Поиск на сайте

 

 

Гвозди, ножницы, монеты и другие несъедобные предметы приходилось извлекать из пациентов ставропольскому хирургу Валерию Березуцкому

 

Памятный подарок
Вот уже двадцать первый год с периодичностью примерно раз в две недели врач-хирург хирургического торакального отделения краевой клинической больницы Валерий Березуцкий извлекает из тел своих пациентов инородные предметы. Чего только ни приходилось доктору вытаскивать из людей!
- Искал буквально перед вашим приходом расческу металлическую, недавно извлеченную из желудка одного из пациентов. Хотел вам показать. Вроде еще вчера в столе лежала. А сейчас смотрю - куда-то запропастилась. Может, кому понадобилась… А что, мы с коллегами сейчас один такой вот некогда извлеченный ножичек в быту используем: в ординаторской хлеб им режем. Хорошая вещь, скажу я вам, на рукоятке российский триколор. Подарок благодарного пациента. Кстати, о подарках. Хотите, пулю подарю? 
- Бандитскую, шальную? 
- Вроде того. Помните, перестрелка как-то была в районе торгового центра «Кейсария». Так вот, попал к нам один из участников этого происшествия. Одну пулю мы достали у него из живота. За ней потом милиционеры пришли, пуля понадобилась как улика для уголовного дела. А другая - перед вами. Буквально перед выпиской этот пациент пожаловался на некое затвердение в области ягодицы. Оказалось, там она самая, шальная. 
А вообще извлеченные предметы Валерий Владимирович, равно как и его коллеги, хранить не привык. Разве за редким исключением, ну, как этот нож с триколором или ту самую пулю… 
Много приходится вытаскивать из пациентов, по признанию доктора, различных костей. Часто на стол к хирургам попадают люди из психиатрической больницы. Они обычно глотают черенки от ложек. Один такой «проглот» навестил краевую больницу уже дважды. Особый контингент пациентов - заключенные, которые хотят хоть немного «отдохнуть» в лазарете. 
Они в основном глотают острые режущие предметы. К примеру, гвозди или моток проволоки, которая в желудке раскрывается, словно зонтик. Или делают так: скрепляются два обрезка той же проволоки - получается фигурка в виде креста. Концы ее сводятся, и все приспособление облепляется хлебным мякишем. Мякиш засыхает, если его проглотить, хлебная оболочка в желудке размокнет, а распрямившийся крест застрянет. 
Настоящим шоком стал для хирургов недавний случай, когда пришлось из желудка молодой пациентки извлечь свалявшийся ком волос и ногтей. Девушка поступила в больницу с жалобами на боли в животе, кроме того, она практически не могла принимать пищу, а потому стремительно худела. Как оказалось, юная пациентка изо дня в день жевала собственные волосы и грызла ногти (есть такое невротическое расстройство у женщин).

 

От монет до челюсти
Засунуть в нос пуговицу, а в ухо канцелярскую скрепку - поступок смелый. Вернуть в строй подобных дерзких экспериментаторов можно при помощи пинцета. Куда более неприятная ситуация возникает, когда в дело приходится пускать метод эндоскопии. За проглоченным предметом в желудок пациента через пищевод вводят метровый шланг, начиненный особой аппаратурой. 
- Чаще всего приходится извлекать из тела пациента предметы, проглоченные им случайно, - говорит заведующий эндоскопическим отделением краевой больницы Арсений Сметанин. - Например, был случай, когда одна бабуля умудрилась проглотить целиком верхний зубной протез. Кстати, вышел он в итоге естественным путем. Как она смогла его таким образом «употребить», а тем более - от него безболезненно избавиться, для нас загадка. 
Однажды пациент проглотил невероятно крупный кусок мяса, в котором вдобавок ко всему оказалась иголка. Он застрял у него в пищеводе. Пришлось буквально по кусочку извлекать этот опасный предмет чревоугодия. 
А бывает, что пациенты вдыхают в себя всякие мелкие предметы. Те же иголки или десятикопеечные монеты. Вся эта мелочь застревает в бронхах пациента, откуда извлечь ее - дело очень трудоемкое. 
Частенько в эндоскопическое отделение краевой больницы попадают пациенты дантистов. Они в момент лечения, видимо, от страха, глотают пульпоэкстрактор - это такая специальная игла, ее применяют при обработке каналов зуба. Вдох - и иголка уже в теле человека.
 
 

Входит и выходит
То, что за удовольствие надо платить, известно всем и давно. Куда дороже обходятся сомнительные услады. Например, хирургам доводилось извлекать лампочки... из заднего прохода. Такая операция длится долго, иногда занимая целый час. По признанию доктора Березуцкого, процесс этот очень сложный, ибо извлекаемый предмет хрупкий, вот и приходится хирургам выкручивать его столько времени. 
Как ни странно, «игры» с лампочками, авторучками, а также телефонами с виброзвонком - в основном удел мужчин. Женщины встречаются среди пациентов реже. 
- Год назад это было. Привезли одну даму, которая умудрилась утопить в глубинах своей женственности… несколько пузырьков из-под спирта. Кстати, пузырьками их назвать можно лишь с натяжкой, это емкости диаметром 5,5 сантиметра! - с ужасом вспоминает эндоскопист Сметанин.
Таких историй в копилке хирургов, оказывается, немало. Помню, мне один знакомый столичный доктор поведал вот какую историю. Как-то одному парню-рабочему, пока тот пьяный спал в строительном вагончике, коллеги решили устроить «сюрприз». Скульпторы - самородки сделали товарищу клизму из алебастра. Раствор в прямой кишке окаменел, и врачи, как метростроевцы, долбили камень, чтобы вернуть страдающему мужчине возможность жить полноценной жизнью. 
Что и говорить, абсурдные проделки людей со своими или чужими телами лишний раз напоминают о тонкой грани между нормой и сумасшествием.

 

Светлана ЛАНДИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий