Поиск на сайте

 

 

Главный энергетик Ставрополя попался на взятке… которой пытался купить сотрудника ФСБ

 

Судья Ленинского районного суда Ольга Анисимова в минувшую пятницу вынесла суровый приговор бывшему главному энергетику краевой столицы - главному инженеру Ставропольских электросетей (филиал предприятия «Ставропольэнерго») Алексею Пелиху. Ближайшие 2,5 года он проведет в колонии общего режима, а также заплатит в бюджет государства штраф в размере 15 млн. рублей.

Штраф в тридцать раз больше, чем взятка, которую инженер предлагал знакомому сотруднику ФСБ. 60-летнего Пелиха задержали еще в феврале во время передачи оперативнику первой «порции» денег. За взятку, надеялся инженер, силовики «вымарают» его имя из материалов оперативно-розыскных мероприятий, которые в то время проводились на «Ставропольэнерго».

Пелих пошел ва-банк, поскольку те его прегрешения, которые выявили опера, явно «потянули» бы на срок куда больший, нежели за дачу взятки. Ведь главный инженер попросту воровал электроэнергию у своего предприятия, причем делал это не один, а вместе с двумя своими подчиненными – Глущиком и Васевым.

Эти двое работали инспекторами и «скручивали» электрические счетчики на крупных предприятиях Ставрополя. Естественно, не за просто так, а за вознаграждение. Преступная схема обнаружилась во время внутреннего аудита: оказалось, что количество отпущенной электроэнергии резко расходится с показателями потребления, которые представлял Алексей Пелих. Когда вскрылись масштабы хищений, к расследованию этого дела подключилась городская полиция и даже краевая ФСБ.

Инспекторов Глущика и Васева задержали с поличным 9 февраля, они и указали на Пелиха как создателя преступного сообщества. Тот, перепугавшись, попытался «замазать» свое участие в этой криминальной цепочке за большую мзду.

Сейчас уголовные дела в отношении Глущика и Васева продолжаются. Видимо, вместе с ними на скамье подсудимых (уже повторно!) окажется и Алексей Пелих.

 

Сражаются с ветряными мельницами

 
Криминальная история Алексея Пелиха лишний раз подтверждает то, о чем твердят все эксперты: воровство ресурсов у естественных монополий (электричества, газа, воды, тепла) было бы невозможным, если бы в этом активно не участвовали сами сотрудники предприятий ЖКХ.
 

А государство продолжает сражаться с ветряными мельницами, ужесточая наказание для обывателей. Скажем, с нынешнего года за воровство электроэнергии можно загреметь в тюрьму, причем сразу на два года.

Несмотря на все ужесточения, на Северном Кавказе хищение энергоресурсов продолжает процветать. Только в Дагестане за прошлый год специалистами «Россетей» было выявлено 5 тысяч фактов хищений, в Кабардино-Балкарии – около 3,5 тысячи, на Ставрополье – почти 1200, в Северной Осетии – почти 800.

Причем в каждом четвертом случае воришкой оказывается предприятие (в остальных – частные лица). Самые распространенные способы воровства, сообщают «Россети», – это самовольное подключение к электросетям в обход счетчиков, установка на приборах учета «замедляющих» магнитов, набросы проводов на ЛЭП. Бывает, что прямо на линиях электропередачи самовольно  устанавливают трансформаторы.

За прошлый год только на Ставрополье было украдено у «Россетей» как минимум 13 млн. кВт/ч. Этого хватило бы для электроснабжения Михайловска в течение месяца! Причем больше всего хищений обнаружено в зоне обслуживания «Прикумских электросетей» (восток Ставрополья).

На предприятии «Ставропольэнерго» действует круглосуточная линия телефона доверия (8793) 34-18-95, где можно оставить информацию не только о повреждениях, кражах энергооборудования, но и о фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, о случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий