Поиск на сайте

 

 

Общероссийскую гуманитарную акцию экологов из «Подорожника» по бесплатной раздаче питьевой воды пытаются сорвать власти Ставрополя и милиция

 

Что течет из-под крана
Нынешней зимой независимые эксперты из всероссийской экологической организации «Подорожник» провели исследование качества воды, которая течет из-под кранов в квартирах Ставрополя, Невинномысска и Кисловодска. Оказалось, что кисловодская вода – превосходная, а вот вода в Ставрополе и Невинке не пригодна для питья, ей даже вредно умываться и мыть посуду.
Во-первых, она слишком мало минерализована (так называемая «мягкая» вода), поэтому ее длительное употребление может привести к поражению кишечника и сердца.
Во-вторых, эта вода содержит очень много свободного хлора, который поражает печень, почки, сердце, щитовидную железу и другие органы (причем особенно опасен он для детей и подростков).
Вкачивая в воду избыток хлора, коммунальщики просто-напросто «перестраховываются» против возможных вспышек заразы, игнорируя при этом возможность появления у ставропольцев хронических «водных» заболеваний.
Выводы экологов ни одно из ведомств, ответственных за качество воды, не опротестовало. Жалобы на действия (вернее, бездействие) муниципальных властей Ставрополя и Невинномысска, а также краевого управления Роспотребнадзора «Подорожник» направил губернатору края Александру Черногорову, главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу.
После этого в крупных городах края стали вести постоянный мониторинг состояния питьевой воды, а власти Невинномысска начали обновлять оборудование на хлораторных станциях. И только мэрия Ставрополя осталась в стороне.

Территория беззакония
– Во многих крупных городах России ситуация с питьевым водоснабжением отвратительная, – рассказывает председатель исполкома «Подорожника» Владислав Чарсов, которому корреспондент «Открытой» дозвонился в Екатеринбург. – И вот недавно в пяти российских городах (Ставрополь, Нижний Новгород, Омск, Самара и Екатеринбург) мы начали гуманитарную акцию «Чистая вода».
В течение ноября-декабря в каждую городскую квартиру доставят канистру с чистейшей артезианской водой, на каждой из которых мы разместили информацию для населения о возможной опасности употребления воды из-под крана. Причем для каждого города эксперты «Подорожника» выбрали своего производителя, вода которого наиболее оптимально восполняет недостаток эндемичных микроэлементов.
По всей стране наша экологическая акция находит горячую поддержку местных властей – и только в Ставрополе городские чиновники ставят нам палки в колеса. Неизвестные люди несколько раз блокировали наши машины, не давая им доставлять воду к подъездам жилых домов под предлогом того, что «Подорожник»-де подкупает избирателей.
Действительно, на своей конференции наша организация выдвигала 36 кандидатов в гордуму Ставрополя, но всем им городской избирком отказал в регистрации. Так что «Подорожник» не является субъектом выборов – у нас даже есть соответствующая справка из краевой избирательной комиссии.
Но чиновникам Ставрополя, видимо, не до истины: только на минувшей неделе в городе произошло несколько стычек с активистами «Подорожника», о которых «Открытой» поведали сами экологи.
– В воскресенье, 4-го ноября на улице Герцена четыре легковушки с тонированными стеклами подрезали и окружили «Газели», на которых мы развозили чистую воду, – рассказывает член «Подорожника» Дмитрий Иванов. – Из машин высыпали агрессивно настроенные люди, один из которых «просветил» нас: мол, мы сотрудники мэрии и аппарата городской Думы. При этом ни один из нападавших не назвал своего имени, не предъявил удостоверения. Между нами завязался горячий спор, который мог перерасти в потасовку, если бы не появление наряда милиции. Милиционеры отвезли нас в участок, проверили все документы на питьевую воду (маршрутные листы, товаро-транспортные накладные, сертификаты качества – все в порядке), дотошно опросили и только потом отпустили.
– Действия «ребят из мэрии» можно назвать если не бандитскими, то хулиганскими уж точно, – говорит юрист «Подорожника» Александр Меженин. – Останавливать транспорт с грузом никто не имеет права. А если это делает простой городской чиновник, то явно превышает свои должностные полномочия. Но почему блюстители порядка не стали опрашивать этих «боевых» ребят? Может, те являются внештатными сотрудниками «органов» и им все дозволено?!

«Добро» с кулаками
– Через два дня с нами произошел новый инцидент, – рассказывает корреспонденту «Открытой» активист ставрополь-ского «Подорожника» Станислав Васильченко. – Мы с коллегами подвезли воду к частному дому на улице Лапырина, где, как выяснилось, проживает депутат городской Думы Алексей Кулешов. Депутат яростно, по-хулигански вырвал у нас из рук документы и вызвал наряд милиции: дескать, идет подкуп избирателей.
На подмогу коллеге прибыл еще один депутат гордумы Павел Лебедев, который своей машиной блокировал нашу «Газель», чтобы она не могла выехать. На место происшествия приехал заместитель начальника Октябрьского РОВД Леонид Выговский с сотрудниками. Нас доставили в отделение, где без объяснения причин продержали несколько часов и так же без объяснения причин и даже элементарных извинений отпустили.
– На следующий день ситуация повторилась уже на углу улиц Мира и Льва Толстого, – говорит общественный эколог Ставрополя Иван Надеин. – Наш микроавтобус окружили машины, откуда высыпало полдюжины мужчин, вооруженных бейсбольными битами. Руководил ими человек, представившийся помощником вице-спикера гордумы Романа Терехова.
Прибыл наряд милиции, нас доставили в отделение, долго и дотошно опрашивали, а затем отпустили, оставив на свободе хулиганов, представившихся сотрудниками гордумы. Позже в подобных инцидентах в разных концах города участвовали также кандидаты в депутаты Андрей Бабиев и Олег Анаников и человек, представившийся помощником спикера гордумы Вячеслава Заярного.
Похоже, сегодня в Ставрополе «корочки» помощников депутатов и сотрудников мэрии являются универсальными «охранными грамотами» и открывают любые двери. Четыре года назад люди, размахивавшие удостоверениями помощников Дмитрия Кузьмина, зверски избили главного редактора газеты «Быть добру», критиковавшей мэра, который активно пиарил себя именно под «добрыми» лозунгами.
Три года назад мэрия создала муниципальное охранное предприятие «Центр» (заметим, единственное в России), бойцы которого не раз были замечены поблизости от мест «сражений» между простыми горожанами и рабочими, корчующими скверы под уплотнительную застройку.
Впрочем, вмешательство «охранников» ни разу не потребовалось – на сторону застройщиков вставали омоновцы, за руки, за ноги оттаскивающие пожилых людей, женщин, подростков. Милиционеры «воевали» и с беззащитными пенсионерами, одно время собиравшими подписи в пользу отставки Дмитрия Кузьмина пару лет назад. Похоже, и в случае с «Подорожником» милиция снова взялась отстаивать интересы городских властей…

На воре шапка горит
– Действия сотрудников милиции ни в здравую логику, ни в нормы закона не укладываются, – рассуждает Владислав Чарсов. – Наша организация терпит серьезные убытки из-за простоя машин. К тому же своими действиями городские власти и правоохранители подрывают деловую репутацию нашей всероссийской организации.
Например, один из депутатов гордумы (фамилия нам известна) распространяет на своем участке слухи, будто вода (заметьте: имеющая гигиенический сертификат!) якобы «радиоактивная». Не дай Бог, в Ставрополе произойдет вспышка какой-нибудь инфекции – не исключаю, что власти поспешат обвинить в этом именно нас.
– С вопиющим самодурством городских властей, помноженной на необъяснимую лояльность милиции, «Подорожник» мириться на намерен, – говорит юрист «Подорожника» Александр Меженин. – Мы уже направили заявления в краевой Совбез, прокуратуру и управление ФСБ; также готовится судебный иск о возмещении убытков к лицам, задерживавшим развозку воды. Причем, несмотря на противодействие городских властей, мы твердо намерены довести нашу гуманитарную акцию до конца.
Да и вообще странно слышать обвинения в наш адрес в некоем мифическом «подкупе» именно от представителей городской власти, которая подобной щепетильностью никогда сама не отличалась.
Осенью прошлого года два десятка депутатов гордумы Ставрополя рванули баллотироваться в Думу Пятигорска, а расположение пятигорчан пытались завоевывать очень просто: раздавали им бесплатные продуктовые наборы, стройматериалы, асфальтировали улицы, озаботились вдруг ремонтом подъездов. То есть «покупали» избирателя вовсю, что признал тогда даже краевой избирком.
Раздачей бесплатных продуктов «пиарился» уже на мартовских выборах в краевую Думу и фонд Дмитрия Кузьмина. А нынешняя акция мэрии по «пожарному» ремонту дорог в Ставрополе – разве это не очередная попытка «купить» расположение избирателя?!
– Действительно, нынешняя избирательная кампания в крае – рекордная по числу нарушений. Случаев подкупа избирателей зафиксировано больше сотни, – комментирует председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. – По всему краю, в том числе и в Ставрополе, избирателям от имени благотворительного фонда Кузьмина раздают продуктовые наборы, лекарства, стройматериалы, книги, устраивают бесплатные медосмотры, фотосьемку, подписывают на газеты.
Взамен от людей требуют предоставить свои паспортные данные, номер телефона, спрашивают, за кого вы намерены голосовать. Теоретически эти сведения можно использовать для фальсификаций на выборах. По пяти фактам подкупа уже есть судебные решения, виновные оштрафованы на крупные суммы.
В минувшую пятницу мы вынесли «Справедливой России» предупреждение, оно направлено в Центризбирком, который теперь может снять эту партию с выборов за многочисленные нарушения избирательного законодательства!

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий