Поиск на сайте

 

 

Пятигорск постепенно становится мусульманской столицей Северного Кавказа

 

Недавно в Интернете появились сообщения о том, что в Пятигорске строится новый исламский центр. Эту новость передали все авторитетные исламские информагентства России: Muslim-press.ru, Info-islam.ru, Islam.ru, Islam-news.ru… 
Если верить публикациям, скоро в Пятигорске вырастет трехэтажный храм с минаретом общей площадью свыше тысячи квадратных метров (одновременно он сможет принимать больше тысячи прихожан). Кроме того, не исключено, что скоро здесь появится духовная семинария (медресе).
Чтобы увидеть грандиозную стройку своими глазами, журналист «Открытой» отправился в Пятигорск. Но оказалось, что мусульманская община города сегодня живет вовсе не монументальными проектами, а вполне приземленными делами.

 

По рассказам краеведов, еще в начале прошлого века в Пятигорске существовало более трех десятков храмов различных религий, однако все они были сметены большевиками на волне церковного «обновленчества». Возрождение ислама в курортном городе началось лишь в 2003 году, когда в переулке Сквозном (в районе Скачки, застроенном в основном частными домами) была построена мечеть. Строили ее всем миром, пожертвования шли со всех уголков Северного Кавказа. По благословению Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставрополья имам-хатыбом (настоятелем храма, имеющим право читать проповеди) был назначен Мухаммад-хазрат Рахимов. 
Сегодня пятигорская мечеть относится к категории «транзитных»: примерно половина прихожан - это отдыхающие санаториев, туристы или командированные. Также на джума-намаз (пятничную послеполуденную соборную молитву) в Пятигорск съезжаются верующие из соседних городов Кавминвод и даже из отдаленных сельских районов.
А вот самих пятигорчан среди молящихся немного: хоть мусульманская умма (община) полиэтничного города и насчитывает примерно пять тысяч человек, лишь очень небольшая их часть регулярно ходит на богослужения в храм. 
Однако последние годы количество прихожан в пятигорской мечети растет. И в первую очередь за счет мусульманской молодежи, которая еще недавно считала демонстрацию религиозных чувств (в том числе поход в храм) чем-то «немодным». И вот уже сегодня по пятницам просторный молельный зал, рассчитанный на четыреста прихожан, едва вмещает всех желающих помолиться и послушать проповедь.
К слову, службы здесь ведутся на русском языке (в отличие, скажем, от исламских республик Поволжья и Кавказа), чтобы проповеди были понятны представителям любого этноса.
Кроме того, в мечети курортного города реализуется уникальная возможность на каждую пятничную молитву приглашать улемов (проповедников) из разных уголков страны, бывающих проездом в Пятигорске. Но уж чего никогда не услышишь на этих проповедях, так это призывов к нетерпимости. Радикалам места тут нет!
Необходимость расширения нашей мечети назрела давно, - рассказывает заместитель пятигорского имама по связям с общественностью Амади Автарханов. - Но планы у нас намного скромнее, нежели те, что сегодня кочуют по интернет-сайтам. Мы всего лишь возводим новую пристройку к мечети, где расположится молельный зал примерно на двести прихожан. Будет там отдельная комната для вуду (малого омовения перед молитвой - Ред.), подсобные помещения. Проповедь здесь будет транслироваться на телеэкране. 
К сожалению, просто расширить существующий молельный зал мы не можем: площадь земельного участка под мечетью слишком мала. Поэтому грандиозных планов мы и не строим, хотя надеемся на понимание и помощь администрации Пятигорска. 
 
Немецкому реформатору церкви Мартину Лютеру приписывают такую фразу: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Она справедлива для любой религии, в том числе для ислама: чистота веры измеряется вовсе не длиной бороды или высотой минарета, а чистотой помыслов и поступков.
Поэтому Пятигорский духовный центр мусульман живет скромными насущными делами. Сегодня одна из его основных задач - сделать максимально комфортной религиозную жизнь прихожан. Например, при мечети живут два паренька-таджика, которые готовят для всех молящихся по пятницам плов: трапеза объединяет людей за разговорами о религии и жизни.
Рядом с мечетью открыто единственное на Кавминводах халяльное кафе «Лагуна» (где пища готовится по мусульманским традициям). Тут же работает и халяльный магазин. В мечети уже есть отдельный женский зал (каноны ислама не позволяют женщинам присутствовать на молитве вместе с мужчинами), где пятничные проповеди демонстрируются на большом телеэкране.
Главным приоритетом в деятельности пятигорской мечети является миссионерство. Оговорюсь сразу: речь идет вовсе не о той агрессивной пропаганде, в которой обвиняют мусульман некоторые журналисты (порой даже не разбирающиеся в религиозных вопросах). Скажем, с момента основания пятигорского храма была только пара случаев, когда христиане приняли здесь ислам (да и то несколько лет назад).
Миссионерская работа в пятигорской мечети направлена, скажем так, вглубь мусульманской общины города: адресат - это прежде всего та молодежь, которая пока не готова прийти в храм.
Сегодня у мечети есть свой сайт (www.islam.mashuk.ru), издаются популярные религиозные книги. А два года назад имам Мухаммад Рахимов начал преподавать в Пятигорском лингвистическом университете: здесь на кафедре арабского языка появилась специальность «Теология», где студенты учатся правильному чтению Корана (таджвид) и его толкованию (тафсир).
Правда, речи о том, чтобы открыть на базе мечети полноценное медресе (воскресную школу и семинарию) пока нет. Мусульмане просто не хотят раздражать общественность: сколь бы толерантным ни казался Пятигорск, люди здесь еще не готовы к тому, чтобы в городе было медресе или возвышался минарет. Даже в окраинном районе.
Чем объяснить иррациональную боязнь современного общества перед исламом? Скорее всего, тем, что многие ставят знак равенства между мусульманами и любыми радикалами, экстремистами. А ведь уроки толерантности стране должен преподавать именно Кавказ, где сотни лет соприкасаются христианская и исламская цивилизации…
Впрочем, можно с сожалением констатировать, что мы, русские, даже столетия будучи соседями с мусульманами, так мало знаем про их религию и культуру. 
Элементарных основ ислама порой не знают даже правоохранители - люди, которые призваны оберегать общество от религиозного экстремизма, - с огорчением говорит заместитель имама Амади Автарханов. - Порой единственным и главным признаком «ваххабита» для них является длинная борода: бородач - в кутузку! И такие эпизоды необоснованных задержаний мусульман были и у нас в Пятигорске, приходилось даже вмешиваться нашему имаму. 
И вот с прошлого года Автарханов и сам имам-хатыб Мухаммад-хазрат Рахимов регулярно читают лекции по основам ислама для сотрудников УВД по Кавминводам. Интерес правоохранители проявили к религиозной тематике огромный, вопросов масса. Причем в масштабах страны такое начинание религиозных деятелей ислама уникально и потому должно вызывать уважение. 
Начиная с 2008 года на базе пятигорской мечети проходят обучающие семинары по основам ислама, но уже для чиновников - тех, кто возглавляют в муниципалитетах края отделы по межнациональным и межрелигиозным отношениям. 
Проводятся на базе соборной мечети курсы повышения квалификации и для краевых имамов из восточных районов, где велика доля мусульманского населения. Ведь в основном это обычные люди, которые не имеют даже религиозного образования, но добровольно берут на себя нелегкую миссионерскую задачу. А после учебы в Пятигорске они получают сертификаты ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подтверждающие их право вести проповедническую деятельность. 
…Покидал гостеприимную пятигорскую мечеть я со смешанным чувством. Да, сегодня ее служители вынуждены работать не в самой доброжелательной к ним социальной атмосфере. И невдомек ведь доморощенным «исламофобам», что именно эти пятигорские подвижники (а вовсе не благодушные спецслужбы или чиновники) ныне самый надежный заслон на пути религиозного экстремизма.
Именно они оберегают спокойствие своих соплеменников и всех прочих народов, живущих в сердце взрывоопасного Кавказа. Но кто скажет им спасибо?

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий