Поиск на сайте

 

 

Как краевые власти наловчились создавать проблемы на пустом месте

 
Проект «сухого закона» о запрете ночной продажи алкоголя в крае категорически отвергли члены недавно созданного общественно-консультативного совета при Общественной палате Ставрополья.
 

По инициативе главы Буденновска Александра Юрченко в краевых заведениях общепита хотят запретить продажу алкоголя (включая пиво) с 23 часов ночи до 10 часов утра.

Краевая дума уже приняла законопроект в первом чтении, сейчас предстоит второе, окончательное.

Вот депутаты и захотели услышать мнение общественности. Ведь если закон примут и он вступит в силу, то ночная продажа алкоголя, включая пиво, на Ставрополье будет запрещена полностью (еще в июне 2012 года была запрещена торговля спиртным в магазинах начиная с 22 часов).

Поводом для принятия «сухого закона» стало недавнее побоище в Минводах, где группа молодых людей напала на районную больницу и избила до смерти стоявшего в коридоре посетителя.

Следом произошло еще несколько подобных драк: в ночном клубе Ставрополя, около кафе в Летней Ставке и в Новопавловске (к счастью, обошлось без жертв).

А в январе в пьяной массовой драке в кафе «Опера» в Минводах был убит спецназовец-контрактник. Как выяснила проверка, кафешка была построена незаконно, с грубыми нарушениями противопожарной безопасности, торговала алкоголем без лицензии.

По слухам, ее владельцем является одно из первых лиц города. Но сейчас, на фоне резонанса, вызванного очередным убийством, ее обещают снести как самострой.

Владимир Владимиров захотел решить проблему кавалерийским наскоком. По его требованию в городах и районах Ставрополья местные депутаты приняли решения, чтобы питейные заведения вообще не работали ночью (с 23 часов до 10 утра, а в Минводах – с 22 часов).

Возмутились законопослушные рестораторы: зачем, мол, всех под одну гребенку? Тогда губернатор пошел на попятный, предложив заведения не закрывать, а просто ужесточить требования безопасности в них.

Нормы безопасности по просьбе губернатора должно для Ставрополья разработать краевое ГУ МВД. Муниципальные главы провели разъяснительные беседы с работающими у них на территории рестораторами. В каждом питейном заведении должна быть «тревожная кнопка», система видеонаблюдения и договор об охране (с полицейским ВОХР или частным охранным предприятием). Кто не исполнит эти требования, будет закрыт!

Члены Общественно-консультативного совета бурно обсуждали законопроект. Доцент юридического института СКФУ Роман Нутрихин считает, что даже если закон и принять, то работать он не будет.

Представьте: шумная кампания заявилась в бар в десять часов вечера и заказала ящик водки, а затем на протяжении всей ночи ее распивает. Закон это разрешает, ведь после 23 часов будет запрещено лишь покупать спиртное, но не употреблять.

Зато другой человек, который заказал бутылочку пива в восемь вечера, а счет оплатил официанту лишь в полночь, окажется едва ли не террористом.

Бывший мэр и начальник полиции Буденновска Николай Ляшенко напомнил, что уже однажды «сухой закон» Россия пережила, при Горбачеве. И тогда на «комсомольских» (безалкогольных) свадьбах коньяк наливали в чайники, а в графинах вместо минералки стояла водка. 

Зато, если запретить продажу алкоголя в заведениях общепита (в которых какая-никакая, а общественная безопасность соблюдается), огромная масса латентных алкоголиков потянется по подворотням.

В любом городе или райцентре есть «точки сбыта», которые всем прекрасно известны. Тут и бутылку технического спирта можно купить за полтинник в любое время дня и ночи, да и джин с виски – по вкусу.

Знает об этих «точках» полиция? Конечно! Но бездействует. Так, может, не с рестораторами нужно бороться, а с бутлегерами и покрывающими их чиновниками?!

Как съязвил профессор Александр Дубинин, директор филиала Московского университета приборостроения и информатики (МГУПИ), можно запретить на территории Ставрополья и любые ножи, включая кухонные, ведь ими, по статистике, чаще всего и совершаются убийства.

Капитан прославленной гандбольной команды «Виктор» Иван Фиев считает, что молодежь вечерами разбредается по клубам и ресторанам не от хорошей жизни. А потому что нет альтернативы такому времяпровождению.

Даже в Ставрополе, крупнейшем городе края, нет полноценного Дворца спорта, очень мало спортивных сооружений в окраинных, спальных микрорайонах. Что уж говорить об отдаленных районах края, где порой бутылка – единственное занятие для молодежи, напрочь забытой чиновниками.

По итогам бурного обсуждения члены общественно-консультативного совета единогласно сказали «нет» принятию законопроекта, посчитав его бесполезным и вредным. Хотелось бы, чтобы мнение общественности теперь услышал и губернатор.

Ведь очевидно, что, принимая подобные дурацкие законы, власти Ставрополья пытаются отвлечь внимание от настоящих, горящих проблем края. Наверное, просто потому, что даже неспособны их решить!..

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий