны случаи, когда при оплате в кассе ошибочно регистрируется и полис больного – то есть налицо незаконное вымогание у него денег. Заводились ли по этим фактам уголовные дела? Нет!
Об этой проблеме на Ставрополье знают все – рядовые доктора, главные врачи, чиновники Минздрава и ФОМСа. Однако никто еще не указал на истинную причину ее появления. Ведь государственные ЛПУ отказывают «инокраевым» пациентам в плановой госпитализации вовсе не по личной прихоти руководства, а якобы вынужденно.
ФОМСы целого ряда регионов (к счастью, не всех) счета, приходящие из ЛПУ других территорий по факту оказанной медпомощи, либо оплачивают частично, либо не оплачивают вовсе. И ссылаются при этом на разные причины. Самая частая отговорка: нет денег.
Другая причина – якобы в разных регионах на медуслуги установлены разные цены (скажем, в республиках Северного Кавказа, откуда чаще всего и едут «инокраевые» пациенты, они ниже, чем на Ставрополье).
Значит, ЛПУ, выставившее счет, не получит соответствующую оплату и понесет убытки, что негативно скажется на состоянии дел в клинике (нехватка медикаментов, расходных материалов и так далее).
Поэтому больных уже заранее отправляют либо «домой», либо в кассу. Исключение составляет крайне узкая прослойка больных – чаще всего, имеющих личные знакомства среди ставропольских медиков. Встречаются и юридически подкованные, которые готовы отстаивать свои права в органах правопорядка, – им не отказывают.

 

Нужна уголовная ответственность
А теперь попробуем разобраться, действительно ли в территориальных фондах не хватает средств на оплату обычных форм лечения в ЛПУ других регионов? Я вплотную занимался этой проблемой и могу дать однозначный и убедительный ответ: «Нет!» Такую же позицию занимают эксперты из прокуратуры, Росздравнадзора и Счетной палаты соседних регионов: денег на данный вид медпомощи предостаточно – абсолютно в каждом субъекте СКФО!
Наверняка читатели «Открытой» внимательно следят за теленовостями: за последнее время в ряде регионов руководители территориальных фондов становились фигурантами громких уголовных дел с коррупционной составляющей. И на всю страну показывали, как живут эти господа, – уровень крупного бизнеса по версии Forbes.
Все ясно? При этом в официальных ответах, присылаемых на счета за обычное плановое лечение в других субъектах, они говорят: «Денег нет!» А ведь речь идет об оплате банальных анализов, койко-днях, питании, шприцах, вате... 
Почему такое возможно? Потому что у руководителей территориальных ФОМСов нет юридической ответственности за отказ в оплате счетов, присланных из других регионов! Хочу – заплачу, хочу – нет. На мой взгляд, необходимо внести поправки в федеральные законы «Об охране здоровья» и «Об обязательном медицинском страховании», которые вводят неотвратимую (вплоть до уголовной) ответственность руководителей территориальных фондов за обеспечение оплаты лечения по полису ОМС гражданами в ЛПУ других субъектов.

 

Подготовил
Антон ЧАБЛИН

 

Елена29 августа 2012, 10:46

 
 
 
 

Такое бывает не только с "инокраевыми". Попробуйте бесплатно госпитализироваться на операцию в городах КМВ, имея прописку в Ставрополе - не берут. Не возьмут, даже если, например, прописан в Пятигорске, а в больницу собираешься обратиться в Ессентуках - у каждого ведь свои критерии выбора места лечения. Так что, газета подняла очень важную тему

Елена29 августа 2012, 10:45
 
 
 
 

Такое бывает не только с "инокраевыми". Попробуйте бесплатно госпитализироваться на операцию в городах КМВ, имея прописку в Ставрополе - не берут. Не возьмут, даже если, например, прописан в Пятигорске, а в больницу собираешься обратиться в Ессентуках - у каждого ведь свои критерии выбора места лечения. Так что, газета подняла очень важную тему

Юрий29 августа 2012, 10:45
 
 
 
 

"Надеемся, что руководство краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда недавно пришла новая управленческая команда, уделит этому письму внимание и выскажет свою позицию на страницах «Открытой»." ЗРЯ НАДЕЯТЕСЬ! Сначала узнайте откуда пришло это "новое" руководство(ФОМС)!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий