Поиск на сайте

 

В Минеральных Водах опять запрещают митинги

 

Сегодня в России уже трудно найти человека, который бы не понимал, что так, как мы живем, больше жить нельзя. Одни, правда, реагируют на это по Жванецкому: «Но мы - будем!» Другие вспоминают совсем иных классиков. Философским осмыслением этих дней им кажется название известного произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
После шумной волны массовых митингов протеста 24 декабря российское общество замерло как бы в неведении, что делать дальше, с какими требованиями идти на следующие митинги, чего добиваться в межмитинговые затишья? Стало ясным, что «суббота» закончилась 24 декабря. А «понедельник», т.е. «завтрашний день», начнется только после президентских выборов, с 5 марта.
В затянувшиеся «выходные» одними из первых «очнулись» после новогодних праздников жители Минеральных Вод. За прошедшие выходные здесь успели учредить городскую общественную организацию «Голос народа» и Народную Общественную палату на КМВ.
Объединившиеся в новые организации горожане вышли в минувшую пятницу, 13 января, на новый митинг в поддержку резолюций московских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. К требованиям общероссийским добавили свои больные проблемы, тем более что с выборными подтасовками здесь знакомы, как нигде. Из новых тем, остро звучавших на митинге, были проблемы высоких тарифов на ЖКХ. Собравшиеся в толпе пенсионеры обсуждали проблемы здравоохранения - очень трудно попасть в больницу на бесплатное стационарное лечение: в городе и крае лечиться в больницах сегодня могут себе позволить только люди с достатком. Народ не остыл и от возмущения фальсифицированными выборами.
Плакатные лозунги были порой и противоречивы: слоган «Мы с Путиным за порядок в тарифах ЖКХ» соседствовал с призывами: «Путина не пустим в Кремль», «Верните нам украденные голоса», «Только вместе мы можем заставить власть уважать наши права», «Мы не холопы пана Гаевского».
Примечательно, что наряду с минераловодскими активистами, завсегдатаями городских митингов - ветераном МВД Александром Ребриковым, пенсионером Николаем Родионовым, экс-прокурором Анатолием Кальниным - выступил также член Общественного совета СКФО, житель Минеральных Вод Илья Илиади. Минераловодцев приехали поддержать гражданские активисты из Лермонтова, Ессентуков и Буденновска.
Довольно показательно, что митинг в Минеральных Водах с плакатами в поддержку Путина запретили. Что означает этот запрет? Испуг власти перед расширением массовых протестных настроений и, соответственно, ужесточение политической линии? Это директива «сверху» или сугубо местная инициатива? Ибо после окончания митинга его организатора Александра Ребрикова пригласили в отделение полиции составлять протокол.
Но, запрещай - не запрещай, если уж массовое недоверие поселилось в человеческих головах, нейтрализовать его будет чрезвычайно трудно, а может, и невозможно. На каком-то городском заборе прочла призыв, написанный почерком подростка- бунтаря: «Борись с системой», «Не верь зомбоящику!» Это ростки гражданского сознания уже «непуганого поколения», которые от подобных запретов и задержаний только крепнут. Значит, «понедельник» удался.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий