Поиск на сайте

 

 

Незаконная легализация многоквартирных домов на участках, предназначенных под ИЖС, в Ставрополе приобрела массовый характер

 

Дважды уже «Открытая» обращалась к факту незаконного строительства по ул. Декоративной, 12 и 14 («Моя твоя не понимай!», №17 от 7 мая с.г.;  «Лучший отрезвитель - Уголовный кодекс», №24 от 25 июня с.г.). Отрезвить мэрию, которая в земельной сфере прет без оглядки на закон, удалось, но тут за незаконную застройку вступился суд. Напомним суть происходящего.

В секторе индивидуальной жилой застройки по улице Декоративной в районе Южного рынка воткнули двухэтажку на восемь квартир, причем до последнего застройщик врал, что дом рассчитан на двух хозяев. А после подведения к дому коммуникаций на соседнем участке заложили очередной многоквартирный дом.

Особо стоит подчеркнуть: оба многоквартирных дома расположены на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

С просьбой проверить законность строительства хозяева соседних частных домов обратились к главе городской администрации Андрею Джатдоеву. Ответ пришел из градостроительного комитета, где «включили дурочку». Там сообщили, что участки под ИЖС администрацией города выданы в соответствии с Градостроительным кодексом, а потому строительство индивидуальных жилых домов ведется без нарушений.

Люди - про многоквартирные дома, которые незаконно растут на участках под ИЖС, а чиновники - о строительстве индивидуального жилья, которое ведется законно! Такая тактика городской властью была избрана не случайно - надо было потянуть время, чтобы дома достроить и сдать в эксплуатацию.

Писали губернатору Владимирову, депутату Колесникову, главе города Колягину - впустую. Наконец, на публикацию в «Открытой» отреагировала Промышленная прокуратура, без труда установив, что с 2008 года возведение многоквартирных домов по улице Декоративной велось на основании разрешения на строительство индивидуального жилья, то есть незаконно.

Прокурором района главе администрации города было внесено представление об устранении нарушений и принятии мер к сносу обоих домов. Как подчеркнули в прокуратуре края, подобные факты не являются единичными и систематически выявляются органами прокуратуры по обращениям граждан и публикациям в прессе. Казалось, лед тронулся, люди воспряли.

Градостроительный комитет города отправился с иском в Промышленный суд о признании незаконными и подлежащими сносу самовольных строений по улице Декоративной, 12 и 14 (на снимке). Дело приняла судья Екатерина Степанова.

В результате горячих дебатов, призванных создать видимость правосудия, в иске комитету было отказано. Как могло такое случиться, понять невозможно, ведь закон четко говорит: строить многоквартирные дома на участках под ИЖС - запрещено.

Еще ловчее обернули дело в Октябрьском суде Ставрополя. Судья Зоя Кравченко на первом же заседании с наскока отменила ранее наложенный запрет на строительство дома по ул. Декоративной, 14. Ею же рассматривается сегодня вопрос о том, чтобы участок под зданием по ул. Декоративной, 12, предназначенный под ИЖС, обрел статус участка, предназначенного под блокированную жилищную застройку. Какое принято будет решение - и гадать не надо.

Так, в очередной раз ставропольская Фемида помогла мэрии легализовать незаконную строительную схему. Схема эта простая, и получила в городе массовое распространение.

Сначала застройщик без хлопот получает земельный участок под ИЖС, потом разрешение на строительство индивидуального жилого дома, строит многоквартирный, получает на него через суд право частной собственности и продает по долям.

В случае непредвиденных обстоятельств (недовольство соседей, телодвижения со стороны прокуратуры) опять через суд закрепляет право находиться многоквартирному дому на участке, выданном под ИЖС.

Понесенные при этом накладные расходы, в том числе судебные, мизерны в сравнении с затратами, предусмотренными официальным путем.

Участок под ИЖС получить проще простого, не надо проходить положенные этапы согласования проектной документации, никто не спросит о соблюдении строительных норм и правил, наконец, никаких хлопот со сдачей дома в эксплуатацию.

И неважно, что дом построен непонятно как и кем, насколько он безопасен для проживания, кто будет предоставлять жильцам коммунальные услуги, рассчитаны ли вообще уличные коммуникации на обслуживание многоквартирного дома, где и как люди будут парковать машины, где будут играть дети...

Никому до этого из наших чиновников и правоохранителей дела нет!

Годами население с трибун уверяют о нарушениях в сфере градостроительства и земельного законодательства, о борьбе с коррупцией, но едва дело доходит до конкретного случая, случается пшик.

Прокуратура дозволяет вытирать ноги о свои протесты, дальше выявления фактов ненадлежащей организации земельного контроля администрацией Ставрополя дело не идет. А коррупционеры нагло и торжествующе попирают закон.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Надежда
Аватар пользователя Надежда

Такое строительство как "зараза" на Ставрополье - расползается с неимоверной быстротой. Теперь такие многоквартитрные дома строят на дачных участках размером в 5 соток. Обращения в прокуратуру - не дают никаких результатов. Круговая порука и рука руку моет

Мусаев Ахмед (не проверено)
Аватар пользователя Мусаев Ахмед

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Просим проверить информацию и дать оценку деятельности администрации и служб Андроповского района Ставропольского края о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных (учреждений) предприятий и дорожного фонда (дороги просто в ужасном состоянии ДТП почти каждый день, работы по асфальтированию производят в ДЕКАБРЕ, боимся мост, который дорожники так усердно «сооружают» рухнет на дорогу М-29 «Кавказ»). В районе сложилась очень сложная обстановка: работы нет, поборы в школах кормят детей отвратительно глава района Бобрышева Н.А. берет откаты с гос закупок и сдачи в аренду земли и муниципального имущества, жилья для детей сирот нет (в правительство заявку на 2014 год забыли подать), вокруг Курсавки горы мусора.
Жители Андроповского района Ставропольского края

Добавить комментарий